Непричесанные мысли VS Manchester City. 2-1. АПЛ 27.10.2013
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Очень любопытно мне было, как Моуринью планирует перебарывать сверхмощный центр поля Ман Сити. Оказалось, что план был чисто кутузовский – не драться, а маневрировать. При активной поддержке атакующих игроков, каждый из которых отрабатывает в отборе, эта тактика оказывается вполне рабочей. Полузащита Челси была похожа на рой пчел, окруживших слона, - индивидуально каждый уступает противнику, но за счет организованности превосходят.
Конечно, у тактики «отдай мяч сопернику и играй на контратаках» есть недостатки. Главный из них – если игрокам высокого уровня (Сильва, Агуэро) предоставить достаточно времени с мячом, они обязательно что-нибудь сочинят. Что и происходило значительную часть второго тайма, когда Сити был ближе к победе, чем хозяева.
Однако в целом нынешняя манера игры Челси отлично использует сильные стороны команды (скорость и индивидуальное мастерство в атаке) и нивелирует слабые (отсутствие хорошего опорника, не самая скоростная защита). Кроме того, заметно, как индивидуально прибавляют игроки – Терри быстрее бегает, Иванович лучше навешивает, Торрес вообще прекрасен. Браво, Жозе!
По персоналиям:
Чех – виноват в пропущенном голе. Потерял ворота и не уловил момент удара, хотя прекрасно видел нападающего.
Кэйхилл – ошибся с офсайдом в моменте с голом Агуэро.
Иванович – приятно удивил хорошими кроссами и вообще отличной игрой в атаке.
Коул – не перестаю восхищаться стальными нервами Эшли. На 87-й минуте обыгрывать соперника на своей половине, это сильно.
Лэмпард – выставляешь Лэмпса в опорную зону, будь готов к желтой. Как ни печально, но сейчас Фрэнк слабейшее звено в команде.
Рамирес – тоже отличные кроссы, но тут я не удивлен, Рами умеет. Во втором тайме завелся и я стал побаиваться удаления, но после выхода Микела все наладилось.
Азар – талант делает то, чего не могут сделать остальные. Гений делает то, чего остальные не могут даже вообразить. Когда Азар получает мяч, я минимум в половине случаев не могу предсказать, что произойдет в следующий момент. Ложка дегтя – пока эффектность по-прежнему существенно выше эффективности.
Шюррле – отлично прочувствовал момент с голом.
Торрес – теперь в коллекции Фернандо есть мегапромах против каждой манчестерской команды. Но если в прошлый раз фэйл стал началом очередного падения уверенности Торреса в себе, то сейчас Нандо только крепче сжал зубы и выдал очередной уже перформанс лучшего игрока матча. В одиночку (ну ладно, при помощи Клиши) соорудил гол для Шюррле, ударил в перекладину (опять перекладина!), а в концовке побежал до конца и забил победный гол. Год назад в аналогичной ситуации Торрес бы в это время тусовался в центральном круге, и Настасич бы не ошибся, и добивать было бы некому. Так что и второй гол целиком (ну ладно, при помощи Настасича и Харта) заслуга Эль Ниньо.
Оценки:
Чех – 4. Такие мячи Петр обязан отбивать.
Торрес – 6. Два с половиной плюса и один минус, в результате плюс один балл.
Моуринью – 6. Даже если забыть про результат, по игре Челси как минимум не проиграл этот матч, что является существенным улучшением по сравнению с играми прошлого сезона.