Хопкинс – Мурат. РомантизмЪ «Чужого»

О новых гранях неувядающего старика Бернарда Хопкинса, отстоявшего титул чемпиона мира в на удивление зрелищном бою с Каро Муратом, – в блоге интернет-журнала vRINGe.com на Sports.ru.

Ещё один возрастной рекорд покорён: Бернард Хопкинс защитил титул чемпиона мира в возрасте 48 лет 9 месяцев и 11 дней. Сюрприз? Отнюдь – в победе «Палача» (или «Чужого», как часто стал величать самого себя Берни в последнее время) никто здравомыслящий не сомневался, и любой другой результат был бы воспринят не иначе как громкая сенсация. Однако разинутые от удивления рты, изумлённые взгляды и громкие овации опять имеют место быть. Хопкинс в который раз удивил, сделав всё возможное, чтобы поединок с его участием не назвали унылым зрелищем. Что ж, посмотреть действительно было на что, и мы вряд ли имеем право без зазрения совести заявить: увидели то, что ожидали увидеть.

Загружаю...

Начальной интриги у боя было не больше, чем волос на отбивающей блики света лысине чемпиона. Почти 19-летнияя разница в возрасте? Пустяки, когда между классом боксёров вольготно раскинулась целая пропасть, а тот, кого по всем законам жанра уже давно пора было бы отправить на заслуженный отдых, показательно тычет дулю скептикам, напевая под нос «Вечно молодой, вечно пьяный». Ничуть не помогали нетерпеливо томиться в ожидании боя даже контрольные заявления боксёров: Хопкинс грозился прервать череду побед по очкам и нокаутировать претендента, а Мурат – вот уж оригинал! – обещал стать тем, кто приведёт с собой в ринг боксёрскую старость, которая отвадит Бернарда попирать матушку-природу с её наставлениями и рекомендациями. 

Никто не мог разгадать загадку, как именно Каро, терпевший крах (но вытягиваемый за уши судьями) в поединках и с менее подкованными и искушёнными коллегами, собирался воплотить слова в жизнь. Да что там не мог – попросту не хотел. Зачем утруждать мозг ненужной работой, если и так понятно, что Мурат для Хопкинса – не просто открытая, но уже читанная-перечитанная до жёлтых страниц книга, которая ничем не удивит?

Так оно, по сути, и было. Если бы не одно, но немаловажное «но»: в какой-то предматчевый момент Бернард твёрдо решил отойти от привычной манеры удар-клинч и покорить ещё один рубеж, доказав, что и в таком почтенном возрасте можно небезуспешно рубиться и состязаться в выносливости с «молодым и голодным». Расчёт, конечно, был и здесь, куда же без него: Мурат, при всём уважении, мало походил на того, кто может серьёзно озадачить техническими изысками или взрывной ударной мощью. И тем не менее, желания и настойчивости немецкого армянина оказалось достаточно, чтобы обеспечить Бернарду несколько проигранных трёхминуток и немало пропущенных выпадов. 

Загружаю...

Три первых раунда боя Хопкинс хоть и не откровенно, но проскучал, занимаясь, в основном, демонстрацией защитных умений посредством шоулдер-ролла и уклонов/нырков, и лишь изредка запуская в ход джеб – навстречу, опережение или же в качестве контрмеры. Получалось весьма эффектно, но скупость атакующих действий не позволяла увидеть в американце доминанта. Пока что на эту роль больше подходил Мурат, наседавший без особой выдумки, но настойчиво и усердно. Бил он явно чаще и сильнее, в отличие от соперника не заботясь о КПД и совершенно не переживая после частых промахов.

Награда за труды пришла в начале второй трёхминутки, когда размашистый левый боковой пришёлся точно в голову заигравшегося деда. Намёк Бернард, несомненно, понял, хотя виду не подал, показательно расплывшись в широкой улыбке. Вернувшись к оборонительным действиям, чемпион стал действовать осмотрительнее, хотя по-прежнему предпочитал уклоняться от выпадов соперника, чем сооружать что-то весомое самостоятельно. Зрелищность происходящего от этого только выигрывала, но нельзя сказать, чтобы самому «Палачу/Чужому» это было сильно на руку. 

Загружаю...

Три нерезультативных с точки зрения атаки и как минимум не выигранных раунда – вот вам и интрига. Пускай и приведённая за ручку самим Хопкинсом, она полноправно уселась в первом ряду ринг-сайда, готовясь в любой момент начать расти в размерах от еле заметной до пугающе огромной. Но Бернард не был бы собой, если бы не знал, что делает. Дальнейшее «вскрытие» показало, что интрига была пробирочной и профессором полностью контролировалась.

Начиная с четвёртого раунда чемпион взял происходящее в ринге под контроль, первым делом значительно поддав в активности нападок на немецкий эшелон. Со стороны всё выглядело так, будто Берни наконец-то приспособился к оппоненту и понял, что с ним нужно делать. Может быть, хотя автору значительно ближе теория, согласно которой процесс распознавания и полного «раскусывания» Мурата произошёл задолго до боя – как раз в тот момент, когда американец уселся за изучение первой записи одного из предыдущих боёв претендента. 

Превосходство Хопкинса не стало в одночасье тотальным или хотя бы достаточным для того, чтобы можно было сделать заблаговременный вывод о конечном итоге происходящего и со спокойной душой отправиться досыпать воскресное утро. Пройдоха Бернард продолжал куражиться, самостоятельно отходя в углы и напрочь пренебрегая всегда любимыми клинчами в угоду зрелищности. Кто бы мог подумать?!

Пропускал чемпион достаточно, но ситуацию полностью контролировал, смягчая большинство попаданий Мурата и почти неизменно отвечая порцией своих аргументов на потуги Каро. В результате размены возникали с завидной периодичностью – не возьмусь утверждать наверняка, но их в этом поединке, пожалуй, было даже больше, чем клинчей. Если кто-то мог представить подобное загодя, то он – неисправимый романтик.

Загружаю...

В этом и было главное отличие сегодняшнего Бернарда, поставившего во главу угла не прагматизм сухого результата, а самый настоящий боксёрский романтизм, горячо любимый болельщиками всех сословий и возрастов. Такая метаморфоза поначалу даже выбила Мурата из колеи, и несколько раундов он только и делал, что принимал удары чемпиона на лицо, ничего не предпринимая в ответ. А Хопкинс, совсем распоясавшись, на радостях не стал ограничиваться стандартным набором «пакостей» вроде вызывающих улыбок, высовываний языка и обмена репликами с внеринговым людом, но даже выдал нечто совершенно из ряда вон выходящее – в пятом раунде, когда в одном из эпизодов Каро оказался развёрнут на 180 градусов, Бернард… поцеловал его сначала в спину, а следом и в затылок. Как говорится, без комментариев.

В конце той же пятой трёхминутки Хопкинс, придерживая претендента одной рукой, другой – свободной – нанёс по нему несколько ударов, что сопроводилось обменом акцентированными выпадами уже после гонга. А в шестом раунде, после успешной и довольно продолжительной атаки американца, набедокурил уже Мурат, нанеся два удара по неуклюже осевшему на нижний канат ветерану. Это к тому, что бой вовсе не изобиловал чистотой – зачинщиком по традиции выступал затейник Берни, – но и «грязным» не был. Во всяком случае, разные мелкие бесчинства впечатления от просмотра не портили.

Загружаю...

Просовывая немало ударов на ближней и, подобно рыбе в воде, действуя на средней дистанции, Хопкинс классно провёл седьмой раунд, вдобавок получив бонусное очко – после нескольких устных предупреждений рефери решил оштрафовать претендента. Восьмой раунд Бернард начал с точного попадания справа, вскоре добавив туда же ещё раз. Бой начал приобретать односторонний характер, но ветерану этого оказалось мало: он вновь отходит в угол, где начинает общаться с кем-то из команды Мурата. Каро ничего не оставалось, как принять предложение пойти в одностороннее наступление, которое вскоре сменилось той же монетой в исполнении Хопкинса. На сей раз атака победила оборону – напропускали оба прилично. Но как же зрелищно, чёрт возьми!

Причём, не покидает ощущение, что будь в ринге не Хопкинс, а какой-нибудь закоренелый драчун, впечатление наверняка было бы не таким ярким. Не зря говорят, что неожиданная радость всегда несёт в себе куда больший эмоциональный всплеск по сравнению с радостью ожидаемой. 

