Грустная история цыганской лошади
Строчка, вторая, третья Стереть. Не то. Попробуем еще. Строчка, другая Нет. Пройтись по квартире. Вскипятить чайник. О, звонит кто-то. Еще на пару минут дело.
Строчка, другая
С чего же начать? С того, как больно и пусто? С того, как жаль? С того, как обидно, что вот так закончилось то, что совсем не плохо начиналось?.. С досады на то, что теперь взвоют во всю прессу те, кого мне и за собеседников-то считать противно? С досады на то, что ловишь себя на этой тщеславной в общем-то слабости?..
С чего начинать, когда все кончилось?
Одно утешение: если несколько раз подряд произнести с напором, с подачей актерской и немного по слогам «Матьяж Кек», будет похоже на ругательство. Открыл это примерно на семьдесят пятой минуте и с тех пор пользуюсь.
Одиноко как-то. С горем всегда так. Вот вроде бы все смотрели, все переживали, миллионы людей а остаешься с этим несчастьем все равно один на один, хоть ты подпивший болельщик, хоть тебе вот как мне искать потом слова, чтобы все это описать, хоть ты игрок сборной России. Уж прости меня, Матьяж Кек, все правильно ты сделал, словенский тренер, и нас обыграл; с несколькими оговорочками, но на то и «стыки» но я все-таки тобой еще пару дней поругаюсь. Мне надо душу отвести.
И ведь все могло быть по-другому. Я болельщик сборной России, я поражений много видал; но раньше как-то было понятно, что вот, да, все-таки не по чину. Даже когда Филимонов мяч в ворота уронил, было тоже очень, очень больно, но мы в том отборе так много растеряли на старте, что все дальнейшее срасталось просто чудом каким-то. А тут чудес не было. Тут все могло, да и должно было, случиться еще в первом матче любо-дорого, как сыграли мы в «Лужниках»! Тут и во второй игре, если бы не это идиотское удаление Кержакова, вполне могли дожать. Через «не могу», за счет «хочу»
Матьяж Кек. Матьяж Кек. Хотя, конечно, после того, как поступили с ирландцами, нам-то смешно на что-то сетовать.
Что? Сбивчиво? Ну, а как вы хотели. Я и не обещал стилистических красот и рецептов жизни.
Но кое-что все-таки ясно себе представляю. Вот что.
Тот, кто обвиняет команду в отсутствии воли, просто слепец. Сила воли не может заменить реальных ресурсов, как вот помните, та самая цыганская лошадь, которую пробовал цыган приучить совсем без еды обходиться. Тоже ведь на что-то моральное, на силу духа небось уповал, а, мошенник? И ведь совсем было приучил, вот только лошадь померла. Вот не уподобляйтесь этому цыгану, коллеги.
Не было у нас чем играть в Словении. Невозможно в рамках сборной ввести группы по-разному потерявших оптимальные кондиции игроков в идеальное состояние за неделю. Мы могли искать шанс. Наша сборная его искала. И вдесятером атаковала, как могла.
Все это история на очень футбольное правило. Вот часто же поминают теорию и практику Лобановского, иногда даже без повода а вся она базировалась, отталкивалась от того постулата, что твоя команда должна быть лучше физически готова, чем соперник. Если это есть можно развивать все остальные преимущества. Если этого нет у тебя нет решающего козыря.
В среду этот козырь был у словенцев. И они его разыграли. И еще за них сложились все прочие обстоятельства. Вот такие вот дела, Матьяж Кек!
И мы проиграли. Да, со звездами в составе. С большими амбициями. Очень, очень обидно, и так хочется виноватого во всем этом найти
Но вот что я вам скажу. Я не забуду того удивительного, сказочного счастья, которое мне успела доставить эта безбашенная команда. И я, знаете, подожду. Я уже слишком долго жду, чтобы сейчас, когда забрезжило, бросить это уже показавшееся было безнадежным дело на полпути.
Смейтесь надо мной, если хотите. Когда я дождусь, я не стану вам этого припоминать. Когда я дождусь успеха моей сборной, а это непременно произойдет, я щедро поделюсь своей радостью со всеми. У меня ее тогда хватит на весь мир.
Этот текст – моя пятничная колонка в газете «Советский Спорт».