Головкин – Стивенс. Заднице – место

О том, как казахстанский чемпион мира в среднем весе Геннадий Головкин наказывал словоохотливо-заносчивого американского претендента Кёртиса Стивенса, – в блоге интернет-журнала vRINGe.com на Sports.ru.

Итак, хоть мы с вами и находимся не по ту сторону телевизионного экрана, и даже не на страницах какого-то жизнеутверждающего чтива, но справедливость всё-таки восторжествовала. Обладатель языка без костей и мозга без здравого ума Кёртис Стивенс, загодя похоронивший чемпиона и изо дня в день обещавший сотворить какие-то страшные извращения с его пятой точкой, получил по заслугам. Физиономия его ещё долго будет пугать окружающих гематомами и припухлостями – Геннадий Головкин может быть доволен как исходом, так и продолжительностью порки наглеца. Выражаясь языком знаменитого гетто Браунсвилла, где обосновался неудачливый претендент, остаётся заметить: одну очень заносчивую задницу если не уничтожили, то изрядно покорёжили.

Загружаю...

В то же время будем честны перед собой и не станем выдавать желаемое за действительное: выступление Геннадия получилось не идеальным, и растянул удовольствие избиения претендента он вовсе не по собственной доброй воле. Конечно, если бы Стивенс не сумел подняться из тяжёлого нокдауна во втором раунде, эффект был бы совсем не такой – всё равно что влепить хулигану подзатыльник вместо продолжительного охаживания ремнём мягкотелых задних площадей ниже пояса. Так что в этом плане всё сложилось самым лучшим образом.

Только хотел ли этого сам Головкин? Вполне возможно, но до боя. В ринге, особенно после нескольких чувствительных попаданий соперника, ему было не до выстраивания хитроумных планов мести. Во всяком случае, об этом свидетельствует остервенение, с которым казахстанец вколачивал удары в блок соперника. Всё правильно: когда тебе противостоит панчер с изрядной порцией динамита в кулаках, «валить» его нужно при первой возможности. Иначе беда, всегда пребывающая в состоянии боевой готовности, в любой момент может объявиться во всей своей уродливой красе.

Другими словами, Головкин был бы рад закончить поединок как можно скорее, но блок американца стал для него существенной и до конца не разрешённой проблемой. Вскрыть его основательно чемпион так и не сумел, прошивая лишь эпизодами. А сосредоточенность на процессе порой увлекала казахстанца настолько, что он пропускал совершенно ненужные выпады заблокированной жертвы, безударно застаиваясь в поиске оборонных брешей. Более того – не просто пропускал, но даже не реагировал на них. Как будто так и надо. Эх, плохая это затея, Геннадий Геннадиевич. Опасная и ни к чему хорошему не ведущая.

Загружаю...

Ещё хуже то, что такой грешок замечается за чемпионом не впервой, а значит слова наставника Абеля Санчеса о работе над ошибками словами пока и остаются. Подбородок Головкина пока не давал повода усомниться в своей крепости, спору нет, но это всё же совсем не то поле, на котором можно играть или экспериментировать.

Вы скажете, что победителей не судят, и будете совершенно правы. Только мы здесь никого и не судим. Мы просто хотим, чтобы Геннадий не делал ставку на одну ударную мощь, какая бы солидная она у него ни была, а продолжал прогрессировать. Резервы для этого есть, желание, очевидно, тоже. Шлифовать и огранять сейчас самое время. Потом, когда пойдут звёздные и несопоставимые со Стивенсом соперники, оглядываться будет уже некуда.

*****

Головкин сразу включился в бой с жёстким джебом, установив удобную дистанцию, откуда периодически добавлял с акцентом. В принципе, то же самое делал и Стивенс, с той лишь разницей, что выпады его носили скорее спонтанный характер и отталкивались от действий чемпиона. Неуязвимым в такие моменты Геннадий не выглядел, опасно низко от подбородка держа правую руку, но размашистость и предсказуемость атак американца позволяли избегать неприятностей.

Загружаю...

Перестраховываясь и разыгрывая до верного, Головкин не спешил предпринимать что-то серьёзное – вынуждали его к этому лишь редкие всплески активности претендента. Тем не менее, даже при таком раскладе бой едва не завершился уже во втором раунде: чемпион дважды засадил левым боковым, первый из которых носил скорее обезоруживающий характер, и Стивенс отправился на знакомство с настилом нью-йоркского ринга. Выражение лица Кёртиса, едва ли не половину которого заняли выпученные глаза – то ли от ужаса, то ли от сиюминутного непонимания, кто этот человек и зачем его так сильно бьют, – говорило о многом. С горем пополам американец поднялся. Казалось, совершенно зря и только для того, чтобы упасть ещё раз, но уже основательно и бесповоротно. Ан нет – он не только продержался до гонга на перерыв, благо оставались считанные секунды, но и вообще больше этим вечером не падал.

По большому счёту, начиная с третьего раунда бой проходил по одному сценарию: «охотник» Головкин преследовал жертву, которая изо всех сил пряталась по терновым кустам, но к своей чести не сдавалась до последнего и даже периодически выпрыгивала из укрытия, кусая безжалостного, но временами беспечного гегемона.

В третьем раунде Стивенс ещё отходил от потрясения (главным образом, морального), однако уже прощупал почву для внезапных ответов на перманентный прессинг казахстанца, опасно выстрелив справа от канатов. Это был его единственный успех за эти три минуты, но уже в четвёртом отрезке Кёртису удалось отметиться основательнее, проведя несколько результативных атак. Винить Головкину в этом нужно только себя: отступление назад по прямой и застаивание перед соперником – не лучшие спутники на чемпионском уровне. Не исключено, что таким вот образом Геннадий хотел выудить соперника из-за блока, но тогда слишком серьёзен и неоправдан был риск. Это не моветон изначально, однако «в лучших домах Парижа» соперника принято проваливать и заставлять промахиваться, неотвратимо наказывая за ошибки, а не действовать по принципу «ты – мне, я – тебе». Чревато.

Загружаю...

Чем дальше, тем больше и основательнее Головкин запирал претендента у канатов, обрушивая сильнейшие удары на оба американских этажа. Чисто в цель, однако, ложилось откровенно немного, и только по этой причине Стивенс сохранял бодрость духа, выливавшуюся в по-прежнему быстрые и опасные выпады переменной точности. Тем не менее, Кёртис определённо чувствовал удары чемпиона даже через блок, не быстро, но неотвратимо «потухая» под накапливающимся тоннажем.

…Последняя минута восьмого раунда превратилась для американца в сущий кошмар – Головкин практически без остановки лупил, что есть силы, с обеих рук, не позволяя сопернику думать ни о чём, кроме спасения. Всё это время рефери был по близости, всем своим видом демонстрируя готовность вмешаться и прекратить односторонний порыв лютующего казахстанца. Стивенс выстоял до гонга, но главный арбитр тут же направился к нему в угол поинтересоваться, доколе они будут подвергать своего парня таким бесчеловечным мучениям. Команда с грустью дала добро – бой продолжать не имеет смысла.

Загружаю...

Кёртис теперь, конечно же, скажет, что не хотел обидеть Головкина, а целью его оскорбительных заявлений и театральных представлений с гоп-компанией однодумцев было поднятие зрительского интереса. Да пусть говорит, что хочет, ей Богу. Для того, чтобы чесать языком всякую ерунду, не нужно ни много ума, ни наличия таланта. И когда окружающие убеждаются, что за словами твоими не стоит ничего, кроме голого и ничем не подкреплённого понта, то и относиться к тебе начинают соответствующе. Таких, как Стивенс, называют балаболами. Или задницами. Что, учитывая среду его повседневного общения и место жительства, одинаково ущербно.

Дата и место следующего выступления Геннадия уже озвучены – 1 февраля 2014 года, Монте-Карло, Монако. Имя соперника пока держится в тайне, но нетрудно сделать вывод, что это будет проходная защита. Сродни той, что Головкин оформил в этих краях в марте текущего года, жёстко нокаутировав Нобухиро Ишиду. Ну а дальше можно и на трофейную рыбалку в Штаты вернуться. Даже не можно, а нужно. Иначе безмерные авансы и восторги силой казахстанца начнут гибнуть под градом стрел упрёков и сомнений.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

vRINGe.com

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
vRINGe.com
Популярные комментарии
Шишенин
Действительно каждый видит бой по своему.Генадий вышел на бой немного скованным,но неуверенности не чувствовалось.После второго раунда он раскрепостился и постарался показать бокс во всей красе,присущей этому виду спорта.Он просто избивал своего опонента,ни разу не ударив в полную силу.Если бы он нокаутировал противника в начале боя,то все бы жалели Стивенса и эфект был другой.Генадий ,именно,декласировал соперника,показав,что кроме физической,технической и тактической отсталости,у него отсутствует дух.Он заставил сдастся противника.Это позор,который он заслужил,за своё поведение до боя.Это намного сложнее чем просто уронить в первых раундах.
Kappa
Молорик.Продолжает славные традиции советской, казахской школы бокса.
Klekt
Спасибо за обзор, правда, с некоторыми тезисами не согласен, но на то оно ведь и ИМХО, у каждого свое. Во-первых, Кертис конечно вел себя безобразно, но возможно, все же таки не зря, аудитория у боя вышла рекордная для Гены - 1,41 млн зрителей подписчиков HBO. Для несведущих (к автору статьи это не относится), это довольно много, 3 результат среди бесплатных трансляций за 2013 год. Предыдущий бой Головкина с более именитым Маклином собрал 1,1 млн, это 13 результат. Конечно, публика пришла на Гену, но возможно Стивенс своими выкрутасами собрал таки 1-1,5 ляма зрителей. Во-вторых, Гена доминировал в течении всего боя, и какое либо разочарование, это проблема наших завышенных ожиданий. Будь на его месте любой другой чемпион, мы бы сказали - уверенная чемпионская победа. В-третьих, каждый бой это еще и бесценный опыт, тренировка в режиме хардкор. И как мне кажется Гена намеренно не спешил закончить бой, будучи после второго раунда полностью уверенным в своих силах, он отрабатывал длинную дистанцию. Нечто подобное было и у Кости Дзю, и у Роя Джонса, которые пошли даже дальше, я помню бои, в которых они намеренно (на сторонний взгляд конечно), не заканчивали досрочно, не добивали соперников и доводили до чистой победы по очкам. Все это, лишь мое ИМХО.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий