Драйв. Как «Арсенал» обыграл «Ливерпуль»

Иван Калашников побывал на стадионе «Эмирейтс», атмосфера на котором меняется вслед за преобразившейся командой Арсена Венгера.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Где-то между играми с «Уралом» и «Тюменью» официальный сайт «Зенита» опубликовал интервью Андрея Аршавина клубному журналу. Аршавин вспоминал Лондон: «На «Эмирейтс» камерная обстановка. Сейчас «Арсенал» – это как театр. Хорошие места, дорогие билеты, поэтому и публика другая. На поле это тоже чувствуется. Меньше драйва».

Если бы – предположим, не попав в заявку на матч с «Амкаром» – Андрей Аршавин оказался на стадионе «Арсенала» в эту субботу, то был бы немало удивлен. Трибуны «Эмирейтс» действительно обычно либо молчат, либо ограничиваются шаблонными кричалками – так, что их без труда перекричит любая выездная бригада, от «Халла» до «Фулхэма». Со скамейки запасных это слышно особенно хорошо.

Загружаю...

Но вчера был особенный вечер: толпу на «Эмирейтс» будто кто-то завел, как знаменитые часы с южной трибуны. Весь матч она гудела так, что легко глушила сектор «Ливерпуля» – между прочим, самых шумных и поющих болельщиков Англии, что мне приходилось слышать. Команда Арсена Венгера на глазах своих фанатов расправилась с ближайшим преследователем и убежала в таблице на пять очков вверх. И в этом матче, и в сезоне «Арсенал» отнюдь не выглядел непобедимым, зато и в команду, и к болельщикам вернулся драйв – и они не против ехать на нем как минимум до следующего мая.

У взлета «Арсенала» масса причин и потенциальных осложнений, но ясно одно – Арсен Венгер точно не собирается ограничивать атакующий потенциал этой команды. После матча с «Ливерпулем» француз поспешил отметить игру обороны, но мы отлично видели, как при счете 2:0 и шести (!) номинальных защитниках на поле «Арсенал» подарил Старриджу и Суаресу два убойных момента за две минуты. Или как во втором матче подряд прозевал выпад соперника после собственного стандарта: в прошлый раз это закончилось удалением Артеты, сейчас – желтой карточкой для Санья.

«Арсенал» больше не похож на команду, страдающую синдромом Александра Глеба

Настоящие изменения произошли у чужих ворот. «Арсенал» стал быстрее и безжалостнее. Он больше не похож на команду, страдающую синдромом Александра Глеба, которая возит ЦСКА весь матч, а в итоге получает 0:0 и анекдот от Газзаева. В этом сезоне «Арсенал» не зацикливается на владении мячом, уступает в реализации моментов только «Ман Сити» и даже забивает в контратаках чаще других команд.

Загружаю...

Еще одно оружие сверхмобильной атакующей группы «Арсенала» – фантастически интенсивный прессинг. Хавбеки «канониров» не ждут соперника на своей половине поля и уж точно не провожают его взглядом при выходе из обороны – наоборот, они бросаются в отбор при первой возможности. В самом показательном моменте первого тайма атаку «Ливерпуля» уже на границе штрафной гостей первым бросился прерывать Артета, а уже потом – Рэмзи и Касорла; эта полузащита справляется с любыми трансформациями.

Проблемой для «Арсенала» могла стать смена схемы «Ливерпуля» в перерыве – Брендан Роджерс переключился с трех защитников на четырех, выпустил в центр поля шустрого Коутиньо и оживил фланги. Прошлогодний «Арсенал» в ответ на это полез бы вперед с еще большим упрямством и открыл дорогу к собственным воротам, а нынешний спокойно перешел в сдерживающий режим – и если бы Жиру с Озилом выдали такой же блестящий матч, как Касорла с Артетой, то «канониры» забили бы больше двух мячей.

К счастью для «Арсенала», текущие результаты команды теперь зависят не только от индивидуального мастерства игроков. В их игре теперь не только класс, но и драйв – тот, что позволяет Жиру уже третий раз в карьере проводить второй сезон успешнее, чем первый. Тот, что с ходу выводит Озила в число лучших распасовщиков премьер-лиги. Тот, что приносит Аарону Рэмзи десятый гол в сезоне (в предыдущих пяти их было 11). Тот, что заставляет «Эмирейтс» петь так, что можно услышать и в Санкт-Петербурге.

Популярные комментарии
kpe_k
По-хорошему завидую я болельщикам Арсенала.. Настоящим (хотя глоров вроде ещё нет).. Завидую тем чувствам, что они испытывают глядя на игру команды и турнирную таблицу.. Мой друг болеет за Арсенал очень давно.. В финале ЧЛ Арсенал - Барса, когда мы еще учились в школе, он болел за Арсенал, а я за Барселону (тогда это еще не было мейн-стримом).. Эх, интересное зрелище было.. Не то что сейчас.. Хотя трава раньше тоже была зеленее.. В общем, желаю удачи Арсеналу, а болельщикам терпения..
maximkaorel
Начал болеть с 2003 года. С того самого, который вошел в историю. Просто увидел игру и влюбился, потом была форма Анри, купленная на рынке, синяя со значком О2. Прекрасно помню ту команду "Непобедимых", которые уничтожали соперников еще до начала матча. Анри, Бергкамп, Виейра, Пирес, Фредди, Жилберту Силва, Коло Туре, Сол Кэмпбелл... Фантастическая команда была. Сейчас вот пишу и вспоминаю ту команду.. Этот грациозный бег Анри, который узнается издалека. Эх. А вспомните ЛЧ 2006, сухую серию, то как Анри убегал от игроков Реала в 1/8, или то как мы вынесли мощнейший на тот момент Ювентус в 1/4. Этот мой любимый матч. А как Леманн взял пенальти от Рикельме в полуфинале ЛЧ с Вильяреалом на последней минуте? А потом были слезы после финала той ЛЧ.. Вскоре ушел Король.. Грустно было. Потом была команда 07/08, с 20 летним Фабрегасом, раздававшим супер пасы. Команда, которой не хватило совсем чуть-чуть удачи для того, чтобы стать Великой. Эх, можно долго еще вспоминать.. В любом случае, люблю эту команду всем сердцем и буду с ней всегда, чтобы ни случилось, а победы обязательно придут. Arsenal Till I Die.
Ответ на комментарий Spartakus999
спасибо:-) а когда вы все начали болеть за арсенал? интересно почитать... я лично, с 1997 года...
Илья Новиков
я с 2013 года, где-то с сентября
Ответ на комментарий Spartakus999
спасибо:-) а когда вы все начали болеть за арсенал? интересно почитать... я лично, с 1997 года...
Еще 97 комментариев
100 комментариев Написать комментарий