Неизвестные факты Чемпионата Мира по биатлону. Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Казалось бы, что может быть проще и известнее нашего любимого Чемпионата Мира? Но я нашла несколько интересных и неизвестных для меня, как молодого зрителя, фактов и закономерностей Чемпионата Мира.

1. Боевые винтовки использовались на первом чемпионате мира первый и последний раз в 1958 году. Это были винтовки типа «берета» и российской «трехлинейки».

2. Время прохождения дистанции сократилось на 30 минут за 20 лет, начиная с Чемпионата Мира 1969 до Чемпионата Мира 1989. Так, индивидуальную гонку в 1969 году выиграл Александр Тихонов, пройдя ее за 1 час 22 минуты 46 секунд, а в 1989 индивидуальную гонку выиграл норвежец  Эрик Квалфосс со временем 58 минут 13 секунд.

Загружаю...

3. Командная гонка – вид биатлонных соревнований, существовавший с 1989 по 1998 годы. Это гонка с интервальным стартом. Старт принимает не один биатлонист какой-либо команды, а вся команда целиком, которая состоит из четырёх человек. При прохождении трассы и на финише расстояние между первым и последним членом команды не может превышать 15 секунд или 50 метров (в зависимости от регламента соревнований), иначе ко времени прохождения дистанции добавляется 1 штрафная минута. За каждый промах вся команда отправляется на штрафной круг, равный 150 м. Итоговое время учитывается по финишу последнего члена команды. Предусмотрено четыре огневых рубежа — на каждом из них стреляет один спортсмен. На первом и третьем огневом рубеже стрельба ведётся лёжа, на втором и четвёртом — стоя.

4. Мужские и женские чемпионаты мира проходили раздельно друг от друга вплоть до 1989 года. Так, например, Мужской Чемпионат Мира 1987 года проходил в Лейк-Плэсиде (США), а Женский в Лахти (Финляндия). И только с 1989 года мужчины и женщины начали выступать вместе, впервые это было в Файстриц-ан-дер-Драу (Австрия).

5. Россия (СССР) всегда была призером на Чемпионатах Мира каждые 10 лет, начиная с 1969 года. Почему не с 1958, хотя Виктор Бутаков и занял третье место в Индивидуальной гонке? Просто в 1968 были только Олимпийские игры. Так что начнем с 1969 года, когда Александр Тихонов выиграл Индивидуальную гонку, а также команда СССР выиграла эстафетную гонку. В 1979 году Александр Тихонов занял второе место, а эстафетная команда третье место. В 1989 наша страна также отличилась высокими результатами, став призером в каждом виде биатлонных соревнований, только не в  Индивидуальной гонке у мужчин на 20 км. В 1999 году наши спортсмены зашли на пьедестал почета в масс - старте и эстафете у мужчин, а также в индивидуальной гонке и эстафете у женщин. А в 2009 году наши ребята также стали призерами во многих видах дистанций.

Загружаю...

 

Александр Тихонов - четырехкратный Олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР по биатлону(прим. автора)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Правильная смазка
Популярные комментарии
Kips
Интересные факты, спасибо :)
summerwine-92
знакомая аватарка
kareeno
Безусловно, ты права. Это абсолютная случайность, что ты поставила себе аву такую же как в блоге с той же тематикой, что у тебя
Ответ на комментарий Dia33
Я не просматривала блоги всех пользователей трибуны, прежде чем поставить аватарку. Спасибо что сказали, сегодня поменяю
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий