Осасуна остановила Барселону
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Официальное возвращение Пуйоля стало главным событием матча.
224 дня легендарный вне большого футбола провёл легендарный El-capitano. Матч 27-го тура прошлого чемпионата против Ла-Коруньи поставил его карьеру под угрозу досрочного завершения. Но он бессмертен.
Пока Марка обсуждает целесообразность установки памятника на площади Колумба, сердце Барселоны и сборной набирает форму. Месяц работы в общей группе вернул кондиции. Место в составе — в связи с ротацией. День отдыха получил друг Пике. Пуйоль стал напарником и наставником своего наследника Бартры.
Оборона Барселоны в целом была экспериментальной. Альба продолжает восстановление, Алвес получил тайм-аут. Благо, в запасе есть люди, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
“Не знаю, является ли Барселона непобедимой, но играть с ней очень сложно. Хотя мы сейчас находимся в положении, обязывающем не оглядываться на титулы соперников. В конце концов, там тоже просто люди” — говорил в канун матча главный тренер Осасуны Хави Грасия.
Уместно помнить и о том, что играть в Памплоне блаугране исторически сложно. Самое маленькое поле Лиги вкупе с повышенной самоотдачей лишает гостей их главного преимущества — простора и связанной с ним свободы творчества. Так, в прошлом сезоне Осасуна устроила чемпиону оглушительную головомойку, которую индивидуальными усилиями спас Месси.
К этому матчу он подошёл в почти добром здравии, но до поры оставался секретным козырем в колоде Херардо Мартино. Тренер уже приобрёл репутацию мастера тактических ходов, почти никогда не ошибающегося с составом. В случае с Месси ставка и вовсе, выглядит почти беспроигрышной. Ему редко требуется много времени для того, чтобы развернуть игру в нужное русло. Потому его пребывание на скамейке пока не внушает опасений.
Жаль, но без травм в этом матче было не деться. Уже на 6-й минуте пошла вынужденная замена — Омву вместо Сиси, травмировавшегося в борьбе с Иньестой. Все остальные события первого тайма носили локальный характер и не требуют отдельной росписи.
Барселона в целом владеет преимуществом, Неймар привычно парит над газоном после личных свиданий с защитниками, по-настоящему голевых моментов не наблюдается.
Так, навязывая массу локальных сражений, хозяева пытаются разрушить игру Барселоны. Другого выхода у них просто нет. “Главное — не пропустить, а впереди как получится” — единственный рецепт успеха в переводе с красивых и витиеватых образов.
Ближе к середине второго тайма давление Барселоны увеличивается, и Памплона понемногу плывёт. Пока некритично, но свободные зоны уже возникают, и Фернандес выясняет, что он не зря вышел на поле. Центр обороны всё более уязвим. Двигательная активность хозяев идёт на снижение.
“Мы мечтаем выиграть 10 матчей подряд” — цитата Серхио Бускетса с намёком на викторию в класико следующего тура. Стало быть, выигрыш на Короле Наварры воспринимается по умолчанию. Это может и погубить. Время идёт, забитых мячей и даже подходов к ним не наблюдается. Ежели не принимать за таковые не то удары, не то прострелы, к которым лидеры гостей не успевают на доли секунды.
К слову, Памплона уже установила достижение. Впервые в чемпионате команда Мартино не забила в первом тайме. В Лиге Чемпионов такое имело место — Селтик дожали в эндшпиле матча.
Он наступает и становится ясно: Месси не слишком готов и через эти 25 минут, скорее, набирает форму к класико. Касаемо этого матча его выход вместо Хави лишь облегчает задачу обороне. Мартино даёт шанс проявить себя Тельо.
Сохранится ли комфортная дистанция от Мадрида? Пробьёт ли Барселона в девятку побед на старте? Сможет ли Осасуна совершить маловероятное в полном объёме? Ответы даст только происходящее на поле. Пока, к 80-й минуте вариант “нет” звучит на первые два вопроса, категоричное “да” — на последний.
Всё по-прежнему в руках Барселоны. И она по-прежнему похожа на себя в худшей вариации прошлого сезона — вялая, инертная и предсказуемая в переизобилии поперечных передач, дающих сопернику время намертво перекрыть все возможные направления атак.
Возвращение Пуйоля стало главным событием матча. Оно же осталось единственным его событием. Знаковым, а не значимым. Поводов проявить себя капитану Барселоны не представлено. Осасуна сосредоточилась на охране своих владений. Прагматично и местами цинично, но единственно верно в данной конкретной ситуации. То, что казалось невозможным до матча, абсолютно логично вытекло из происходившего на поле.
Интересно, многие ли тренеры начинают свою карьеру с ничьей против Барселоны?
Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА
Осасуна 0-0 Барселона
Барселона: Вальдес, Монтойя, Бартра, Пуйоль, Адриано, Бускетс, Хави (Месси, 69), Иньеста, Педро (Тельо,77), Сеск, Неймар
Осасуна: Андрес Фернандес, Марк Бертран, Лотье, Аррибас, Дамиа, Силва, Лоло, Сиси (Омву,6), Де лас Куэвас (Ойер, 79), Роберто Торрес, Ориоль Риера (Пуньяль, 68).