Человек с филином. Константин Васильев

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ах, художник, душ людских философ!

Ты как будто снял покров с зеркал,

Чтобы разглядеть Великороссам

Древний и былинный пьедестал.

Во всем мире люди разговаривают на разных языках. Но существует не только разговорный язык, но и язык музыки, поэзии, танца, а также язык живописи. Вот о нем сегодня я и хочу с вами поговорить.

Если человеку дано передавать свои чувства, мысли с помощью красок и кисти, я считаю - счастлив тот человек, который обладает таким талантом, тому несказанно повезло, потому что он может таким образом показать все то, что у него в душе, то, что его беспокоит или, наоборот, радует. Передать и поделиться со всеми своим мироощущением.

Сегодня мы с вами поговорим о творчестве очень необычного художника - Константина Васильева. Многим из вас, я уверена, знакомы его работы. 

                                      

Загружаю...

      _______________________________________________________________________

Музыка и живопись, как мне кажется, дополняют друг друга. Иногда, глядя на картины, рождается музыка, а бывает, что наоборот.

 Художник Константин Васильев черпал вдохновение, слушая прекрасную музыку. У него была огромная коллекция пластинок, наиболее дорогими для его души были : «Пер Гюнт» Грига, «Приглашение к танцу» Вебера, «Маленькая ночная серена­да» Моцарта, увертюра к опере «Севильский цирюльник» Рос­сини, «Два венгерских танца» Брамса. Он боготворил Дмитрия Шостаковича и часами слушал его музыку. Все эти произведе­ния, по-видимому, давали художнику возможность расслабить­ся, создавали особое настроение, рисовали образы, перенесенные потом на полотна.

Он любил возвышенную, романтическую музыку Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна», «Море», «Три ноктюрна», прелюдии Рахманинова, сонаты Моцарта и Скарлатти, сюиты Рамо для небольших ансамблей, второй концерт и вторую симфонию Рахманинова в авторском исполнении, «Музыку на воде» Генделя.

Давайте посмотрим на эти работы, разве в них не слышна музыка...

( при дальнейшем чтении и просмотре картин художника, желательно включить эту запись - одно из любимых произведений К.Васильева)

1

Загружаю...

«Плач Ярославны». Это правая часть задуманного, но не завершенного триптиха, посвя­щенного сказанию «Слову о полку Игореве». Под сильным впечатлением от оперы Бородина, художник пишет эту работу.

                                                 Плач Ярославны

                               

                                                       Евпраксия         

                                    

                              _________________________________________    

                На этой картине  художник  изобразил образ богини смерти Мары.

Загружаю...

                                                            Жница

                      

Каждый находит в символике картины «Ожидание» свой смысл. Васильев создал глубокий  символический образ страждущей русской женщины. Многие видят в этой картине  образ, символизирующей дух нашего народа, который ожидает преображения России, так как наш народ стремится к духовному возрождению.

                                                              Ожидание

             

                                        Илья Муромец освобождает узников  

                          

                                                                Великан

                             

Загружаю...

                                                                        Семаргл

                       

                                                                  Берг

                 

                                   Вотан - верховный бог древних скандинавов

                          

Загружаю...

Когда смотришь на портрет Жукова, то видишь, как в лице полководца отражается героический подъем русского народа, его стойкость и патриотизм.

                                                       Маршал Жуков

                       

Ключевой фигурой в постижении национального характера для Васильева стал к Ф. М. Достоевский. Диалог с ним длился всю сознательную жизнь художника, который наизусть помнил целые страницы его романов, этой "Библии русской души".

                                             Портрет Ф.М. Достоевского

                       

Посмотрите на картину "Осень", она словно живая и говорит с нами. Васильев очень любил это время года, с многообразием и буйством красок.

                                                                      Осень

                         

Загружаю...

                                                      Лесная готика

                                 

                                                        Папортник

                                  

Картина «Гуси-лебеди» была навеяна мотивами оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

                                                           Гуси-лебеди

                                 

                                               Прощание с молодостью

                         

Загружаю...

                                               Портрет сестры с овчаркой

                

                                                         Рождение Дуная

               

                                                          Над Волгой  

               

                                                        Северная легенда

Загружаю...

                   

                                                                    Старец

                             

  

 Художник изучал древние легенды, былины, предания.  Он узнал, что за Полярным Кругом  была могучая страна Гиперборея, народ которой и стал прародителем большинства древних народов и культур на земле, и эта древняя страна находилась на территории  теперешней  России.

Васильев, в последние  десятилетие своей жизни, создал свое направление в живописи и назвал его "северным символизмом", а его творческий метод носит характер символического реализма с элементами романтичности. 

Картина «Северный орёл» поражает сложностью тончайшей игры света в бесконечном узоре инея, заснеженной хвои, веток, стволов.  Взгляд «Северного орла», полный достоинства, говорит о внутреннем бесстрашии и волевой решимости, силе человеческого духа.                                                

                                                         Северный орел                                   

Загружаю...

                

                                                             Свияжск

                                                                    Нечаянная радость

       

                                                       Русалка

  

В самом начале творческого пути, в поисках себя, Васильев "переболел" абстракционизмом и сюрреализмом, позже и экспрессионизмом. Он пробовал писать в стилях и направлениях, во главе которых стояли  такие имена, как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Генри Мур. Васильев стал создавать интересные работы в их ключе. Он написал целую серию интересных сюрреалистических  произведений, таких как "Струна", "Вознесение", "Апостол". Но очень быстро художника  разочаровал формальный поиск, в основе которого лежал натурализм.

Загружаю...

                                                               Стрела

                   

 Проводя аналогию с музыкой, он сравнивал это направление с джазовой обработкой симфонической пьесы. Но тонкая душа Васильева не желала мириться с определенной легкомысленностью форм сюрреализма: вседозволенностью выражения чувств и мыслей, их неуравновешенностью и обнаженностью. Художник почувствовал его внутреннюю несостоятельность, разрушение чего-то главного, что есть в реалистическом искусстве, того смысла, того назначения, которое оно несет.

                                                     Звездное небо

      

Загружаю...

"Нашествие"  стало неким  откровением.   Достигнув предельной простоты, художник показал нам, что такое истина. На холсте поляризованы два начала. С одной стороны  фаланги легионеров третьего рейха, с другой - разрушенный остов Успенского собора Киево-Печерской лавры с ликами угодников Божиих. Хор святых неслышно для нас славит нашего Вседержителя. Поражение захватчиков неминуемо, даже если их колонны закроют весь горизонт... 

                                                        Нашествие

     

   Последняя работа Константина Васильева. Он так и не успел назвать ее. Поклонники его таланта окрестили ее как "Человек с филином". Бытует такое мнение, что когда художник пишет что-то великое - он погибает, поскольку его творение как бы переживает его энергетически. Сложно найти подтверждение этому, но трагический и совсем неожиданный уход художника из жизни, как бы доказывает это. И случайно ли художник написал картину старика, возле ног которого лежит горящий пергамент, на котором указано его имя и год, в котором он погиб. Дым, поднимающийся от горящего пергамента, превращается в молодой дубок, которому суждено стать могучим великаном.

 Картина полна символов. Левую руку с кнутом он держит над головой – на кнутовище сидит филин, являющийся символом мудрости.  Глаз птицы — всевидящее око — завершает движение вверх: даль­ше — звездное небо, космос...

Загружаю...

В правой руке он сжимает свечу – символ истины. А возле ног старца лежит полыхающий пергамент. На нем написано всего два слова и дата – Константин Великоросс 1976. Именно так – Константином Великороссом – нередко называл себя Васильев, считая это своим творческим псевдонимом. А название картине не было дано по простой причине – в 1976 году он трагически погиб.

                                                    Человек с филином

                                  

 

Картины он, художник, рисовал

О древности, о вотчине славян…

На Севере начало всех начал –

Страны Гипербореи главный стан…

Творил художник, словно песню пел.

А воспеванье русов – путь крамол?!

Но там, в Руси, художник разглядел

Такой типаж, как «Северный Орёл».

И этот славянин – не раб, не смерд,

Напротив – стойкость духа не сломать!

 

Взгляд той свободы, что боится Смерть,

А из таких как он слагалась рать…

Сказания славян и мир былин,

И правды  негасимой древний свет

Любил художник…Он достойный сын

Ь------------------------------------------------

Единой, той Руси,   которой нет…

В безвременье ушёл в расцвете лет…

                   ==============================================

Он прожил короткую жизнь, длиною в 34 года, очень многое не успев сделать. Но говорят, что художник жив, пока живы его работы. С этим сложно не согласиться...

                                     ==============================

 

Подробно о жизни и творчестве Константина Васильева :

Загружаю...

http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1393

http://www.x-libri.ru/elib/smi02168/00000001.htm

Акростихи Наталии Белостоцкой

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
Популярные комментарии
Nicole_
"Отечество" - мне нравится эта картина. К сожалению, не было возможности поставить еще многие, пост перегружен. ---------------------------------------------------------------------- Дуб http://s020.radikal.ru/i706/1311/2c/e19f77d6c21f.jpg Очень символичная картина, как впрочем, и все остальные. В каждой есть символы, их необходимо видеть...
Ответ на комментарий Mario Enzo
s019.radikal.ru/i602/1311/99/5b8733b497d4.jpg
Nicole_
"Осень" и "Портрет Ф.М. Достоевского" !!!
Ответ на комментарий slajk2
Прощанье с молодостью и Портрет сестры с овчаркой !!!
Nicole_
Я не знаю почему, но мне больше нравятся картины, где суровая природа, или разгул стихии, или мрачные - как ты говоришь, или где дождь... Я не знаю почему, ведь они не отражают мое внутреннее состояние, а, скорее всего, с их помощью достигается некий баланс.
Ответ на комментарий Mario Enzo
В пейзажах у него достаточно мрачная палитра, за исключением пару работ, в том числе и шикарная на мой взгляд - "Осень". "Отечество" хороша... Парит сокол)) Одно небо и линия горизонта чего стоят.
Еще 211 комментариев
214 комментариев Написать комментарий