Точки над «и» в имени Анри

Пункт первый: переигровка. Это ведь было одно из самых популярных слов в разборе случившегося с известным волейболистом Тьерри Анри.

Вот сейчас переигровки запрещены. И понятно, почему: только дай повод, такое начнется! С нынешним-то развитием телевидения. Но мы возвращаемся к этому вопросу: может быть, дело все-таки не только в этом? Может быть, нужно предусмотреть все-таки механизм переигровки вот для таких очевидных случаев? Ну, например, допустить такую возможность, если обе стороны согласны?

А на самом-то деле вопрос совершенно праздный.

Вот сейчас переигровки запрещены. И понятно, почему: только дай повод, такое начнется!

Переигровки не происходят и не рассматриваются как сколько-нибудь системная возможность в первую очередь потому, что они просто невозможны.

Давайте допустим: все согласились, Франция и Ирландия – это матч, который необходимо переиграть. Сразу вам простой вопрос: когда?

Загружаю...

4 декабря жеребьевка чемпионата мира. Провести ее с бумажкой в одном из пластмассовых шариков «Франция/Ирландия» невозможно, потому что эти сборные совершенно не равны и от того, которая из них попадает на мировое первенство, зависит состав жеребьевочных корзин. Перенести жеребьевку невозможно, потому что это не просто распределение команд по группам, а старт всей системы окончательной подготовки к мундиалю – с продажей путевок, бронированием отелей, транспорта, всего на свете. Помимо объема проблем это еще и проблемы, которые выходят далеко за рамки решаемых внутри футбольного сообщества.

Значит, остается две с половиной недели на переигровку. Для того чтобы сыграли между собой сборные, по правилам ФИФА им требуется неделя на подготовку. Тоже не фикция; если, допустим, один раз будет принято решение, что в исключительных случаях можно и три дня оставлять, то крупнейшие клубы мира, и так неохотно отпускающие своих звезд на отборочные матчи, станут цепляться к этой оговорке по всякому поводу и ничего не попишешь: будет создан прецедент.

Соответственно, нужно принимать решение об отмене туров в Англии, где играет тысяча ирландцев и несколько замечательных французов, и, собственно, Франции (как минимум). Например, последнего ноябрьского тура. Иначе никак: команды окажутся в разных условиях, из одних уедут, в других останутся – а кто в этом виноват? Нарушение соревновательного принципа. Классико 29 ноября тоже надо переносить: Анри, Абидаль, Диарра, Бензема – ведущие игроки своих клубов.

Задумайтесь на секундочку, чего все это стоит. Даже не в деньгах. Просто – в усилиях. И как все это потом придется компенсировать.

И теперь согласитесь с тем, что в условиях современного плотнейшего мирового календаря переигровки просто не могут быть, вообще никогда не могут рассматриваться как способ решения подобных проблем. Философские обоснования, мысли о справедливости – об этом, если угодно, можно спорить долго. Но до чего ни доспоримся – переигровки невозможны. Весь мировой футбол пойдет прахом в этом случае.

Загружаю...

Значит, проблема со случаями вроде вот этого, с известным волейболистом Тьерри Анри, должна иметь решение исключительно в рамках матча, в котором она происходит. Мы с неизбежностью приходим к тому, что борьба с подобными вещами, что обеспечение максимальной спортивности, максимальной аутентичности результата заключается исключительно в том, чтобы находить способ принимать правильное решение по ходу игры. И больше никак.

Совершенно вы меня правильно понимаете. Решение проблемы – в видеоповторах. А вернее, не в том, будет ли дополнительный судья смотреть картинку трансляции, а в том, чтобы современные технологии так или иначе помогали квалифицировать сложные случаи.

Если эта проблема не будет решаться, ФИФА тоже рано или поздно поставит под угрозу все свое огромное хозяйство. Потому что смысл интереса зрителей к спорту, смысл спорта как события и зрелища в том, чтобы побеждал именно сильнейший, а не ловчайший или случайно забредший на футбольное поле волейболист. В разных видах спорта эта самая спортивная аутентичность оказывалась (или оказывается сейчас) под угрозой с разных сторон. Например, в велоспорте спортивность напрочь разрушена допингом. В легкой атлетике добавляются проблемы гендерной идентификации (Кастер Семеня – прекрасная бегунья или прекрасный бегун?) И так далее. Падает интерес, уходят спонсоры, уходят деньги.

Из-за одной руки Анри из футбола они, конечно, не уйдут. Но если не будет возможности разбираться с такими случаями и выносить какое-то решение, если не будет выработано процедуры... Ну, а почему это не могло случиться в финале чемпионата мира? И чего будет стоить такой чемпион? Собственно, звоночек уже звенел: то, как Зидан ударил Матерацци, увидел запасной рефери и, как говорят злые языки, на телемониторе...

Загружаю...

Решение проблемы – в видеоповторах. А вернее, не в том, будет ли дополнительный судья смотреть картинку трансляции; в том, чтобы современные технологии так или иначе помогали квалифицировать сложные случаи

Конечно, решение о внедрении современных технологий в судейство футбола может происходить еще довольно долго. Неизбежно произойдет; но вопрос – когда? Поэтому сейчас, полагаю, у ФИФА есть только одна возможность выстроить на пути случаев, подобных франко-ирландскому, хоть какой-то барьер только с помощью дисциплинарных санкций. Это может быть расценено как неспортивное поведение, нарушение фейр-плей. Анри может быть дисквалифицирован.

Обсуждался же подобный вопрос в отношении Эдуардо по итогам матча «Арсенал» – «Селтик», хотя как значение матча и эпизода, так и специфика самого момента с нынешним случаем просто рядом не валялись. Ведь в случае с симуляцией Эдуардо нужно доказывать мотивацию игрока, то, что он именно симулировал – а пока не существует возможности считывать такую инфу прямо с коры головного мозга, все это недоказуемо. Упал – и упал. Падать не запрещено.

Здесь же – абсолютно умышленная игра рукой, совершенная, может, и в азарте, но потом-то есть сколько угодно времени, чтобы подойти к судье и сказать: старичок, ты там не все разглядел. Подобные требования есть в правилах. Например, на случай той самой технической ошибки арбитра, когда желтая карточка случайно показывается не тому игроку, обязывает футболиста, реально виновного, подойти и указать на это рефери...

Вот и все. А переигровок – не будет. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
Earle
Хрена ты сказал.. хоть ноги вырубай сопернику -)))) Ты хоть правила знаешь ???? Какая разница где мяч.. нарушение есть нарушение
Ответ на комментарий Василий Алибабаевич
Игорь достал мяч, а след пеналя не было Хотя Игорьего и задел но первое касание было в мяч. а там хоть ноги вырубайсопернику. так что не было пеналя но сложный эпизод для судьи тут как раз не придраться только на повторе из за ворот рассмотрел что Игорь сначала в мяч сыграл
cys
Извини за описку в спешке, конечно же следует всегда писать Василий.
Ответ на комментарий cys
//Совершенно вы меня правильно понимаете. Решение проблемы – в видеоповторах. А вернее, не в том, будет ли дополнительный судья смотреть картинку трансляции, а в том, чтобы современные технологии так или иначе помогали квалифицировать сложные случаи.// Именно так я и понимаю тебя василий, ты всё абсолютно правильно написал. Будут видеоповторы - не понадобяться больше аппеляции и требования переигровок, хотя недовольных всегда хватает...
Милостивый Государь
кстати, в том матче ЧМ02 хиддинковская Корея выиграла, благодаря тому судье-гондурасу. А когда Гус тренировал Челси - проиграл полуфинал изза судейской тупости. И кто теперь скажет, что справедливости не бывает?? :)
Ответ на комментарий medicmaniac
Категорически против этой идеи, кроме того, что это ( уже довольно избитый штамп, но все же) «убьет спортивную составляющую»... просто как это приятно когда, как в матче челси барса, судья принес победу барсе... как это грустно когда в 02 в матче корея испания Гондур ( это его фамилия, а не как может показаться, прозвище)))) похоронил ту команду испании, и заставил меня тем самым прослезиться... все это незабываемые эмоции. и без них, положительных и отрицательных лично я футбола не вижу!!!
Еще 279 комментариев
282 комментария Написать комментарий