Что у Роджерса на уме?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед матчем с "дачей", я думаю, неплохо бы нам все-таки посвятить некоторое количество "букафф" игровой механике "Красных". А именно - тактической расстановке.

После ухода Бенитеза, с его ярко выраженным футбольным подчерком, у нас успели поработать такие мастадонты британского футбола, как Ходжсон и Далглиш. Но не один из них не обладал четко сформулированной футбольной "мыслёй". При них громкие победы сменяли позорные и неоправданные поражения, а на поле иногда творился хаос. О стабильности же вообще не приходилось говорить. Если первый за год с лишним вообще мало повлиял на рисунок игры (разве что результаты ухудшились), то второй был большим мотиватором и духовным лидером, но не тактиком. Тактической кухней при Далглише всецело заправлял Стив Кларк.

Загружаю...

И вот в Мелвуде объявился молодой и жутко амбициозный коуч. Нет, не Виллаш-Боаш, а всего лишь Роджерс. Роджерс, который проделал с Суонси такую колоссальную и четкую работу, что его коллеге Микаэлю Лаудрупу сейчас на тренерском мостике Суонси попросту скучно. Стиль уже привязан, философия четко сформулирована - ему остается лишь не разрушить того, что создал Роджерс. (Естественно я малость иронизирую, не обращайте внимания).

 

Так вот, пришел Роджерс. Очень образованный и смыслящий в футболе человек. Профессионал своего дела. Большой тактик.

Да, все это так, и четко сформулированная философия, с которой он пришел в клуб, та самая тики-така в Ливерпуле пропагандировалась ровно год. Потом что-то изменилось. Очевидно, что это намеренное отступление Роджерса от некоторых собственных идей. Этому может быть много объяснений: неудовлетворительные результаты, неумение играть вторым номером (в тех случаях, когда первым играть просто не получалось), или же элементарное отсутсвие техничных игроков на всех позициях (что ни говори, а испаноязычных футболистов у нас не так много).

Но факт остается фактом, по владению мячом в этом сезоне Ливерпуль существенно уступает собственному образцу прошлого года. Команда научилась играть без мяча, научилась играть вторым номером. И улучшение результатов не заставило себя ждать. Судите сами, в прошлогоднем домашнем матче с "дроздами" Ливерпуль владел сферой 58% игрового времени, умудрившись при этом проиграть 0-2. В аналогичном матче этого сезона, Ливерпуль победил 4-1, владея мячом всело лишь 54% времени. Взять тот же Арсенал. В минувшее воскресенье мяч находился под контрелем "Красных" всего 45% времени, а год назад этот показатель составил ровно 51%. К слову оба матча закончились поражением 0-2. Но тенденция к уменьшению процентного соотношения владения мячом на лицо.

Загружаю...

Ну ладно, Бог с ней, с этой тики-такой. Перейдем к сути. 

Что там у нас? 3-5-2? Ага. Началось все с кубкового матча с Юнайтед. Наверное, такая расстановка объясняется возвращением Суареза после дисквалификации. Роджерс впервые в этом сезоне использовал связку "Суаридж", под ними выставил Мозеса, в опорной зоне Джеррарда и Лукаса. Оборонцев же, на удивление многих, оказалось целых пять штук: Туре, Сахо, Шкртел, Энрике и Хендерсон. Двое последних выступили латералями. Этот матч был проигран, но многие тогда отметили игру "Красных", и в частности - расстановку.

Все последующие матчи "Красные" также играли с расстановкой 3-5-2. Сначала были 2 победы над Сандерлендом и Кристал Пэласом. Причем с "орлами" правого латераля сыграл Стерлинг, а Хендерсон занял место в центральной зоне. Далее последовала бестолковая ничья с Ньюкаслом, легкая победа над Вест Бромвичем и то самое поражение от Арсенала, которое оголило все проблемные и уязвимые места расстановки 3-5-2, проповедуемой Роджерсом. Можно конечно кричать, что Арсенал - слишком классная команда, и что будь в составе Джонсон и Энрике вместо Сиссоко и Флэнегена, результат был бы другим. Но факт в том, что игру проиграли не латерали, игру, без всяких "но", проиграли центрхавы: когда оба опорника ходят пешком - уже не очень хорошо, а уж в противостоянии против сумасшедшей центральной линии Арсенала - и подавно. Невооруженным глазом было видно, что хавбеки Ливерпуля сильно оторваны от нападющих. Лукасу и Джеррарду против такой атакующей команды как Арсенал часто приходилось садиться в оборону. А о каком быстром переходе в атаку могла идти речь, если даже моя сестренка Камилла (а ей 4!) перемещается быстрее наших центровых? Хендерсон, пусть и работал за двоих, но за всеми не успевал. Впрочем, рано делать выводы о несостоятельности расстановки 3-5-2 по одному неудачному матчу (если не считать матча с "сороками"). 

Загружаю...

Давайте лучше поговорим о причинах, побудивших Брендана отойти от привычной для себя 4-2-3-1. Ну, первая и главная причина, как я уже говорил - возвращение Суареза. Понятно, что посадить на скамейку кого-то из пары Старридж-Суарез - что-то из ряда вон выходящее. О том, чтобы выставить одного из них в оттяжку, тоже речи быть не может. Их назначение - играть в паре, и все это знают.

Следующая причина кроется в абсолютном изобилии первоклассных центральных защитников, а также в латералях, которые умеют и любят подключаться к атакам. Это Джонсон и Энрике, другое дело, что они не всегда готовы играть. Трудно сказать, зачем Ливерпулю столько защитников (и это при чрезвычайно слабой средней линии!). Вы только взгляните на этот список центрдэфов(!): Шкртел, Аггер, Туре, Сахо, Илори. Монстры, да и только. Кстати, меня давно мучает вопрос: Когда Роджерс покупал Сахо и Илори, он уже раздумывал над схемой 3-5-2? Или это последующие травмы игроков других линий и обилие высококлассных защитников вынудили его на принятие такого решения? Если у вас есть мнения по этому вопросу, то буду рад прочитать их ниже :)

Загружаю...

Если сравнивать, какая расстановка принесла нам больше очков, то мы получим абсолютное равенство. При схеме 4-3-1-2 в этом сезоне было сыграно 5 матчей и набрано 10 очков. при схеме 3-5-2 - те же 5 матчей и 10 очков. Любопытно :)

Я думаю, не стоит сейчас спорить, какую расстановку в последующих матчах должен использовать Роджерс. Пока у нас в составе числятся два топовых нападающих, совершенно очевидно, что это должна быть расстановка 3-5-2. Если вы с этим не согласны, то представьте ниже хоть один конкурентноспособный состав в другой расстановке, который можно будет выставить, скажем, против Фулхэма.

Главная проблема, с которой Брендан столкнется в предстоящих матчах - это выздоровление Коутиньо. Да, проблема приятная, не спорю. Но тем не менее: куда теперь, спрашивается, девать Джордана? Джордана, который набрал сумасшедшую физичесскую форму, и Джордана, который едва ли не единственный в составе "Красных", кто находится в движении все 90 минут (*шутка про Джеррарда). 

Вот и я не знаю. Ну, объективно, конечно, Коутиньо сильнее, но его физическая форма вызывает некоторые сомнения. С его возвращением, как видится мне, состав Ливерпуля в близжайших матчах будет выглядить примерно так (НО, с большой пометкой, что Хендерсон вот-вот вырвется и заменит кого-то из пары Джеррард-Коутиньо):

Загружаю...

Да, насчет Джеррарда я не слукавил. Не исключено, что Роджерс наконец решит отправить капита отдохнуть на пару матчей, а вместо него выпустит Хендерсона. Учитывая, в какой ужасной форме был Стивен в воскресенье - это уже не кажется столь невозможным.

В любом случае, все это очень любопытно и интригующе. Будем надеяться, что матч с Фулхэмом даст ответы на многие наши вопросы.

Walk on.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Merseyside Tribune
Популярные комментарии
WindrunnerAtYourService
В 3-5-2(или 5-3-2, если вам угодно так это называть) мы играем не от хорошей жизни, а потому что в команде просто отсутствуют нормальные вингеры и фланговые полузащитники (школьник-женоубийца и лондонский гастарбайтер - не в счет, они недостаточно хороши для игры в основе на протяжении всего сезона). И по-этому Роджерс вынужден использовать крайних защитников для игры на всей длине бровки. Да, Джонсон и Энрике - способные игроки и могут подключаться к атакам по своим флангам, но если бы при игре в четыре защитника, двое из них постоянно убегали бы на чужую половину поля, то оставшиеся два центрбека зачастую не обеспечивали бы должную безопасность ворот. И для решения этой проблемы на поле как раз и появляется третий центральный защитник. Но отсутствие качественных игроков на некоторых позициях - лишь половины "беды". Вторая половина противоположна - наличие игроков, чье место на поле трудно оспорить. Пара Старридж-Суарес должна играть, с этим вряд-ли кто-то будет спорить и обсуждать тут нечего. Коутиньо - единственный наш атакующий полузащитник, умеющий в технику и футбольную мысль. Единственный, кто может находить интересные и неожиданные для соперника варианты развития атак. Без него наша игра превращается в поперечное пинание мяча между Джеррардом и компанией, а все забитые голы сводятся к тому что SaS вдвоем на личном мастерстве соорудят гол. Так что Коутиньо очень нужен на позиции под нападающими. Классическая десятка, если вы понимаете о чем я. Джеррард. Играет в этом сезоне крайне паршиво и скорее даже не играет, а выходит на поле чтобы посмотреть футбол. В атаку не бегает, в защите не отрабатывает. Стоит и ждет пока к нему прикатится мяч, чтобы пнуть его на десять метров поперек. Еще со стандартов навешивает. И разговаривает с арбитрами. Всё. Казалось бы - вполне заслуживает того, чтобы быть усаженным на скамейку и освободить место Хендерсону. Но увы, это тот случай, когда фамилия важнее качества игры. Его зовут Джеррард и, я думаю, Роджерсу просто не хватает авторитета чтобы усадить его в запас. А следовательно, наша живая легенда будет ходить по полю до тех пор, пока сам не поймет что это вредит команде. Из предыдущего абзаца мы получаем необходимость Лукаса на поле. Потому что Коутиньо - десятка(да и по комплекции щупленький - не может в физическую борьбу) и не работает на оборону, а Джеррард просто не работает на оборону. Так что Лукас остается единственным игроком в обойме Роджерса, кто может и делает на поле грязную работу. Без него, мы пропускали бы намного больше. А теперь давайте считать. Выше я перечислил пятерых игроков которые должны по разным причинам выходить на поле, и ни один из них не является фланговым. Выпускать помимо них на поле еще двух вингеров(условных Стерлинга и Мозеса) мы не можем - это уже будет семь человек, а нам еще нужно минимум четыре защитника. Вот и вынужден Роджерс играть с пятью номинальными защитниками - три центральных и два крайних, которые отыгрывают по всей длине бровки. Да и в целом в современном футболе трудно играть с двумя нападающими. Большинство серьезных команд играет 4-2-3-1 либо 4-3-3. Потому что играть в двух нападающих и при этом иметь на поле двух вингеров - это значит оставить цент поля относительно пустым и проиграть контроль над мячом в центре. А играть в 4-1-2-1-2 (ромб в центре) - плохо потому что остаются голыми фланги атаки, а без этого футбол получается медленным. В вариантах же 4-2-3-1 и 4-3-3 этих проблем нет, так как и цент поля достаточно насыщен(там три игрока) и на флангах есть футболисты, дающие скорость атакам. А одного умелого нападающего в центре, как показывает мировая практика, вполне достаточно. Так что, возможно, мы столкнулись с ситуацией, когда "лучшее враг хорошего". Два лучших нападающих в АПЛ, сами того не желая, не дают возможности выстроить эффективную формацию в полузащите. Как-то я увлекся и написал слишком много. Простите за эту стену текста и возможные ошибки.
Rune
Перед матчем с "дачей", я думаю, неплохо бы нам все-таки посвятить некоторое количество "букафф" игровой механике "Красных". А именно - тактической расстановке. Как начнешь с "букафф" так "подчерками" и продолжишь, и "бесталковым" ясно дело не закончишь
F0RD
Я честно говоря вообще при БР никакой тики таки не наблюдал, что то в турне в США такое проскакивало, так и уехало в неизвестном направлении.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий