Adidas - хроника. Часть первая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Свое производство мы открыли в маленькой прачечной, а потом завоевали весь мир. С момента основания нашего предприятия мы праздновали победы, но и неоднократно принимали вызовы, с которыми успешно справлялись. Мы развиваемся, меняемся, давая лучшее – лучшим, смотрим в будущее, но никогда не забываем наших корней. Ведь это наша история.

1

Загружаю...

 

В первые годы

Каждая великая история имеет свое начало. Наша началась в маленьком городке в Средней Франконии.

Ади Дасслер зарегистрировал в 1924 году свою фирму под названием «Братья Дасслер обувная фабрика» в коммерческом регистре. Которая на тот момент находилась в домашней прачечной.

Таким образом, его миссией являлось обеспечить наилучшим продуктом каждого атлета. Золотые медали в Амстердаме (1928, Лина Radke) и Берлине (1936, Джесси Оуэнс) - это первые ласточки, и начало нашей истории.

Молодой Ади Даслер на своей обувной фабрике

Отец-основатель

Загружаю...

18 августа 1949 года Ади Даслер в возрасте 49 лет ещё раз начал всё сначала. Он основал в маленьком городке Херцогенаурах (Herzogenaurach) "Ади Дасслер Adidas Спортивная обувная фабрика" (Adi Dassler adidas Sportschuhfabrik) - небольшое производство на 47 рабочих мест.

В день основания фабрики он распорядился нанести на ботинок три полоски и зарегистрировал торговую марку с этим логотипом.

В том же году он создал первые бутсы со съемными резиновыми шипами.

Загружаю...

 

Чудо в Берне

Кто бы мог подумать, что необычайно лёгкие футбольные бутсы со сменными шипами напишут историю? Когда немецкая сборная в финале чемпионата мира 1954 года по футболу обыграла непревзойдённую команду Венгрии, она выиграла намного больше, чем титул чемпионов. Эта легендарная победа ещё десятилетия не сходила с языка и сделала Адидас и его основателя знаменитостью на всех футбольных полях.

                                                                   "What a Dassler"

                                 

Reebok – ещё далеко

Загружаю...

Не правда ли, знакомо: два брата, которые работают вместе на благо спортсменов.

Но это совсем другая история, и начинается она на другом берегу, далеко от Herzogenaurach.

В то время, как в 1954 году "Адидас" чудесным образом развивался и процветал, два брата из Англии - Joe и Jeff Foster - переименовали J.W. Foster and Sons, производство своего дедушки, основаннoe в 1895, в Reebok.

Это было тоже начало! Мы ещё вернёмся к нему.

Одежда делает людей

 

А что нам говорит имя? Очень многое, если речь идёт о Кайзере. Тренировочный костюм «Franz Beckenbauer» - это был первый продукт одежды фирмы "Адидас", который открыл новые пути развития, до того момента выпускающего только спортивную обувь .                                

                                                         Franz Beckenbauer Tracksuit

                                   

 

Доверие спортсменов

Загружаю...

Как завоевать доверие лучших спортсменов мира на протяжении десятилетий? Инновационными продуктами, делая их ещё лучше! Но рецептура успеха Ади Даcслера имела ещё один важный компонент - персональный контакт. Он встречался со спортсменами, некоторые даже приезжали к нему в Херцогенаурах.

Дасcлер внимательно слушал и был в постоянном поиске новых изобретений и улучшения качества своего товара, который должен был повысить результативность спортсменов.

Лучшие из лучших доверились фирме "Адидас"и ee основателю, и в последующие десятилетия в этом плане ничего не изменилось!

                                                              Доверие атлетов

                                  

Мяч для всех

Загружаю...

 

Обувь для золотых медалистов? Это не проблема. Одежда для рекордсменов? Тоже в программе!

Ну, а что же с мячом? Сказано - сделано!

В 1970 году Adidas завоевал следующую нишу среди производителей спортивных товаров и представил официально мяч для чемпионата мира по футболу 1970TM: TELSTAR.

                                                 

Имя, данное мячу, говорит само за себя, он сконструирован так, чтобы  был более заметен на чёрно-белом экране телевизора. Это было начало долгосрочного сотрудничества, и с этого момента "Адидас" - официальный поставщик мячей для FIFA чемпионата мира по футболу.

https://www.adidas-archive.org//#/exhibitions/398?language=en

Из багажника - по всему миру. Рождение Rockport.

Лучшие идеи бизнеса чаще всего рождаются в семье.

По другую сторону Атлантики, а именно в США, маленький коллектив - отец и сын, исколесив вдоль и поперёк страну, продавали из багажника своей машины  ботинки Saul и Bruce Katz. Они основали компанию по производству повседневной обуви.

И к этому мы ещё раз вернёмся.

Трилистники и олимпийские помыслы.

Загружаю...

В 1972 году весь мир смотрел на Германию и олимпийские игры в Мюнхене.

Как раз к играм "Адидас" предоставил перспективный логотип - трилистник. Тогда этот знак символизировал производительность. Сегодня же он символизирует Originals Kollektion Lifestyle. Времена меняются, но качество трилистника "Адидас" остаётся неизменным.

Подъём к настоящим мулити-спорт-специалистам

От Херцогенаурах в мир: на протяжении многих лет три полоски завоевали всё больше и больше разных видов спорта. Доверие к фирме "Адидас" показали многие спортсмены из разных видов спорта, достигшиe успехов в спорте. Это и лучшие футболисты мира - аргентинцы, легенда-альпинист Reinhold Messner, в ботинках от "Адидас" покорявший самые высокие вершины мира, и Надя Команечи, впервые получившая 10 баллов.

                                  

Загружаю...

                                  

Смерть сапожника

Ади Дасслер - человек, который практически в одиночку совершил революцию в спортивной индустрии и установил совершенно новые масштабы, умер 6 сентября, незадолго до своего 78-летия.

Он оставил после себя процветающее производство. С ним и закончилась эра Дасслеров, и началась новая. Его сын Horst, не без помощи матери Käthe, возглавил фирму и продолжил работу по развитию современного спортивного маркетинга.

www.adidas-group.com/de/

Перевод с немецкого мой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
Популярные комментарии
Дмитрий Пузырёв
"Адидас - три полоски"... - пели во времена моего детства на мотив популярнейшей в те времена песни группы "Ялла" Учкудук. :-)
Ina 07
Адидас не носила и носить не буду )) Потому что преданность моя лежит исключительно к китайскому бренду Абибас. Иногда изменяю правда Абибосу, но это только по праздникам :)
К. Жеманский
Ладно, в очередной раз благодарю за гостеприимство. Переоденусь и как-нибудь еще к вам зайду. У этого ника было конкретное предназначение - пора ему почить в бозе. Тем более пародируемый персонаж вполне справляется с ролью клоуна самостоятельно.
Еще 263 комментария
266 комментариев Написать комментарий