«Дьявол из прошлого». Превью к матчу с «Миланом»

Лига чемпионов. Группа «Н», 3-й тур. «Милан» - «Барселона». Превью

Автор: Alex-Kimi

Матч с «Миланом» нельзя отнести к обычным. Поэтому и превью немного отойдет от привычных стандартов.

АФОРИЗМ. Фраза дня

«Прошлое – это лишь пролог» (У. Шекспир)

Ровно восемь месяцев назад болельщики «Барселоны» хватались за валидол и бросали тяжелые предметы в экраны своих телевизоров, на которых застыла картинка с ликующим «Сан-Сиро». «Милан» уверенно выиграл первую часть противостояния и в качестве фаворита ехал на «Камп Ноу». Всего несколько недель спустя все изменилось…

Загружаю...

Известный английский драматург был прав. Прошлое ныне стало лишь прологом к новому противостоянию.

Да, они снова встретились.

ЧАС «Х». Время начала матча

Вторник, 22.10.13, 22:45 МСК

ГДЕ СМОТРЕТЬ? Прямая трансляция матча

НТВ-Плюс Спортхит, 22:30

Комментатор: Владислав Батурин

ВИЗИТКА. Общая информация о сопернике

Название: Associazione Calcio Milan

Дата основания: 16 декабря 1899 года

Город: Милан (Италия)

Прозвища: Rossoneri (красно-черные), il Diavolo (дьявол)

Президент: Сильвио Берлускони

Непрерывное выступление в Серии А: с 1983 года

Предыдущий сезон: 3-е место

Достижения: 47 трофеев

Мировые – 4 трофея (Межконтинентальный кубок – 3, Клубный чемпионат мира - 1)

Европейские – 14 трофеев (Лига чемпионов – 7, Кубок обладателей кубков – 2, Суперкубок УЕФА - 5)

Национальные – 29 трофеев (Чемпионат – 18, Кубок – 5, Суперкубок - 6)

ЛОГОВО ВРАГА. Стадион

Название: «Сан-Сиро»

Альтернативное название: «Стадион Джузеппе Меацца»

Открыт: 19 сентября 1926 года

Вместимость: 80 018 зрителей

Размеры поля: 105 х68 м

Крупные соревнования на арене: чемпионат мира (1990, в том числе один из четвертьфиналов), финал Лиги чемпионов и Кубка европейских чемпионов (1965, 1970, 2001)

Знаете ли Вы, что в ноябре 2009 года на «Сан-Сиро» впервые был сыгран матч по регби, в котором национальной сборной Италии противостояли знаменитые «Олл Блэкс» из Новой Зеландии. Поединок завершился победой гостей – 6:20. В 2015 году на этом стадионе состоится финал «Кубка Хайнекен».

 

Загружаю...

КТО ОНИ? Заявка соперника на сезон

Вратари: 1. Марко Амелия, 32. Кристиан Аббьяти, 35. Фердинандо Коппола

Защитники: 2. Маттия Де Шильо, 5. Филипп Мексес (Франция), 17. Кристиан Сапата (Колумбия), 20. Иньяцио Абате, 21. Кевин Констан (Гвинея), 25. Даниэле Бонера, 26. Матиас Сильвестре (Аргентина), 81. Кристиан Дзаккардо

Полузащитники: 4. Салли Мунтари (Гана), 14. Вальтер Бирса (Словения), 16. Андреа Поли, 18. Риккардо Монтоливо, 23. Антонио Ночерино, 24. Бриан Кристанте, 28. Урби Эмануэльсон (Голландия), 34. Найджел де Йонг (Голландия)

Нападающие: 7. Робиньо (Бразилия), 9. Алессандро Матри, 11. Джампаоло Паццини, 22. Кака (Бразилия), 45. Марио Балотелли, 92. Стефан Эль-Шаарави

Главный тренер: Массимилиано Аллегри

КАК ЭТО БЫЛО. Наиболее яркие последние матчи команд на «Сан-Сиро»

В этот раз мы решили вспомнить все встречи команд в Италии на групповой стадии Лиги чемпионов. Всего жребий сводил «Милан» и «Барселону» в группе трижды. Во всех из них приняли участие Карлес Пуйоль и Хави.

