Посещаемость, все в норме

КХЛ часто обвиняют за пустые и полупустые трибуны, но обвинения эти несостоятельны, даже несмотря на проблемы, с которыми столкнулись некоторые клубы лиги в этом сезоне... 

Начнем с того, что КХЛ самая посещаемая лига в нашей стране. По посещаемости она заметно опережает РФПЛ, не говоря уже о других спортивных соревнованиях вроде якобы популярного биатлона. В прошлом сезоне матчи только регулярного чемпионата КХЛ посетило 4.1 млн. человек, в то время как матчи РФПЛ на миллион человек меньше (3.1 млн).

Загружаю...

Можно долго и упорно рассказывать про большее количество команд и матчей, про не самые комфортные условия на футбольных стадионах в осенние время, но все это отговорки в пользу бедных. Кто мешает нашим доблестным футболистам играть чаще? Хотя даже при нынешней плотности игр иной раз от них исходят стоны усталости, особенно если не дай бог клуб участвует в Еврокубках. В то же время увеличение числа матчей КХЛ уже совсем скоро может стать реальностью. Впрочем, следует помнить, что зависимость между количеством матчей и посещаемостью не прямо пропорциональна.

Теперь сконцентрируемся непосредственно на хоккее, наверное вы слышали, что с посещаемостью КХЛ в этом сезоне не все гладко. Обратимся к отличному профильному блогу Аттенданце и увидим следующую картину:

Посещаемость КХЛ упала на 442 человека, что составляет 7 процентов от прошлогоднего показателя (Блог Аттенданце)

На самом деле не все так однозначно. На 442 человека упала средняя посещаемость, а вот посещаемость самой КХЛ примерно сохраняется на том же уровне, ни о каком существенном падении речи не идет. В прошлом сезоне совокупная средняя посещаемость одного домашнего матча составляла 158756 человек, в этом сезоне данные показатель 158592 человек, разница в пределах погрешности. Да, такому результату во многом способствовали два новичка лиги «Адмирал» и «Медвешчак», которые стабильно заполняют свои пусть и небольшие арены. При этом у хорватского клуба есть резервы в виде проведения игр на «Загреб Арены», чем они периодически занимались в предыдущие сезоны, возможно несколько матчей пройдет на 15 тыс. арене и в этом сезоне. Большая часть команд лиги осталась при своих, неприятным исключением стали «Минск», «Лев» и «Магнитка».

Загружаю...

«Минск» на первые матчи, не считая матча открытия, собирал болельщиков с трудом. Вдобавок игра в Бобруйске на которую пришло чуть больше 5 тыс. зрителей. Однако динамика последних матчей показывает, что дела налаживаются (результаты последних четырех матчей 11300-13100-13450-14300). В итоге посещаемость клуба видимо упадет, но обвал не должен быть таким существенным как это выглядет сейчас.

(В последних матчах проблем с посещаемостью матчей «Динамо» уже не наблюдается, фото hcdinamo.by)

Что касается «Лева», то тут ситуация сложнее. Прошлогодним весьма приличным результатам команда во многом обязана локауту. Чехам в отличие от остальных крайне важны звезды. Внутренний чемпионат Чехии был единственным серьезным первенством, на посещаемости которого сильно отразился локаут. Самым показательным в этом смысле стала ситуация с клубом «Кладно». Когда в составе были Ягр и компания, клуб собирал более 10 тыс. и ставил рекорды по посещаемости Экстралиги. Стоило звездным гостям уехать, интерес к команде стал таять, как снег весной. По завершению локаута на матчи «Рыцарей» стало ходить в два, а то и три раза меньше зрителей. Что-то похожее происходит и с «Левом». Под противостояние «Хара vs Овечкин» можно смело арендовать 18 тыс. O2 Арену и на выходе получить рекорд посещаемости КХЛ. Несколько таких акций заметно сказались на показателях прошлого сезона. В этом сезоне это не сработает, такого уровня вывеску в силу объективных причин организовать не получится, разве, что можно попробовать со СКА, в составе, которого есть Ковальчук и хорошо знакомый пражанам Червенка. Намедни пражане провели первый матч в этом сезоне на О2 Арене, несмотря на то, что в соперниках был легендарный ЦСКА, а сам «Лев» под это дело облачился в новую розовую форму, результат получился неоднозначным – 8042 зрителя. С одной стороны это лучший покащатель текущего сезона и он скажется на средней посещаемости, но с другой стороны на фоне прошлогодних показателей это капля в море.

Загружаю...

(Фото Vladimír Jína)

Впрочем, стоит отметить, что для чешского клуба, который является третим в городе «Лев» неплох, его посещаемость находится на одном уровне со «Славией». В этом смысле интересно сравнить «Лев» с другими клубами КХЛ, вынужденными делить один город. При сравнении мы получил, что беспородистый «Лев» обходит некоторые московские команды с солидной историей.

Загружаю...

В Магнитогорске также не все безнадежно. Был провал на старте, во многом он обусловлен не самыми интересными соперниками вроде «Адмирала» или «Кузни». Сейчас публика раскачалась и начала подтягивается, на последних матчах против «Атланта» и «Северстали» присутствовало чуть менее 6 тыс. зрителей, что сравнимо с прошлогодней средней посещаемостью. На матче против СКА и «челябинском дерби» были аншлаги. Если учитывать результаты последних матчей, то средняя посещаемость «Магнитки» на данный момент уже 5280 зрителей. 

В целом делать далеко идущие выводы и кричать «шеф все пропало» по результатам двух месяцев слишком преждевременно. Да, видимо средняя посещаемость одного матча КХЛ упадет, но вот абсолютная с высокой долей вероятности возрастет. КХЛ останется самой посещаемой хоккейной лигой Европы и выглядит вполне конкурентной на фо фоне РФПЛ, совсем неплохо для якобы «страны победившего футбола». Тем более еще остаются резервы для улучшения показателей.

Twitter: @stalk8r

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
парэдокс
только такой подход больше похож на язву, чем на следование за правдой, извините.
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Что некрасиво? Некрасиво использовать историческое название команды побеждавшей в кубке Гагарина? Я расскажу что действительно некрасиво, некрасиво забывать откуда у нынешней команды ноги растут, откуда в клубе появились ГМ и ГТ и большая часть хокков вроде Цветкова, Кокарева, Новака, Солавьева, Мосалева, Бойкова, Дерлюка, и даже Волкова (который хоть и был воспитанником Динамо, но в большом хоккее заиграл в Балашихе) и ко, а из Динамо в ОХК влилась какая-то горсть Комаров да Толпеко. Поэтому ОХК нормальное название как с исторической точки зрения название, так и с формальной
Дмитрий Фещенко
Что некрасиво? Некрасиво использовать историческое название команды побеждавшей в кубке Гагарина? Я расскажу что действительно некрасиво, некрасиво забывать откуда у нынешней команды ноги растут, откуда в клубе появились ГМ и ГТ и большая часть хокков вроде Цветкова, Кокарева, Новака, Солавьева, Мосалева, Бойкова, Дерлюка, и даже Волкова (который хоть и был воспитанником Динамо, но в большом хоккее заиграл в Балашихе) и ко, а из Динамо в ОХК влилась какая-то горсть Комаров да Толпеко. Поэтому ОХК нормальное название как с исторической точки зрения название, так и с формальной
Ответ на комментарий Potito
Отписываюсь от блога из-за использования ОХК. Очень некрасиво с вашей стороны...
Potito
Отписываюсь от блога из-за использования ОХК. Очень некрасиво с вашей стороны...
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий