Универсальный раздражитель для Барселоны и Реала

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

167-я серия в звёздном составе и в роскошных декорациях. Карлес Пуйоль и Серхио Рамос говорят о том, что класико конечно же, очень важно и послужит хорошим подспорьем в борьбе за чемпионство, но судьба титула не решится 26 октября на Камп Ноу.

В предельно простом изложении – обычный матч, за который даются такие же три очка. Учитывая турнирное положение и задачи соперников, он стоит несколько больше. Суть не меняется. Есть только спортивная составляющая, а финал чемпионата состоится  весной. “Игра на Камп Ноу очень важна, но в календаре – 38 матчей. Барселона – лишь один из соперников” – подвёл черту вице-капитан Мадрида.

Загружаю...

Представляется по сути, верным. В позапрошлом сезоне команды обменялись выездными победами. Чемпионом стал Реал. В прошлом Мадрид выиграл личку – 2:2 и 2:1, отстав от блауграны на двузначное число очков в первенстве.

Любопытный нюанс: первое класико выиграл Реал – 2:1 17 февраля 1929 года. За ним же общее преимущество (впрочем, крайне незначительное) 90 побед при 48 ничьих и 87 поражениях, с разницей мячей 270 – 259.

Марка предлагает следующую версию предварительных составов

Исходя из её верности, оцениваем шансы хозяев как предпочтительные. Режиссёр Анчелотти по сути, выбирает вариант “без нападающих”, акцентируясь на левом фланге своей атаки. Бэйл и  Криштиану призваны совместными усилиями изорвать всегда проблемных с обороной да ещё и стареющих Хави и Дани Алвеса. В остальном – закрытая группа, умеющая отрываться в контратаках. Кажется, итальянец ставит на оборону и главной задачей будет разбить игру Барселоны, во вторую очередь рассчитывая на контратаки. Его слабым звеном представляется правый фланг. Неймар уже делал клоуна из Арбелоа, а Ди Марию можно сколько угодно называть лучшим игроком мадридской осени – защищаться лучше он от этого не станет.

Сила и слабость Реала – в его непредсказуемости. Барселона играет по-разному, но всё это – суть тактические модификации отлаженного часового механизма. Команда может действовать медленно, или, быстро, акцентируясь на поперечных, вертикальных, или, диагональных передачах. Во многом её успех зависит от функциональной готовности и индивидуального мастерства футболистов, сплетённого в единое звучание. Мартино и сам говорит об отсутствии намерения что-то менять концептуально “Плохих игр, а значит, свидетельств ошибочности нашего выбора, в этом сезоне ещё не было. Это даёт основания полагать, что мы всё делаем правильно и нет смысла что-то менять” – считает аргентинский наставник. В сравнении с матчами в Памплоне и в Милане он обещает прибавить скорости у чужих ворот.

Загружаю...

Класс игроков Реала как минимум, сопоставим с каталонским. Анчелотти действует в определённой манере игры, непредсказуемо переставляя её акценты. В результате, мы видим разный Мадрид. Делающий ставку на контроль мяча (против Барселоны — занятие малоперспективное), играющий на контратаках, с акцентом через один из флангов. Центр освобождается для включений Хедиры и Модрича/Иско.

У Реала с движением всё в порядке. Команда набрала неплохие скорости против Малаги и отличные против Ювентуса. Вот только играть приходится в третий раз за неделю. И оба соперника потребовали усилий. Дополнительной мотивацией выглядит то, что Мадрид сейчас – в положении догоняющих. Достать Барселону в турнирной таблице – уже взять разбег. Так же верно и обратное. Победа хозяев будет означать как минимум, текущее устранение одного из прямых конкурентов.

Загружаю...

Без них, разумеется, никуда не деться. Преимущество Месси вполне значительно и единственным отрадным явлением в Милане было то, что он набирает форму. Но Криштиану сейчас уж совсем хорош. На его счету – те же 8 мячей в чемпионате, что и у Месси. При этом – 7 мячей в трёх матчах Лиги Чемпионов. Правда, в начале сезона, когда его ставили в нападение, он не забил вообще ничего. Голы и передачи пришли после возвращения на стратегический плацдарм левого фланга, в 3-м туре.

С тех пор Реал сыграл шесть матчей Примеры и три Лиги Чемпионов. Только Атлетико избежал точных ударов капитана сборной Португалии.

Ещё одна интрига – шанс Месси стать лучшим снайпером в истории класико. Пока в своём клубе он проигрывает Сезару из 40-х, а в общем зачёте – ещё и Ди Стефано из 60-х. Как минимум, две попытки в сезоне у него будут. И теоретически всё может случиться уже сегодня.

Кроме того, Херардо Мартино и Карло Анчелотти прибывают в Новый Лагерь в звании непобедимых. Ни один из них до сих пор не проиграл ни одного дерби в своей карьере. В принципе, это – несколько иная категория. Но по накалу, пылающему во время матчей Ньюэлла и Росарио, или, дерби всея Италия Ювентус – Интер вполне сопоставимо.

Загружаю...

На выходе мы получаем матч,, пылающий всей непредсказуемостью. Будет битва – это единственное, что можно сказать точно. Нулевая ничья и 5:0 в любую сторону равновероятны. Всё, что между ними так же принимается.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА (графика)

 

http://donbalon.ru/2013/10/26/universalnyj-razdrazhitel-barselony-i-reala/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе