Феномен. Почему «Ювентус» не победил «Реал»

Стартовый натиск «бьянконери», двойной ответ гостей после перерыва и подвиги Икера Касильяса – Алексей Логинов рецензирует ничью в Турине.

Докатились. Но даже опустившись на последнее место в таблице, «Ювентус» может перевести дух: неожиданная победа «Копенгагена» над «Галатасараем» оставляет команде Антонио Конте неплохие шансы пробиться в плей-офф. Проведя почти образцовый первый тайм, «бьянконери» позволили сопернику перехватить инициативу и едва не проиграли. Однако гол Фернандо Льоренте вернул итальянцам хорошее настроение – на фоне одного из сильнейших клубов Европы «Старая Синьора» смотрелась вполне достойно. 

Загружаю...

После игры итальянские эксперты прямо-таки захвалили «Юве». Джанкарло Марокки назвал великолепной игру «бьянконери» до перерыва, Джанлука Виалли отметил коллективный прессинг в исполнении Артуро Видаля и Поля Погба, а Паоло Росси восхищался голом Льоренте, который оказался очень похожим на его мяч в финале Чемпионата мира-1982. Между тем «Реал», как и в первом матче в Мадриде, подозрительно легко забивал голы, когда взвинчивал темп. Складывалось впечатление, что если бы Карло Анчелотти очень захотел и использовал для этого все ресурсы, то гости увезли бы из Турина три очка. 

В первом тайме «Ювентус» старался играть максимально быстро, преимущественно используя вертикальные передачи, даже в ущерб точности. Подобная тактика была полностью оправдана, поскольку большинство контратак «Реала» прерывалось на ранней стадии. В оборонительной фазе расстановка 4-3-3 преобразовывалась в 4-5-1, причем  Карлос Тевес на левом фланге возвращался назад почти так же глубоко, как Клаудио Маркизио на правом. Крайне удачно действовали и оба терцини, особенно Квадво Асамоа, несколько раз останавливавший главную звезду «Реала». Недаром уже на 19-й минуте Карло Анчелотти был вынужден поменять Криштиану Роналду и Гарета Бэйла местами.

В течение всего матча «Ювентус» выходил из обороны через центральных защитников, лишь изредка используя длинные передачи. Хозяев не смущал даже агрессивный прессинг атакующего трезубца «Реала» – для его преодоления на помощь Бонуччи и Бардзальи опускался Андреа Пирло. Интересно, что по итогам первой половины наибольшее число передач у «Юве» сделали как раз Бардзальи, Бонуччи и Пирло, причем у первого точность равнялась 100%. План Карло Анчелотти на игру был довольно прост и одновременно эффективен: с помощью длинных и средних пасов мяч забрасывался на Роналду и Бэйла, которые рано или поздно должны были воспользоваться ошибкой защитников «бьянконери». Весь вопрос был лишь в том, сколь долго «Ювентус» сможет выдерживать заданный темп, оставляя нападающих «Реала» на голодном пайке, и поведет ли он в счете, пока не закончился запал?

Загружаю...

В атакующей фазе «бьнконери» использовали три основных способа, чтобы взломать оборону соперника: атаки через правый фланг первым темпом с адресатом на Фернандо Льоренте, вертикальные передачи Андреа Пирло, а также хорошо подготовленные подключения Тевеса и Погба слева. Последний прием особенно удавался хозяевам – после одной из таких атак и был заработан довольно спорный пенальти, который уверенно реализовал Артуро Видаль. Но еще до него лишь невероятное спасение Икера Касильяса не позволило Клаудио Маркизио открыть счет после ювелирной передачи Карлоса Тевеса.   

После перерыва «Ювентус» существенно сбавил в скорости, практически отказавшись от прессинга на чужой половине поля. Многие посчитали это ошибкой Конте, однако было видно, что у хозяев просто не осталось сил поддерживать темп первого тайма. Ближе к концу игры Льоренте еле ходил, а на Тевеса и Маркизио было страшно смотреть. Несмотря на все жертвы, расплата за игру на удержание была быстрой – «Реал» сравнял счет.

Загружаю...

«Вот в чем разница между обычными футболистами и феноменами! Такие игроки, как Роналду и Бэйл, способны выигрывать матчи почти в одиночку», – с горечью заметил Стефано Дискретти после второго гола «Реала». Все усилия «Ювентуса» были перечеркнуты двумя ошибками Касереса. Удар Роналду был неберущимся, а вот выстрел Бэйла таковым не выглядел. Уже в который раз Джанлуиджи Буффон не выручает команду в подобной ситуации, в то время как Икер Касильяс в промежутке между двумя голами гостей снова стал кошмаром для Клаудио Маркизио.

«Ювентус» приготовился было к долгому и изнурительный штурму, но Касерес вовремя исправился – на его безупречную передачу откликнулся Льоренте. После этого Антонио Конте пытался переманить Фортуну на свою сторону. Сначала он сломал симметрию расстановки 4-3-3, выпустив Фабио Квальяреллу вместо Карлоса Тевеса. Потом дал шанс Джовинко, перебросив Квальяреллу в центр нападения, окончательно перейдя на 4-4-2. Но тщетно. Пару раз Фабио – один из немногих в составе чемпиона Италии, кто способен без обработки наносить удары сходу, пытался беспокоить Касильяса, но до реальных угроз дело так и не дошло. К этому времени «Реал» вернул себе контроль над мячом, и еще хорошо, что испанцы не поймали хозяев в очередной контратаке. Карло Анчелотти вовремя выпустил свежего Ди Марию, который попортил немало крови Квадво Асамоа. 

Матч показал, что «Старая Синьора» пока не способна играть на подобных скоростях все 90 минут. На эмоциях, при поддержке зрителей «бьянконери» могут выдержать тайм или полтора, но потом неизбежно наступает усталость и потеря концентрации. Но только противостояния с европейскими грандами позволят выявить недостатки, невидимые в серии А. К положительным моментам стоит отнести переход на расстановку 4-3-3, от которой так долго отказывался Антонио Конте. Оказывается, для этого модуля совсем не обязательно иметь в наличии крайних форвардов. А еще для победы в Лиге чемпионов  «Ювентусу» не хватает игроков класса Криштиану Роналду. Уже в добавленное время, наблюдая за невероятным ускорением португальца, комментаторы Sky Маурицио Компаньони и Лука Маркеджани аж присвистнули от зависти. С таким нападающим мы бы свернули горы!

Загружаю...

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Застывшие во времени. Мифы о золотом поколении итальянских ветеранов

«Когда я смотрюсь в зеркало, то вижу довольно-таки страшную рожу». Еще раз об Андреа Пирло

10 главных героев старта серии А

Фото: REUTERS/Max Rossi,  Giorgio Perottino

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
g0bbo
Только мне назначенный пенальти показался очевидным?
phpurple
Анчелотти вообще-то итальянец
Ответ на комментарий the Special One
В Лиге Чемпионов Юве плывет, в Серии А Милан плывет неизвестно где. Один Наполи достойно сражается в группе смерти. У обоих итальянцы-тренеры, только у Наполи испанец и проблем больших они не испытывают ни в ЛЧ ни в Серии А. Получается в чем то итальянские тренера уступают иностранцам? Ведь совсем недавно говорили, что Италия кузница лучших тренеров. В серии А Конте считают топ тренером, тогда по сравнению с ним кто будут Моуриньо, Анчелотти, Венгер, Гвардиола?!
greko
Благодаря необязательному голу Давида Трезеге Реал упустил победу и возможность досрочного выхода в плеэофф ЛЧ. Оба гола в свои ворота привез Иван Эльгьера, это был не его день( вчера на себя эту роль взял Рафаэль Варан). Дель Боске в перерыве подкорректировал неудачно складывавшуюся в первом тайме игру команды, и после перерыва два блестящих гола от двух самых дорогих футболистов современности Фигу и Зидана, ( вчера Роналду и Бэйла) позволили болельщикам Мадрида надеяться на сенсацию. Но чуда не произошло, Реал традиционно не смог выиграть в Турине, хотя мог и проиграть. Сан-Икер творил чудеса в рамке и чудил на выходах. Это был хороший футбол, старая добрая классика Лиги Чемпионов.
Еще 219 комментариев
222 комментария Написать комментарий