18.10.2000. «Милан» - «Барселона» - 3:3

Голы: Альбертини, 25, 39; Хосе Мари, 45 – Ривалдо, 18, 43, 68

«Барселона»: Дютрюэль, Абелардо, Пуйоль, Серхи, Хави, Пети (Райцигер, 27), Коку (Ф. де Бур, 46), Луис Энрике, Ривалдо, Симао, Альфонсо (Дани Гарсия, 60).

Арбитр: Хью Даллас (Шотландия)

Тогда команды также сошлись в группе под литерой «Н», которая оказалась группой смерти. И лишней в ней оказалась именно «Барселона», которая не добрала очков в той вакханалии, которая творилась осенью 2000 года. Как, например, можно объяснить домашнюю разгромную победу над «Бешикташем» (5:0) и невероятное унижение в Стамбуле (0:3)? Дома на «Камп Ноу» каталонцы бездарно проиграли «Милану», а в октябре на «Сан-Сиро» команды выдали едва ли ни самый яркий матч в сезоне, главными героями кторого стали Альбертини и Ривалдо. В итоге же, из группы вышли «Милан» и «Лидс».

Загружаю...

20.10.2004. «Милан» - «Барселона» - 1:0

Гол: Шевченко, 31

«Барселона»: Вальдес, Белетти, Пуйоль, Маркес, ван Бронкхорст, Олегер, Деку, Хави, Ларссон, Роналдиньо, Это’О (Иньеста, 69).

Арбитр: Грэм Полл (Англия)

В 2004 году соперники в группе на три четверти соответствовали нынешним. Единственным исключением стал донецкий «Шахтер», место которого в этот раз занимает «Аякс». Гранды в лице «Милана» и «Барсы» в первых турах уверенно разобрались с конкурентами. И уже к октябрю стало ясно, что они оспаривают между собой лишь первое место в группе. Первым из сдвоенной серии матчей стал поединок на «Сан-Сиро». Автором единственного гола стал Андрей Шевченко. Стоит отметить, что через две недели каталонцы взяли реванш на «Камп Ноу», но в итоге все же заняли второе место в группе.

23.11.2011. «Милан» - «Барселона» - 2:3

Голы: Ибрагимович, 20; Боатенг, 54 – ван Боммель, 14(а/г); Месси, 31(пен); Хави, 63

«Барселона»: Вальдес, Абидаль, Пуйоль, Маскерано, Бускетс, Кейта, Хави, Тьяго (Дос Сантос, 90), Фабрегас (Пдеро, 80), Месси, Вилья (Алексис, 68).

Арбитр: Вольфганг Штарк (Германия)

И снова заколдованная группа «Н». Правда, здесь изначально два гранда были безоговорочными фаворитами. Ни белорусский «БАТЭ», ни чешская «Виктория» не смогли составить им конкуренции в борьбе за выход в плей-офф. Возможно, именно поэтому оба матча «Милана» и «Барсы» стали зрелищными – результат не сильно давлел над грозными фаворитами. Если в сентябре на «Камп Ноу» было забито 4 мяча, то на «Сан-Сиро» результат был перекрыт.

Подробнее об истории противостояния с «Миланом» в последние 20 лет -  в материале «Игра престолов» от Jordi.L.

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ. Дисквалифицированные

«Милан»: -.

«Барселона»: -.

КОЙКОМЕСТО. Травмированные

«Милан»: Аббьяти, Бонера, Эль-Шаарави, Паццини.

Загружаю...

«Барселона»: Альба, Афеллай.

В ОБОЙМЕ. Заявки команд на матч

«Милан»:

Амелия, Коппола, Андреначчи;

Аббате, Констан, Мексес, Сильвестре, Дзаккардо, Сапата;

Бирса, де Йонг, Эмануэльсон, Кака, Монтоливо, Мунтари, Ночерино, Поли;

Балотелли, Матри, Робиньо.

«Барселона»:

Вальдес, Пинто, Ойер;

Пике, Алвес, Пуйоль, Маскерано, Бартра, Монтойя, Адриано;

Фабрегас, Хави, Иньеста, Бускетс, Сонг, Дос Сантос, Серхи Роберто;

Алексис, Месси, Педро, Тельо, Неймар.

НА ПЕРЕДОВОЙ. Прогнозируемый стартовый состав соперника

В целом, предполагается, что состав «Милана» будет во многом повторять «стартовые одиннадцать» субботнего образца. Впрочем, с несколькими изменениями и усилениями. Например, место в воротах достанется Марко Амелии (на фото), некогда называвшегося одним из самых ярких дарований Италии, готовых составить конкуренцию даже самому Буффону.

Но Амелии уже 31, а «Джиджи» и поныне там – а именно на посту номер один в национальной сборной. Более того, даже в «Милане» Марко не является первым выбором. Все матчи этого сезона проводил в раме ворот Кристиан Аббьяти. Из-за травмы ветеран был вынужден уступить свое место молодому бразильцу Габриэлю, а в Лиге чемпионов пришла, наконец, очередь и Амелии.

Центр обороны – зона, забетонированная исключительно двумя персонажами. Кристиан Сапата и Филипп Мексесотбегали от звонка до звонка абсолютно все матчи нынешнего сезона. Правда, последний был вынужден пропустить последнюю игру Серии А из-за удаления в поединке с «Ювентусом». Правый фланг закреплен за одним из самых быстрых и выносливых защитников в мировом футболе – Иньяцио Абате. На противоположной кромке поля будем лицезреть Кевина Констана. Типичный «деф» африканского образца со всеми вытекающими отсюда полюсами и минусами.

Загружаю...

Безусловным подспорьем при ведении жесткой обороны для «россонери» станет возвращение после очередной дисквалификации Найджела де Йонга. Голландец, вероятно, уже выбирает жертву для «ремейка» знаменитой картины «Шипами в грудь». Главную роль, разумеется, снова сыграет сам Найджел, а вот на роль жертвы в новом «хорроре» пока идут пробы. Компанию ему неподалеку в середине поля составят Салли Мунтари и Риккардо Монтоливо (на фото). Последнего удивительным образом с недавних пор принято величать капитаном команды. Человек, проводящий в «Милане» всего второй сезон, уже носит на руке гордую повязку с надписью «Fair Play» (ее же пишут на матчах Лиги чемпионов?). Летом сей факт озвучил сам Адриано Галлиани, озадаченный уходом из команды Массимо Амброзини. Кстати, пресса уже сватает Риккардо в мадридский "Реал", где по заверениям журналистов его дожидается Карло Анчелотти. 

Атакующее трио составят бразилец, словенец и итальянец. Робиньо для всех «испановедов» помнится еще по выступлениям за мадридский «Реал», где он провел три сезона. А вот звезда Вальтера Бирсы еще только всходит. Герой матча с «Удинезе», своим голом принесший три очка, гордо заявляет, что «Милан» - это команда, созданная для того, чтобы быть на вершине. Кроме того, словенец уверяет, что его предыдущие команды в лице «Дженоа» и «Торино» остались в прошлом, у него теперь совсем иные цели и задачи. С именем итальянца возникают вопросы. Наконечником этого трезубца представлялся Алессандро Матри, лишь этим летом перебравшийся из «Ювентуса». Пусть пока у него дела с результативностью складываются, откровенно говоря, не блестяще. Но к вечеру понедельника дошли новые слухи. Место чистого форварда может достаться и Марио Балотелли, если врачи все же смогут его поставить на ноги в последние часы перед матчем. По крайней мере, в заявку на игру он попал.

Загружаю...

СЛАБОЕ ЗВЕНО. Где тонко и может порваться

Ожидание Класико. Становится уже какой-то традицией, что матчи с «Миланом» почетно эскортируют главный матч Испании и, судя по последним тенденциям, один из двух главных матчей Европы (под другим ныне принято считать противостояние «Боруссии» и «Баварии»). В прошлом году лигочемпионские баталии с командой Массимилиано Аллегри обрамляли ответное Клиаско в Кубке короля. Ныне же поединок с «россонери» состоится и вовсе за 4 дня до мадридско-каталонского побоища за Ла Лигу. Выложат ли сине-гранатовые все карты на стол на «Сан-Сиро»?

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ. Чего стоит больше всего опасаться

Последние минуты. Еще свежи в памяти те заключительные мгновения матча двухлетней давности в группе, когда Тьяго Силва на 92-й минуте принес ничью «Милану». С тревогой вспоминается и финальный штурм в марте этого года, когда «россонери» едва не перевернули неудачно складывавшийся матч с ног на голову.  Любовь забивать на исходе поединка у «Милана» никуда не делась, а вернее, даже окрепла. 9 из 13 голов в нынешнем сезоне «дьяволы» забили в последние десятиминутки.

Загружаю...

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Дело принципа для конкретных фигур

Сайт УЕФА посвятил огромную статью истории взаимоотношений игроков двух команд. Связь «Милана» и «Барселоны» настолько тесная, что только за последние два десятилетия можно найти немало футболистов, оставшихся в памяти болельщиков обоих клубов. Давайте и мыс вами вспомним тех, для кого данное противостояние – не просто громкая вывеска.

Путь из Милана в Барселону:

Франк Райкаард – «Милан» (1988-93), «Барселона» (2003-08, тренер)

Деметрио Альбертини – «Милан» (1988-2002), «Барселона» (2005)

Франческо Коко – «Милан» (1995-2002), «Барселона» (2001-02)

Кристоф Дюгарри – «Милан» (1996-97), «Барселона» (1997-98)

Эдгар Давидс – «Милан» (1996-98), «Барселона» (2004)

Михаэль Райцигер – «Милан» (1996-97), «Барселона» (1997-2004) 

Винстон Богард – «Милан» (1997-98), «Барселона» (1998-2000)

Патрик Клюйверт – «Милан» (1997-98), «Барселона» (1998-2004)

Путь из Барселоны в Милан:

Роналдо – «Барселона» (1996-97), «Милан» (2007-08)

Ривалдо – «Барселона» (1997-2002), «Милан» (2002-03)

Загружаю...

Роналдиньо – «Барселона» (2003-08), «Милан» (2008-11)

Марк ван Боммель – «Барселона» (2005-06), «Милан» (2011-12)

Макси Лопес – «Барселона» (2005-07), «Милан» (2012)

Джанлука Дзамбротта – «Барселона» (2006-08), «Милан» (2008-12)

Бойан Кркич – «Барселона» (2007-11), «Милан» (2012-13)

Златан Ибрагимович – «Барселона» (2009-10), «Милан» (2010-12)

 

ДУЭЛЬ! ТОЛЬКО ДУЭЛЬ! Наиболее очевидное противостояние

Атака «Барселоны» vs Оборона «Милана». Мы уже отмечали, что «россонери» дьявольски хороши на своей арене в нынешнем сезоне. В большинстве матчей на «Сан-Сиро» хозяева оставляли ворота на замке. Со схожей проблемой «Барса» столкнулась и нынешней зимой, когда поставила себя в крайне затруднительное положение по итогам первой части противостояния с «Миланом» в 1/8 финала. Кроме того, стоит вспомнить и субботнюю голевую засуху в Памплоне. Но есть и один фактор, который традиционно готов перевесить любую статистику – у него две ноги, две руки и аргентинский паспорт, где написано Лионель.

А СУДЬИ КТО? Арбитры матча

Феликс БРЫХ

Загружаю...

Страна: Германия

Место рождения: Мюнхен

Возраст: 38 лет (03.08.1975)

Арбитр Бундеслиги с 2004 года

Арбитр ФИФА с 2007 года

Отсудил 52 матча в соревнованиях под эгидой УЕФА (из них - 23 в Лиге чемпионов)

Не будем томить и в очередной раз напомним, что именно Феликс стал автором пятничного скандала в немецкой Бундеслиге, засчитав гол-фантом Штефана Кисслинга.

1

Тем не менее, такой конфуз вряд ли отразится на карьере известного немецкого арбитра. В последние годы Брых уверенно выбился в число топ-судей страны и, по мнению большинства, затмил многоопытного Вольфганга Штарка. Предполагается, что именно Феликс поедет от Германии на чемпионат мира в 2014 году. Также в ближайшие годы стоит ждать его назначения на финал Лиги Европы или Лиги чемпионов. Главное, чтобы его ассистенты внимательнее проверяли сетки на наличие дыр.

Загружаю...

Помощники: Марк Борш, Штефан Лупп

Дополнительные судьи: Тобиас Вельц, Гвидо Винкманн

Четвертый арбитр: Тобиас Крист (все – Германия)

Делегат: Адонис Прокопиу (Кипр)

Судейский наблюдатель: Хорст Брумейер (Австрия)

ЦИФРОСКОП. Наиболее значимые числа матча

20 лет назад «Милан» одержал свою самую крупную выездную победу в еврокубках. 20 октября 1993 года во втором раунде Лиги чемпионов «россонери» разгромили датский «Копенгаген» со счетом 6:0.

ДОСЛОВНО. Цитата из предматчевого интервью

Фабио Капелло, в свое время тренировавший «Милан», поделился своими ожиданиями: «Матчи между итальянскими и испанскими командами? Фавориты – испанцы. Достаточно посмотреть на то, как в Испании продолжают инвестировать деньги в трансферы новых игроков. Месси всегда способен решить исход матча. Да и Неймар – отличный футболист, но ему нужно время, чтобы приспособиться к европейскому футболу. Тем не менее, «Милан» может и должен верить в успех».

Впрочем, сейчас Дон Фабио отошел от дел клубных - в далекой России не всегда удается следить за последними европейскими тенденциями. Там холодно и пытаются играть в подобие футбола. Насколько все это нравится известному тренеру можно судить по фото.

 

КАК ЖИЗНЬ? Последние новости из стана команд

«Милан»

- Субботняя победа над «Удинезе» (1:0) позволила подопечным Аллегри, наконец, переместиться в верхнюю часть таблицы Серии А. Тем не менее, отрыв от лидирующей «Ромы» катастрофичен – 11 очков против 24 у римлян. И виной тому жуткие выступления «Милана» на выезде. В нынешнем сезоне «россонери» не выиграли ни одного гостевого поединка.

Загружаю...

- Тем не менее, главным событием тура для «Милана» стало возвращение на поле блудного сына – Кака. Бразилец окончательно оправился от травмы и вышел в субботу на замену.

- Болельщики с трибуны «Curva Sud» вновь отметились расистскими выпадами. Не успел «Милан» отбиться от возможной дисквалификации за неподобающее поведение на игре с «Наполи», как под руку подвернулся новый повод. Галлиани в интервью с ужасом представляет санкции, которые должны последовать.

- В понедельник к тренировкам с командой вернулся Маттия Де Шильо, но на матч с «Барселоной» не выйдет. Защитник пропустил более месяца из-за травмы колена. Между прочим, накануне он отпраздновал свой 21-й день рождения.

«Барселона»

- В Памплоне оборвалась серия в чемпионате из 65 матчей подряд, когда «Барселона» не покидала поле без забитого мяча. Кроме того, земля Наварры лишила сине-гранатовых шанса повторить абсолютный рекорд «Реала» по количеству побед на старте сезона – 8 против 9 у королевского клуба.

- Минувший тур и для «Барселоны» ознаменовался великим возвращение – 7 месяцев спустя на поле можно было увидеть капитана Карлеса Пуйоля. Восстановился и аргентинский десант в лице Месси и Маскерано.

- Исаак Куэнка, оправившийся от травмы, не полетел в Милан по решению тренерского штаба.

Ориентировочный состав на матч по версии «Барсамании»: Вальдес, Адриано, Пике, Маскерано, Алвес, Бускетс, Хави, Иньеста, Неймар, Алексис, Месси.

ГРАДУСНИК. Прогноз погоды на день игры

По мнению метеорологов во вторник вечером в Милане: пасмурно, вероятны дожди, 16 градуса тепла, ветер восточный – 1 м/с. Лишь возможные осадки омрачают прекрасный осенний вечер в Италии.

Загружаю...

СТАВКИ СДЕЛАНЫ. Котировки букмекеров

William Hill

Ставка на исход:

Победа «Милана» - 4/1

Победа «Барселоны» - 6/10

Ничья – 11/4

Ставка на автора гола:

«Милан»: Балотелли – 9/4, Матри – 10/3, Робиньо – 7/2, Кака – 5/1

«Барселона»: Месси – 1/2, Неймар – 1/1, Санчес, Педро – 6/4

ПРОГНОЗ. Примерный счет

1:1. И все же на «Сан-Сиро» чувствовался сладковатый привкус Класико.

2 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
Популярные комментарии
zSERGIOz
дьявольская оборона Милана? от души посмеялся, спасибо! Барса сегодня им минимум трешку положит!
Dula
Комментить Генич будет
Ернат Исмагулов
хохотнул...
Ответ на комментарий zSERGIOz
дьявольская оборона Милана? от души посмеялся, спасибо! Барса сегодня им минимум трешку положит!
2 комментария Написать комментарий