Чума

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В небольшой франкоговорящий средиземноморский город в Алжире приходит чума. Она завелась среди крыс, в предсмертной агонии во множественной числе вылезавших из своих укрытий и катакомб, чтобы погибнуть на глазах у людей. 

Крысы вымерли. За ними начинают умирать люди. Поодиночке, затем сотнями. Город закрывают. Никому не уйти. Даже если попал в город по ошибке, и где-то во Франции тебя ждёт любимая. А письма писать нельзя. Только лаконичные телеграммы, в которых ничего толком и не расскажешь кроме как «всё хорошо». 

Верхний слой романа — это хроника эпидемии. Как всё началось, как люди стремились нарушить запреты и выбраться на волю. Как они уживались в этом заточении, постоянно выбираясь в кино на одни и те же сеансы, лишь бы выбираться. Как теряли близких. Как встречали смерть. Как собирали эпидемиологические отряды добровольцев. Как слушали церковные проповеди. В теме чумы самой по себе можно найти многое. И, уж поверьте, даже в этом, верхнем слое, Камю пишет очень хорошо.  

Но экзистенциализм не был бы экзистенциализмом, если бы всё было легко и просто. Камю затрагивает тему религии, поднимая различные провокационные вопросы из серии, как же справедливый Бог, призванный наказывать грешников, допускает смерть невинного ребёнка. Или зачем священнику с его верой может понадобиться врач.  

И главной темой тут, конечно, является не чума, а «чума». «Чума», живущая в людях. Они живут и не знают, что пребывают в «состоянии чумы». Но и есть и те, кто это осознаёт, и пытается из него вырваться. 

Действие происходит в 40-ых годах. Нетяжело провести аналогии чумы и войны. Но и чума, и война — всего лишь ипостаси той «чумы», которой поражено человечество.

9/10

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А я ем тушёнку
Популярные комментарии
Буканьер галактики
Да, одна "Я приду плюнуть на ваши могилы", написанная под этим псевдонимом чего стоит))) Пойди догадайся, что у этого романа и у эстетичнейшей "Пены дней" один автор)))
Ответ на комментарий Рахон Р.
Это чОрный, это он писал под личиной Вернона Салливана. Якобы негритянский писатель, которому запрещали публиковаться в США, а Виан переводил с "американского". Жестковатая, конечно, проза, почти как роман Виктора Доценко "Команда Бешеного". =)
Ксения Винокурова
я про войну не так уж много читаю. Пока не надоело )
Ответ на комментарий Kosta
Самое главное ты написала - про "чуму" в людях. Мне эти аналогии с войной насточертели - это как "гагары - народ, а буревестник - предвещает революцию" -:(
Kosta
Я не уверен, что сам Альбер заморачивался предсказанием грядущей "коричневой чумы". Там роман многослойный, а темы - вечные. Чума той войной не ограничивалась. Это уже кто как понял и как преподнесли широкой публике, особенно у нас.
Ответ на комментарий Ксения Винокурова
я про войну не так уж много читаю. Пока не надоело )
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий