Задание #7. Рейтинг

Привет!

Вы помните, как мы делали несерьёзный рейтинг. Пришло время стать серьёзнее. Однако сразу предостережение - «серьёзнее» не значит «скучнее». Любой материал можно преподнести живо, интересно и доступно для всех.

Все советы, которые мы давали вам в этом тексте, будут полезны и сейчас.

Так в чём же отличия?

Как таковых отличий нет - вопрос лишь в выборе темы для материала. В прошлый раз некоторые студенты сетовали, что им сложно выбрать несерьезную тему. Что ж, в этот раз выбор тем уже ничем не ограничен. Вы просто отбираете какое-то количество самых лучших (или худших, интересных или унылых, ожидаемых или неожиданных) - и пишете об этом текст.

Сериал 33 самые влиятельные персоны украинского футбола, который запущен на соседнем сайте - отличный пример рейтинга. Кстати, и ваш материал может быть разбит на несколько частей. Такие сериалы отлично поддерживают интерес публики, которая ожидает всё новой и новой части, желая поспорить по поводу каждого места в рейтинге.

Главное, что нужно помнить: рейтинг составляется на основе ваших собственных оценок. В тексте вы должны эти оценки подкрепить какими-то доказательствами, но не только из сухих фактов должен состоять материал.

Дополнительно к самому заданию и одно подзадание: оформить каждый пункт рейтинга фотографией или видео. Вот вам шпаргалка по оформлению. Журналист, умеющий сам оформлять свои тексты, ценится на вес золота. Если он ещё при этом умеет обходиться без штампов вроде «ценится на вес золота», то он вообще замечательный.

Ну а если вы уже сделали подобный рейтинг вне наших прошлых заданий (а такое было замечено) и хотите, чтобы вам его зачли как задание номер 7 - просто напишите об этом в комментариях и дайте ссылку на ваш текст.

* * *

Все вопросы можно задать в комментариях, в форуме или отослать их прямо нам на почту tribuna@sports.ru.

Популярные комментарии
Black Stig
И без ваших школ хватает 18 САМЫХ #прямосейчас. Просьба от аудитории: не используйте редакционные клише в заголовке. Пожалуйста.
Black Stig
Я именно про структуру заголовка. Ладно, после неприятия большинством хэштега супернастоящего времени, #прямосейчас уже почти не используется, хоть на этом спасибо. Но употребление числовых заголовков все еще, на мой скромный взгляд, чаще, чем нужно. Это довольно узкий вид, поэтому постоянное сование чисел и в фотогалереи (снимки может и читатель посчитать), и в обзоры, и еще куда попало, надоедает быстрее, чем вам может показаться. Самой главной проблемой заголовков Sports’а, остается употребление самого интернетовского слова "самый". Конечно, этим грешат и многие другие, но вы же в рунете самые-самые. Хотелось бы больше разнообразия, хоть я и понимаю, что это тяжело. Словарь синонимов вам в помощь, желательно русских синонимов. А то некоторые напишут skill кириллицей и радуются.
Ответ на комментарий Михаил Калашников
В чем клише-то состоит, по-вашему? Заголовок – это не клише, и формат – это не клише, весь вопрос в исполнении. Или лучше будет сделать из того же самого колонку с тысячей вводных слов и «будем посмотреть»?
Guy from sport
Ну, вот, я уже делал что-то подобное: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/box_20_of_20/517569.html
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий