Поль – за! Зачем Погба нужен «Ювентусу»

Алексей Логинов рассуждает о статусе Поля Погба в клубе, разбирается в причинах, мешающих ему стать звездой прямо сейчас, и предрекает французу великое будущее.

Рано или поздно Поль Погба покинет «Ювентус». Недавнее заявление Андреа Аньелли о том, что француз не останется в Турине до конца карьеры, вызвало бурные обсуждения в итальянской прессе: «Если поступит щедрое предложение, не уверен, что «Юве» сможет удержать такого футболиста». После слов президента интерес к полузащитнику начали проявлять активные игроки трансферного рынка: «Челси», «ПСЖ», «Арсенал» и «Реал».

Загружаю...

Контракт француза со «Старой Синьорой» истекает только через три года, поэтому сейчас он не может уйти, как свободный агент. Трансферы Погба никогда не обходились без скандалов. В октябре 2009 года он перешел из «Гавра» в «Манчестер Юнайтед» при довольно пикантных обстоятельствах. Англичан упрекали в закулисных переговорах, на них даже подали жалобу, но УЕФА утвердил переход. Через три года манкунианцам воздалось по заслугам, и уже сэр Алекс Фергюссон обвинял Погба в неуважении к клубу. Тогда футболист отказался продлевать контракт, его агент не выдержал давления «МЮ», и Поль обратился за помощью к Мино Райоле. Тому самому, кто ведет дела Робиньо, Ибрагимовича и Балотелли и имеет потрясающий нюх на большие деньги. В результате «Ювентус» заполучил талантливого полузащитника, заплатив «Манчестеру» смешную компенсацию в 350 тысяч евро. 

Из дебютантов – в основу

Погба уже сейчас по таланту сравнивают с великими соотечественниками, когда-либо надевавшими футболку «бьянконери» – Мишелем Платини, Зинедином Зиданом и Давидом Трезеге. Его же зарплата составляет чуть больше миллиона евро в год – по данному показателю он занимает двадцатое место в команде, уступая даже Паоло Де Челье. Помимо этого у Поля нет гарантированного места в стартовом составе. В «МЮ» подобная ситуация привела к тому, что он решил покинуть клуб, когда Фергюссон не выпустил его в одном из матчей. 

В прошлом году француз забил пять голов в серии А и вошел в десятку лучших полузащитников чемпионата Италии по версиям всех изданий. В дебютном сезоне Погба еще не мог претендовать на постоянное место в основе, он только адаптировался к новым условиям, что давалось ему нелегко, учитывая нагоняи от Антонио Конте за опоздания на тренировки. В новом сезоне многое изменилось – он освоился в Италии, а его репутация упрочилась после летней победы на молодежном Чемпионате мира. 

Загружаю...

Травма, полученная Клаудио Маркизио в августе этого года, позволила Конте постоянно выпускать молодого француза на поле. Погба демонстрирует высокий уровень, а по средним оценкам (6.5) его превосходит лишь Артуро Видаль. По количеству минут, проведенных на поле, он также занимает второе место в команде, уступая лишь Андреа Бардзальи. 

Однако после возвращения Маленького Принца тренер стоит перед выбором: кого из великолепной четверки – Пирло, Видаль, Маркизио, Погба – посадить на лавку? Расставание с Пирло может случиться только летом, надолго оставить в запасе Маркизио не представляется возможным из-за его особого положения à la Де Росси в «Роме», а Видаль – сердце нынешнего «Юве». Постоянная ротация же – лишь временное решение. В ближайшем матче против «Фиорентины» придет черед Видаля сидеть на банке – Конте наказал его за опоздание из лагеря сборной Чили.

Место в тактической схеме

Поскольку «Ювентус» играет в три центральных полузащитника, не получится без пересмотра тактической схемы выпустить на поле всех четверых одновременно. После весеннего поражения от «Баварии» многие предрекали, что Конте откажется от расстановки 3-5-2, но тот парировал, что его единственный крайний форвард – Симоне Пепе – не вылезает из лазарета. Уверенная победа над «Лацио» в финале Суперкубка Италии настроила всех на оптимистичный лад, но ничьи с «Копенгагеном» и «Галатасараем» вызвали новый шквал критики в адрес тренера. 

Постоянный автор Tuttosport Федерико Спану утверждает, что схема 3-5-2 стала слишком предсказуемой для соперников. Конте не хочет возвращаться к 4-3-3, поскольку привык двигаться только вперед: «Расстановка 3-5-2 была следующим этапом в развитии после модулей 4-2-4 и 4-3-3. Поэтому сомнительно, что Антонио вернется к прошлому». Единственный реальный вариант – это 4-3-1-2 с Видалем-треквартистой. В этом случае Конте сможет без проблем использовать четверых лучших полузащитников. С «ромбом» также прекрасно знаком Андреа Пирло, к мнению которого тренер «Ювентуса» всегда прислушивается, в том числе и по вопросам тактики. Кроме того, известно, что Антонио Конте настороженно относится к плеймейкерам за спинами форвардов. Эту неприязнь он перенял у Луи ван Гала, к которому когда-то ездил на стажировки, а позже, в автобиографии, назвал голландца Maestro del calcio – учителем футбола. 

Загружаю...

Два варианта расстановки «Ювентуса»

Существует и «план Б», не предполагающий изменения схемы, согласно которому Погба превращается в правого полузащитника. Во время матча с «Миланом» Конте уже выпускал француза на позиции Лихтштайнера. Эту версию косвенно подтверждают и слова самого тренера в недавнем интервью Corriere, когда он восхищался универсализмом Погба. В истории «Юве» были случаи, когда футболисты кардинально меняли амплуа: у Карло Анчелотти нападающий Дзамбротта играл в средней линии, а позднее превратился в терцино. Есть и более свежие примеры: Квадво Асамоа в «Удинезе» действовал в центре полузащиты, что не помешало ему, сменив одну черно-белую футболку на другую, стать левым эстерно.

Но у этого плана есть недостатки. Во-первых, Погба не обладает нужными оборонительными навыками – после нескольких ярких эпизодов в игре с «россонери» он потерял мяч в опасной близости от штрафной, что обернулось голом в ворота Буффона. Во-вторых, позиция флангового полузащитника-трудяги не соответствует амбициям француза. Стать наследником Пирло или Маркизио – престижно, но даже в таком клубе, как «Ювентус», он вряд ли захочет быть вице-Лихтштайнером. Мино Райола, которому выгодно, чтобы клиенты как можно чаще меняли места работы (с непременным повышением зарплаты и, разумеется, увеличением его комиссионных), может повлиять на неопытного футболиста. Хотя агент еще весной обещал сыну, болеющему за «бьянконери», что Поль останется в Турине. Кроме того, сам француз всегда подчеркивал, что готов играть на любой позиции, на которую его поставит Конте. 

Загружаю...

Стратегия Андреа Аньелли

Бывший главный редактор Tuttosport Джанкарло Падован утверждает, что заявлениями о гипотетическом расставании с французом президент Аньелли старается сыграть на опережение. «Это такая стратегия: ответ на возможные маневры со стороны Райолы». Падован считает, что «Юве» не настроен терять Погба, но нужно дать понять, что руководство клуба не намерено предлагать ему какие-то сумасшедшие деньги. Сейчас все зависит от Поля: если он захочет, то продлит соглашение. Если же нет, то за него можно будет выручить приличные средства для новых трансферов. До истечения контракта еще долго, но никто не хочет повторять ошибки «МЮ». «Летом Погба вряд ли уйдет, но в течение пары лет это вполне возможно», – считает и Стефано Дискретти, близкий к «Юве» журналист Sky24. 

Не сомневается в том, что Погба останется в Турине и известный радиоведущий Марчелло Кирико, раскритиковавший высказывания Андреа Аньелли. «Я думаю, что весь этот интерес со стороны европейских клубов возник только из-за слов президента, который заявил, что при определенных условиях игрок может быть продан. Вспоминаются слова Райолы о том, что если Бэйл стоит 109 миллионов, то Погба – все 200. Вот за такую сумму Аньелли мог бы отпустить футболиста».  

Загружаю...

Поль Погба еще не превратился в полноценную звезду, но, возможно, его статус в «Ювентусе» изменится после игр с «Реалом» в Лиге чемпионов. Способен ли он выдерживать прессинг больших матчей и устоять перед соблазном попытаться сверкнуть любой ценой, пренебрегая интересами команды? Это будет тест не только для Поля, но и для всего проекта Конте. 

«Мы никого не боимся, обязаны обыграть «Реал» как минимум один раз, и двигаться вперед. Мы – «Юве», и никогда не должны забывать об этом», – слова Поля Погба вселяют надежду, что когда-нибудь он займет такое же место в сердцах туринских тифози, как Дидье Дешам или Мишель Платини. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Позор на «Сан-Паоло». Как Италия не обыграла Армению

Золото Неаполя. Предисловие к матчу Италия – Армения

Модель Вальтера. Как Мадзарри возрождает «Интер»

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
flavio
Вопрос к автору не по теме статьи. У Вас были в блоге в свое время два действительно потрясающих и качественных материала про Баджо и Дель Пьеро. Нет ли планов о написании чего-то подобного, монументального и интересного? Например, о Тотти?))
отважный Янычар
между прочим ни один игрок Райолы не уходил из Юве по собственному желанию, или Юве выставлял на трансфер или сам игрок заканчивал карьеру( Недвед) так что у Юве иммунитет на баблоруба Райолу)
Ответ на комментарий Artur27
Отличная статья, спасибо! Печально конечно осознавать, что рано или поздно Поль покинет Юве, а с таким агентом как Райола думаю это вопрос времени! Остается только надеяться, что он все таки задержится в Турине...
Алексей Логинов
И еще один момент. Едва Конте спрашивают - мистер, а вы когда уберете 3-5-2, как он сразу же говорит о крайних форвардах. Это точно голландская школа )))
Ответ на комментарий за датчей
плеймейкер это размытое понятие в командах Ван Галя играл и играет Ван дер Ваарт и Снейдер играли Литманен Зеедорф Бергкамп а в Баварии у него было 2 плеймейкера играющие на флангах. если считать Хави и Иньесту плеймейкерами то Ван Галь имеет непосредственное отношение к становление этих игроков. короче этот вопрос не стоит скажу лишь одно футболист со скиллами Видаля у Ван Галя никогда не будет играть треквартистой.. 10-кой.. и прочими названиями где сабж должен размещацо под нападающими. не в обиду поклонникам чилийца но его умения очень скудны... Ван Галь выкинул Швайнштайгера из атакующей группы сразу как только увидел его с мячом) были еще Рикельме и Луис Энрике(?) подходящих под описание только это уже частные случаи и что следует из дальнейшей карьеры чуваков ничего путного из них не получилось..
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий