Халк и Витцель против РФПЛ? Сравниваем составы «топовых» клубов России! Часть первая.
Сегодня мы попытаемся несколько иначе раскрыть тему важности Халка и Витцеля для Зенита. В предыдущем материале я уже немного затронул этот вопрос, но теперь настало время разобраться в этой ситации поподробнее.
Мое изначальное предположение звучит так - роль Халка и Витцеля для Зенита сейчас практически уникальна, они стали абсолютно незаменимыми игроками. Дело дошло до того, что эта пара сейчас составлять где-то _треть_ всей трансферной стоимости команды (70+ млн от 200 млн). Вполне возможно, что в других "топовых" картина окажется похожей, но в несколько более сглаженном виде. Именно это мы сегодня и проверим.
В поисках системы координат.
Для начала мы попробуем посмотреть на картину в целом, а уже потом начнем выяснять детали. Для этого можно вспомнить иллюстрацию из большого материала посвященного сравнению "мировых футбольных систем".
http://img94.ex-imageshack.us/img94/6523/afcompare1.jpg
Напомню, что это топ-80 как чисто российских игроков, так и всех футболистов РФПЛ.
Если мне не изменяет память, то простая средняя по топу-80 РФПЛ составляет что-то в районе 10 млн евро. По топу-80 российских игроков - около 4.5 млн евро. По всем игрокам РФПЛ - около 3 млн евро.
Обязательно надо помнить, что график относится к середине 2013 года, то есть цифры _слегка_ поменялись, но сама картина осталась прежней.
Два крайне правых (и самых дорогих) игрока РФПЛ это как раз Халк и Витцель. Надеюсь вы уже заметили насколько резко они выделяются из общей массы даже "топа" РФПЛ? Причем сам отрыв начинает где-то в первой десятке, но эта парочка отмечена особенно явно. Третим по списку идет так же звездный Самуэль Это'О. =)
Вот сегодня речь будет идти об этом дуэте и его месте в Зените.
Зенит, как много в этом звуке...
http://img854.ex-imageshack.us/img854/9059/915e.jpg
Небольшие комментарии по подсветке значений.
Зеленое - все что выше простой средней по топ-15 игроков Зенита.
Желтое - все что выше простой средней по всему Зениту.
Розовое - все что выше простой средней по всей РФПЛ.
Бордовое - все что _ниже_ простой средней по всей РФПЛ.
http://img29.ex-imageshack.us/img29/6562/2any.jpg
Зенит без Халка и Витцеля ожидает падение оценочной стоимость более чем на треть, с 205 млн евро до 128 млн... 128 млн это что-то в районе Локомотива и Спартака. А главными звездами окажутся как раз Кришито и Данни. Но вот они уже не являются чем-то уникальным для современной РФПЛ! Легионеров такого уровня в других топовых клубах тоже хватает.
http://img34.ex-imageshack.us/img34/3738/3jof.jpg
Хочу еще раз обратить ваше внимание на эту мысль - без Халка и Витцеля Зениту в РФПЛ вообще ничего не гарантировано. Даже в очных встречах с другими "топами" ожидаются серьезнейшие проблемы, не говоря уже про турнирные задачи на протяжении сезона. Никакого запаса прочности и глубины скамейки у Зенита оказывается тоже нет. Команда будет играть на пределе возможностей и "сбои да провалы" здесь крайне вероятны.
Если говорить о тактических схемах, то Зенит имеет весьма неплохую защиту, средненькую (даже по меркам топов РФПЛ!) полузащиту в неизменном сочетании Файзулин-Широков-Шатов. И проблемное нападение из Данни-Кержакова-Быстрова-Аршавина. То есть даже в плане результативности здесь ожидаются некоторые "сложности".
Реальные варианты? Любые схемы с пятью защитниками. 5-3-2 (3-5-2), 5-1-3-1 (3-3-3-1), 5-4-1 и все в том же духе.
Привычные 4-2-3-1 и 4-3-3 остаются лишь для матчей против аутсайдеров и далеко не всех середняков РФПЛ.
(НАРИСОВАТЬ КАРТИНКИ НА THIS-11!!!)
Ну куда же нам без Спартака? Без Спартака нам никак нельзя. (с)
Кто следующий? Пусть будет Спартак.
Сюда конечно можно было поставить ЦСКА и пойти по убыванию оценочной трансферной стоимости команды. Но такой вариант представляется мне слишком предсказуемым и прямолинейным. Армейцы в нынешнем сезоне оказываются куда менее принципиальным соперником по турнирной таблице, чем "самая народная команда России".
Да и написание самого материала, похоже, затянется надолго, а цифры по Спартаку хотелось бы оценить уже сейчас.
http://img9.ex-imageshack.us/img9/7627/i5nh.jpg
http://img577.ex-imageshack.us/img577/7480/ibeb.jpg
"Конкуренция" в Зените? Да нет в Зените никакой конкуренции по сравнению вот с _этим_...
Огромная длина скамейки и вполне взаимозаменяемый состав Спартака заставляет крепко призадуматься.
Самое смешное, что если не учитывать Халка и Витцеля, то по топ-4 в любой из категорий Спартак сегодня явно не уступит Зениту.
Потеря лидеров (Боккетти и Дмитрия Комбарова)? Так у Спартака всегда есть практически равноценные замены. Причем даже если придется выпускать кого-то из второго эшелона для закрытия образовавшихся "брешей", то ничего ужасного не произойдет. Все игроки идут очень плотно и возможна организация полноценной ротации состава.
Полузащита? Даже без Д.Комбарова спартаковая бригада полузащитников выглядит предпочтительнее чем Файзулин-Шатов-Глушаков.
Нападение? МакГиди, армянский дуэт, Хурадо и Павел Яковлев... Весьма серьезный набор нападающих, заставляющий призадуматься постаревших Данни-Кержакова-Аршавина и Быстрова... А теперь представьте, что начнется если тот же Данни выйдет из строя?
Зенит в этом плане очень здорово зависит от "боеготовности" собственных звезд, но это очень плохой признак, ставящий под сомнение решение сложных турнирных задач. Особенно это касается еврокубков, но и внутри России "неприятные звоночки" уже тоже были.
Мне бы хотелось, чтобы читатели уяснили одну важную мысль - в "случайных сбоях и неожиданных провалах" Зенита нет ничего внезапного.. Причины этих событий мы разбираем именно вот сейчас. Проблемы с составом и глубиной скамейки? Готовьтесь к тому, что ваш клуб где-нибудь все же и "отхватит", тем более когда речь заходит о длительных дистанциях...
Возвращаясь к нашей теме Спартака, обращает на себя внимание еще и то, что качество вратарей нынешних красно-белых оказывается не таким уж и высоким... То есть Спартак прям таки вынужден играть в агрессивных атакующий футбол, стараясь через это снизить давление на собственные ворота. Этого хватает в рамках РФПЛ, но перспектив на еврокубковой арене опять же никаких.
http://img823.ex-imageshack.us/img823/1416/774y.jpg
В завершении темы Спартака попробуем изобразить вот эту итоговую диаграмму. Зенит в ней дан без Халка и Витцеля, а Спартак как есть, причем исключено еще где-то шесть (самых дешевых) игроков. Получается именно то, о чем и говорилось выше...
Все преимущество Зенита, по большому счету, кроется лишь в уровне защитников легионеров... Это _единственный_ ресурс для усиления игры петроградского клуба. А в остальном обе команды идут очень плотно и ровно, причем начиная с какого-то момента уже у Спартака появляется явное преимущество, за счет множества тех самых "середняков" по меркам всей РФПЛ. =)
Наш паровоз ревет и мчится! (с)
Именно Локомотив мне бы хотелось разобрать следующим после Спартака. ЦСКА, Динамо, Рубин - это все потом...
http://img9.ex-imageshack.us/img9/350/i83a.jpg
http://img163.ex-imageshack.us/img163/4331/8ejy.jpg
И так... Что мы видим?
А то что отличие в общих цифрах от Спартака просто минимальное. Казалось бы, что преимущества Спартака вроде бы и нет совсем.
Однако, если разбить игроков по категориям, то картина становится несколько иной.
Локомотив заметно уступает Спартаку в плане защиты, но идет очень ровно по части полузащиты и нападения.
Но Локомотив это первый клуб из нашего разбора, в котором имеется неплохой по европейским меркам вратарь - Гильерме. Хотя если он выбывает из строя (как сейчас), то у Локомотива появляются серьезные проблемы - сочетание слабых запасных вратарей и сомнительной защиты это не есть очень хорошо.
Про еврокубки здесь тоже стоит совсем забыть, есть Гильерме на поле или его нет.
Надо еще сказать, что продажа Глушакова в Спартак было грубейшей ошибкой Мадам РЖД... =) Пара могучих африканских легионеров оставшихся "в наследство" от Анжи, плюс Глушаков, Самедов и Сапатер - это очень серьезная заявка на доминирование в российском чемпионате, хотя бы по части полузащиты.
Самое смешное, что у всех из этой пятерки уже поджимает возраст и как раз нынешний сезон мог стать лучшим для Локомотива, если даже не сказать _победным_...
С другой стороны - потеря двух самых дорогих игроков (тех же Буссуфа и Диарра) очень плохо скажется на состоянии Локомотива, а в средней линии образуется зияющая брешь, которую просто _нечем_ закрыть... Хотите выбить Локо из чемпионской гонки? Выбейте вот этих двоих... =)
Конечно жестко и грязно, но в современном футболе приходится учитывать и подобные варианты "развития событий".
По нападению. Хмм... Ярко выраженная африканская бригада. Надо напомнить читателям, что как раз выходцы с черного континента уже давно являются основным источником "демпинга" в европейском футболе. Так что может иметь место _определенная_ недооценка трансферной стоимости этих футболистов. Но все граждане достаточно мощные и атлетичные, а по части скоростных качеств и общей выносливости - могут поспорить с кем угодно.
Локомотив, в лучшем своем виде, представляет _крайне серьезную_ опасность для обороны практически любого клуба РФПЛ. Разве что высококлассные защитники-легионеры Зенита могут явно им помещать, но это опять же зависит от схемы используемой Спаллетти. Два центральных защитника? Возможны и сбои... Три? Все уже далеко не так просто и Зенит имеет явное преимущество.
http://img818.ex-imageshack.us/img818/5154/zuk5.jpg
Итоговая диаграмма со включением Локомотива нам дает ясно понять - если у Локомотива начинаются проблемы с "топовыми" игроками, то картина становится не такой "идеальной"... Может потребоваться выпускать на поле игроков, которые не вполне соответствуют уровню "основы" РФПЛ, причем эта проблема у Локо начинается намного раньше чем у Спартака или того же Зенита.
А ведь кто-то еще пытался хоть как-то оправдать продажу Глушакова в Спартак. Гениальность менеджерских качеств "Мадам РЖД"? Ну ну... =)
Но по части "топовых" футболистов, скажем так - первой семерки, все представленные клубы идут очень ровно и плотно. И это тоже весьма показательно, ведь в России очень многие часто забывают, что не только лучшие игроки делают "уровень" команды и определяют стабильность ее результатов. Здесь важна глубина и качество всей "лавки".
Это тоже один из показатель качества работы тренеров и развития самой футбольной системы в России. В той же Барселоне даже в запасе и даже вне заявки, совсем нет "случайных" людей. Все идет с расчетом на будущее и с прицелом на перспективу. А вот в России все далеко не всегда выходит именно так. Многие неплохие футболисты просто сгорают на лавке, так и не получив достаточно игрового времени хоть в РФПЛ, хоть в ФНЛ. Самое печально, что чаще всего это касается именно российских игроков. Хуже всего конечно выходит, когда их почти нет, а на замене сидят недорогие легионеры со всего мира. Начинаешь в очередной раз сомневаться в целесообразности существования всего российского футбола...
Промежуточные итоги.
Пожалуй вот на этом пока и прервемся. Я очень хотел опубликовать этот материал целиком, не деля его на две части. Но уже сейчас в нем получается около десятка картинок и значительное количество весьма непростого текста. В итоговом варианте должно выйти _вдвое_ больше, а мне думается совсем лишним черезмерно утомлять читателей. Двадцать-двадцатьпять таблиц и графиков на один материал это все же слишком много, даже для нашего крайне занудного блога. =)
Да и запас вдохновения у Чайника на сегодня похоже тоже уже иссяк... Нужно отдохнуть и как-то переключиться. Да и матч уже скоро, так что нужно еще и здесь успеть. =)
В общем и целом обстановка выглядит следующей - на данный момент Зенит имеет лидерство в РФПЛ исключительно за счет пары своих лучших легионеров (Халка и Витцеля), которые и появились в нем лишь их-за бездонных финансовых ресурсов и прочих сопутствующих возможностей Газпрома. Конечно сыграла свою роль и стабильность Данни, да внезапно "разогнавшийся" Широков.
Без Халка и Витцеля ситуация для Зенита складывается намного менее удачная, а судьба трофеев даже РФПЛ далеко не решена. И в данном случае Спаллетти (да и всему Зениту) пришлось бы очень многое доказывать и еще раз доказывать.
Просто нужно постоянно держать в уме, что в современном кадром составе Зенита проблем полно, а известность и определенная "звездность" Халк и Витцеля, служит своего рода ширмой скрывающей все накопившиеся "трудности". А при определенных обстоятельствах это все может сыграть с Зенитом очень злую шутку.
Даже сейчас Зенит требует серьезных и весьма дорогостоящих усилений, причем лишь для того чтобы удерживать свой _нынешний_ уровень. Переход в другую "весовую категорию" по части Лиги Чемпионов это уже совсем отдельная история.
Ни в коем случае нельзя допускать ситуации подобной зависимости команды от двух-трех игроков, какиими бы надежными и результативными они не казались!
С другой стороны, у Зенита наблюдается весьма весомых резерв усиления игры даже без приобретений на трансферном рынке - очень сильная и качественная скамейка защитников, которая так и просит насыщения оборонительных редутов и средней линии именно за счет футболистов из ее состава. Как это сделать? Переход на игру в три центральных защитника, перемещение кого-то из защитников в опорную зону (прежде всего Губочана) и использование крайних защитников (Кришито, Ансальди, Анюков, Смольников) в качестве как минимум крайних полузащитников. Как минимум... =)
Наверное здесь и сделаем столь долгожданную паузу.
С уважением, ваш Чайник. =)
(c) zenit_chainik