Возможности использования оздоровительной аэробики

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

При формировании патологического процесса нормальные адаптационные механизмы меняются механизмами компенсации, фактически указывает на вероятность преморбидного (препатологичного) состояния. Следующее звено патогенеза - стадия обратимых изменений, а последняя - необратимое повреждение морфофункциональных структур с окончательным срывом адаптации.

Таким образом, адаптация характеризуется тремя основными параметрами:

1. уровнем функционирования доминирующей системы;

2. степени напряжения регуляторных механизмов;

3. функциональным резервом.

Ключевым звеном патогенетических сдвигов в условиях формирования преморбидного состояния выступает дефицит энергии, прежде всего АТФ, и становится главной причиной метаболических, функциональных и структурных нарушений, которые в целом характеризуются как дезадаптация.

 

Теоретическая возможность и практическую основу возвратности преморбида позволяет отнести его к изменяющимся состояний, в клинической медицине часто характеризуются как функциональные расстройства. Последний срок не является окончательным, он имеет многочисленных как сторонников, так и противников. Скорее всего, терминологическая устойчивость данного понятия может быть проверенной только тем, последующим научным поиском и клинической практикой.

Загружаю...

Несмотря на вышесказанное, в доступной научной литературе термин "функциональные расстройства" встречается довольно часто.

В возникновении функциональных расстройств, как частых спутников современной жизни человека решающую роль играют, также, факторы антропогенного характера, которые, как правило, связанные с выполнением определенных профессиональных обязанностей. К ним относятся: воздействие высокой температуры, шума, длительное воздействие малых доз ионизирующего и неионизирующего излучения, некоторые химические агенты, хронический стресс, информационное перенасыщение, а также чрезмерная физическая нагрузка во время спортивных соревнований и тренировок и т.д.. При всех функциональных расстройствах наступает истощение соответствующих корковых центров, ослабление их возбудимости, что затормаживает нейрон-связанные подкорковые структуры и центры жизнеобеспечения.

Исследование данных патогенетических цепей становится теоретическим основанием для применения двигательной активности, упражнений аэробного характера с целью коррекции некоторых функциональных расстройств, в частности, гипотонической болезни (нейроциркуляторной дистонии НЦД). Еще одним аргументом в пользу такого утверждения является определенный факт связи между мышечной работой и поддержанием оптимального тонуса нервной системы, аппарата кровообращения и дыхания.

По нашему мнению, наиболее эффективной формой выполнения физических упражнений при НЦД могут быть занятия в группах с оздоровительной аэробики, поскольку физические нагрузки сочетаются с музыкальным сопровождением, что будет способствовать необходимому психологическом микроклимата. Последний, как правило, потенцирует оздоровительный эффект аэробных программ.

Загружаю...

Алгоритм для начала занятий может быть следующим:

1. определение противопоказаний к занятиям в группах с оздоровительной аэробики;

2. составления оптимальной схемы оздоровительных мероприятий как для отдельного занятия, так и пролонгированного тренировочного цикла;

3. динамический мониторинг за эффективностью оздоровительных воздействий (оперативный, текущий, этапный).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Развитие спорта