Кучук против. Почему «Локо» не провалился в первом круге?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перед сезоном перспективы московского «Локомотива» виделись туманными. После провального прошлого чемпионата очередная смена тренера, сопровождавшаяся скандалом с «исчезновением» Леонида Кучука из поля зрения его прошлых кубанских работодателей, оптимизма болельщикам железнодорожников не добавляла. Однако после первого круга «Локо» второй с отставанием всего в три очка от лидера. Что же смог сделать за эти полсезона Кучук сотоварищи?
1. Точечная селекция летом
В команду пришло немного игроков, но состав у «Локо» и так был переполнен футболистами, на бумаге достойными играть в основе любого клуба РФПЛ, а на поле добивавшимися только места в середине таблицы. Летом команду пополнили лишь Михалик, Ткачев, да экстренно приобретенный после травмы Гильерме Абаев. Зато состав был «разгружен» - явно потерявшие мотивацию Глушаков и Торбинский отправились в «Спартак» и «Рубин» соответственно. Конечно, Глушаков теоретически мог бы остаться и открыть второе дыхание при новом тренере, но слухи о переходе Дениса ходили так долго, что расставание стало лучшим вариантом и для него, и для клуба. Ну а после работы «Локо» на «аукционе имени Анжи» за селекцию можно ставить твердую пятерку – Буссуфа и Диарра идеально дополнили паззл Кучука.
2. Организация, организация и еще раз организация игры
Одно из любимых словосочетаний Кучука в интервью – «организация игры». Тренер явно ставит ее во главу угла, беспрерывно подсказывая игрокам во время матчей, где кто должен находиться в конкретный момент. И эта доктрина сработала – после безалаберного Билича строгий Кучук смог объяснить каждому из игроков, в чем его задача на поле. И состав, который до покупки Ласса и Буса оставался на 90% прошлогодним, стал показывать совсем другой футбол.
3. Уход Смородской в тень
Когда вы последний раз слышали высказывания Ольги Юрьевны? Госпожа президент, ставшая главным раздражителем для болельщиков «Локо», в этом сезоне говорит в прессе явно меньше, чем в прошлых. И хотя известная кричалка по-прежнему несется с фан-секторов, общее восприятие железнодорожников как команды Смородской ушло на второй план. И только Юрий Палыч припоминает «бомбу замедленного действия»…
4. Ласс и Бус
Стоит отметить их отдельно. Кучук не изменил схему по сравнению с прошлым сезоном – те же 4-3-3, что и у Билича. Только верхний угол центрального треугольника теперь не пустует – перед двумя опорниками играет Буссуфа. Игрока такого плана – креативного, способного создать момент и индивидуальными действиями, и острой передачей – хронически не хватало прошлогоднему «Локо». Диарра же, хоть и получил две красных карточки за круг, на голову сильнее в созидании игры, чем вытесненный им из состава Тигорев, а в защитных действиях вполне сравним с неуступчивым белорусом.
5. Удача
Без нее никуда. Забитые на последних минутах «Волге» и «Тереку» голы превратили средний старт в удачный. Отмененный гол «Томи» в худшем матче круга позволил взять хотя бы очко. Ошибки Мухи и Песьякова – плюс очко в Самаре и важнейшее преимущество на старте против «Спартака». И хотя «везет тому, кто везет», но нельзя не признать – Кучуку пока удача улыбается куда чаще, чем его предшественнику.
P.S. Медали за первый круг не выдают, и путевкой в чемпионскую лигу не премируют. Но Кучук и его команда сумели убедить многих скептиков, что нынешний «Локо» - грозная сила. И уже за это Леонида Станиславовича стоит поблагодарить. И пожелать ему удачи…нет, лучше – организации игры во втором круге.