Отдав немало сил в восьмом, девятый боксёры провели значительно экономнее, на протяжении двух минут не шибко активничая в инфайтинге. Зато под занавес случился ещё один размен, и остался он за Муратом. Похожая картина наблюдалась и в десятом отрезке, с той лишь разницей, что теперь Хопкинс хорошо отработал на ногах, продемонстрировав и без того не подвергавшееся сомнению превосходство в боксёрском мастерстве. Однако и теперь Бернард не посчитал необходимым завершать раунд на тихой волне, с уже известной целью удалившись к канатам и призывая Каро к решительным действиям. Претендент послушно ринулся вперёд, но лишь рассекал руками воздух, в то время как чемпион отметился несколькими успешными контратаками. 

Загружаю...

Заметно устав, в одиннадцатом раунде Мурат наступал уже не так настойчиво, а если и шёл вперёд, то в основном без удара. Немного сил сохранилось и в резервах американца, однако с его умением распределять «горючее» по дистанции, восстанавливая заряд батарей прямо по ходу действа, проблема не представлялась сколько-нибудь серьёзной. Хопкинс показательно часто стал попадать навстречу, а когда Каро решил отступить, положил и вдогонку. Размен (куда ж без него?) в этом отрезке прошёл с переменным успехом.

Ещё меньше сомнений в превосходстве «Палача» (или всё-таки «Чужого»?) принёс заключительный раунд. Для начала Хопкинс с благословления рефери наказал Мурата за очередной разворот на 180 градусов, продолжив атаковать перекрывшегося перчатками претендента, а следом один за другим запустил в цель два длинных левых боковых, едва не уронив Каро на дисбалансе. Завершился же бой, словно по заказу, защитными фокусами Бернарда у канатов и своевременным выпадом в ответ. 

Хопкинс, без сомнений, выиграл, но счёт 119-108 (дважды) в его пользу не совсем отражает происходившее в ринге. По мнению автора (субъективно насчитавшего 116-111 чемпиону), 117-110 от третьего арбитра – куда более адекватный счёт.

Загружаю...

Как бы то ни было, Бернарду нужно отдать должное, причём дважды. Во-первых, старина уважил длительное претендентское ожидание Мурата – ему также отдельная благодарность за самоотверженный бой на пределе своих ограниченных возможностей, – долгое время томившегося в роли официального претендента (пускай и не совсем заслуженной). Во-вторых, устроил действительно яркий и событийный бой, заставив кусать локти тех, кто, предвидя малоинтересное зрелище, решил променять просмотр в прямой трансляции на воскресный сон. 

Теперь, когда чемпионские обязательства благополучно выполнены, Хопкинс может вплотную заняться организацией очередного штурма исторических справочников, договариваясь об «объединиловке» с кем-то из коллег по обладанию весомыми поясами. Принимая во внимание слухи и пересуды из недалёкого прошлого, наиболее реальными кандидатами на роль следующего соперника «Палача», причём в совершенно равной степени, выглядят Адонис Стивенсон и Сергей Ковалёв (хотя для начала обоим предстоит успешно защититься 30 ноября в Квебеке). Однако, не стоит сбрасывать со счетов и Бейбута Шуменова – недавнее подписание им контракта с Golden Boy вполне может оказаться «прицельным».

vRINGe.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
vRINGe.com
Популярные комментарии
Dm1
Предпосылки Ваших выводов о смерти бокса неверны. Взяли уникальный случай Хопкинса и распространили его на весь бокс. Тарвер и Мартинес с 97ого в профи. Тони уже лет 6 как кончился. Джонс и Маркес в категорию "старички из 90-х" только возрастом попадают, так они скорее из 2000-х. Размышления о Цзю вообще не серьезны, так можно и Тайсона реанимировать. Если считаете что бокс "становится все более ущербным" придумайте аргументы получше.
Ответ на комментарий chupakabras
Хуан Мануэль Маркес,Джеймс Тоуни,Гильермо Джонс,Антонио Тарвер,Серхио Мартинес.Тот же Цзю(и не только он),хорошенько подготовившись,погасят свет перед большинством сегодняшних дарований...
chupakabras
Уровень бокса упал настолько,что старички из 90-х запросто конкурируют с более молодыми конкурентами.Два-три десятка лет назад такое просто невозможно было представить и выигрыш Формена в 45-летнем возрасте,после десятка лет простоя,считался чем-то из ряда вон выходящим.Уровень технической оснащенности старичков не идет ни в какое сравнение с современными бойцами,у которых есть только скорость,мощь и напор.Молодежь просто переигрывают и технически и тактически.Бокс,как вид спорта,становится все более ущербным...
Clayton
на самом деле самое интересное было уже после боя в интервью: 160 lb? Canelo vs Hopkins?
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий