Ветер перемен. Новые тенденции FIS в отношении формата соревнований

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Главный конфликт в прыжках с трамплина заключается в противостоянии сложной технической стороны этого вида спорта и зрительского восприятия. Всё чаще среди поклонников можно встретить критику в сторону организаторов соревнований, FIS и Вальтера Хофера лично (поверьте, польские социальные сети завалены группами из оперы «Мы ненавидим Вальтера Хофера», и как бы по-детски это ни звучало, общее настроение это отражает). Недоступность и непонятность происходящего для зрителей у экрана или на трибуне – это действительно существующая проблема, а не снобистское замечание технически подкованных любителей этого вида спорта.

Зрители требуют хлеба и зрелища. Им некогда и незачем высчитывать очки и производить сложные математические вычисления. Они хотят видеть результаты в реальном времени, не обращая внимания на поправки по ветру, компенсации за стартовые ворота и другие детали. Особенно на стадионе, куда приходят за атмосферой спортивного праздника, радостью от хороших выступлений любимых спортсменов и наслаждением великолепным зрелищем. Однако находясь непосредственно перед трамплином, ты оказываешься в полном информационным вакууме: тебе недоступны сведения о судейских оценках, ты ничего не знаешь о текущей ветровой обстановке, ты физически не способен уловить перемещения стартовых ворот. Всё, что у тебя есть, это собственное зрение, дальность прыжка, выводимая на табло, и порядок занимаемых мест. И ничего больше.

Загружаю...

Поэтому когда случается достаточно частая для современных прыжков ситуация, когда большая дальность не гарантирует более высокого места в результатах за счёт ветра или тактических игр тренеров с лавкой, зрители на стадионе остаются в недоумении. Недовольство организаторами растёт.

Прежде Вальтер Хофер и Комиссия по прыжкам с трамплина FIS придерживались жёсткой линии поведения: спорт есть спорт, и нужно работать на технически подкованных зрителей – пусть учатся, разбираются в правилах, смотрят внимательнее, читают регламент. Однако невозможно не заметить, что в этом году произошли перемены. Визуальный и информационный облик прыжков с трамплина начинает упрощаться с целью стать понятным человеку, впервые наблюдающему за соревнованиями.

Первым признаком такой смены позиции стали перемены в телевизионной трансляции. Как можно было заметить на этапах Летнего гран-при, из трансляций исчезла подробная информация о ветровой обстановке – столь знакомая всем и мало кому понятная картинка с наложением розы ветров на гору приземления. Зато судейские оценки предстают перед нами в обновлённом виде: оценка сопровождается фотографией поставившего её судьи, и теперь мы, зрители, можем запомнить того странного судью, который всё время рубит оценки и ставит их наугад, ещё и в лицо. Чтоб наверняка.

Загружаю...

Таким «очеловечиванием» образа судей дело не ограничилось. В норвежской прессе поползли слухи о грядущей «революции полётных этапов»: их будет больше, по пять за сезон, и они будут отличаться от обычных этапов по формату проведения соревнований. Не секрет, что именно эти этапы привлекают больше всего зрительского интереса, поэтому увеличение их количества в сезоне прекрасно вписывается в новую тенденцию. Правда, сообщил об этом таблоид VG, а сам Вальтер Хофер не подтвердил ничего конкретного, кроме самого факта обсуждения вопросов о полётных этапах. Подробнее об этом можно почитать в блоге «Рождённые летать».

Финальным аккордом стали новости о том, что виртуальная линия необходимой дальности прыжка, которую видят телезрители, может быть перенесена и в реальность. С появлением на судейской вышке проектора, наносящего best to beat-линию зрителям на стадионе станет гораздо проще ориентироваться в происходящем. В настоящее время тестируются необходимые для этого технологии. По словам Вальтера Хофера, есть шанс, что это оборудование будет применяться уже на Олимпийских играх в Сочи.

Таким образом, тенденция просматривается очень явно. Смена телевизионной картинки, полётные этапы, линия прыжка на самом трамплине – всё говорит о желании FIS сделать прыжки ближе и доступнее массовому зрителю в противовес работе на подкованных поклонников. Баланс между полной неосведомлённостью зрителей на стадионе и предоставлением технической, не всегда понятной информации телезрителям потихоньку выравнивается. Упрощение и доступность происходящего, а также повышение зрелищности повлечет с собой рост популярности спорта. Красивая картинка и динамичность событий – залог зрительского интереса.

А для въедливых поклонников, охочих до деталей, всегда есть лайв-тайминг FIS.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не во сне, а наяву
Популярные комментарии
Anna Konovalova
Я видела ваши комментарии в обзорах. Шанс, конечно, есть. Я замечаю, что заявленной целевой аудитории - кот наплакал. Но, понимаете, если честно, писать про азбуку очень скучно. В этом плане чувствую себя ущемленной по сравнению с блогерами, пишущими о футболе, хоккее или том же биатлоне, которым можно все в отличие от нас, пишущих о редких видах спорта.
Ответ на комментарий inotora
Можно задать вопрос, в развитие темы?:) Может быть, есть шанс на то, что посты блога "Не во сне, а наяву" - тоже начнут больше ориентироваться не только на "подкованных" поклонников этого вида спорта? :)
Mr Andy
Самое абсурдное - это издевательство с постоянным передвижением лавки
Ответ на комментарий Anna Konovalova
Пожалуй, вынуждена не согласиться. Поправка - вещь неидеальная, но перепрыжки попыток были еще абсурднее.
Anna Konovalova
Поддерживаю. Но этот абсурд получил достойный конец: помните ситуацию на командных соревнованиях в Валь-ди-Фьемме на чемпионате мира в этом году? Всё вина лавки. К счастью, в грядущем сезоне этого будет меньше благодаря новому правилу про необходимость достигать 95% до К-пойнта, чтобы получить компенсацию по лавке. Надеюсь, тренеры будут разумнее ее двигать.
Ответ на комментарий Mr Andy
Самое абсурдное - это издевательство с постоянным передвижением лавки
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий