1978-79. Кубок кубков. Финал.

Автор: Majk

Только успех на международной арене выручал барселонцев, позволяя тем самым резко выправить итоги сезона, в котором испанский клуб уже выбыл из борьбы за победу в чемпионате. Все усилия были сфокусированы на выигрыше Кубка кубков. Именно эта цель привела к тому, что не так давно был смещен прежний тренер Люсьен Мюллер, у которого возникли конфлик­ты с рядом игроков. Новый тренер де Рифе, как считают испанские обозреватели, несколько раскрепостил стерео­типную игровую схему коман­ды, сделал ее более гибкой, разнообразной, чем при его предшественнике. Был изме­нен акцент в мощной средней пинии: Рексач – Асенси – Неескенс. Она стала по сво­ей направленности атакую­щей.

Визитная карточка барселонцев выглядит внушитель­но, и большинство обозрева­телей сулили победу испан­цам. «Барселона» 23 раза выступала в европейских турнирех, хотя в последний рез торжествовала успех лишь 13 пет назад, когда выиграла Кубок ярмарок. Кстати, в этом турнире она побеждала трижды. «Барселона» бывала финалистом Кубка чемпио­нов, выступала в финале Куб­ка кубков. Любопытно, что десять лет назад, в том же Базеле, «Барселона» проигра­ла финал Кубка кубков, усту­пив чехословацкому «Словану» - 2:3.

Загружаю...

Нынешний путь испанцев к финальной игре был болев сложным, чем у западногерманской «Фортуны». Клуб из ФРГ пробился в финал, обыг­рав румынский клуб «Университатя», шотландский «Абердин» швейцарский «Сервет» чехословацкий «Баник». Кон­куренты «Барселоны» были гораздо авторитетнее: донец­кий «Шахтер», прошлогодний обладатель Кубка кубков бельгийский «Андерлехт», анг­лийский «Ипсвич» и нынеш­ний лидер чемпионата Бель­гии «Беверен».

На стороне «Барселоны» в Базеле была и мощная под­держка трибун: 35 тысяч ис­панцев приехали в Швейца­рию для того, чтобы помочь своей команде в центральном для нее матче сезона.

Перед игрой, едва ли не до последнего дня существовали сомнения – сможет ли выступить Кранкль. Он ныне лучший бомбардир Испании (29 голов). Всю неделю Кранкль не тренировался. Пя­того мая он попал в автока­тастрофу, но серьезно не по­страдал. Несчастье обруши­лось на Кранкля с другой стороны: его жена Инга по­лучила тяжелые ранения и врачи несколько дней боро­лись за ее жизнь. Кренкль все же прибыл в Базель и принял участие в финале.

Обозреватели очень высоко оценили спортивное и игровое содержание финала Куб­ка кубков. Швейцарский обо­зреватель Р. Калкот пишет, что давно не приходилось наблюдать столь бескомпро­миссного поединка, с весьма богатой интригой и довольно неожиданной развязкой. Дви­жение на поле, по его сло­вам, отнюдь не оказалось односторонним как предсказывало большинство экспертов. На мощный натиск барселонцев «Фортуна» регулярно и методично отвечала стреми­тельными контратаками.

Загружаю...

На 5-й минуте с подачи Рексача Санчес отправил мяч в ворота «Фортуны». Через три минуты ошибся вратарь испанцев Артола, не сумев удержать мяч после мощного удара Боммера. Томас Ал­лофс был тут как тут и с близкой дистанции отправил мяч в сетку – 1:1.

За двумя голами последова­ла ожесточенная борьба за инициативу, причем в единоборствах не всегда игроки придерживались норм правил. Пять штрафных в этот пери­од заработали барселонцы и четыре игроки западногерман­ского клуба. Один из этих четырех привел к пенальти в ворота «Фортуны», на 12-й минуте, когда Кареско был сбит в штрафной площади. Должен был Бить пенальти Неескенс, но взялся это сде­лать Рексач. Он пробил сла­бо, прямо в руки вратаря Даниэля. Здесь вратарю «Фортуны» повезло. Но Даниэль не был столь удачлив на 35-й минуте, когда Караско вывел буквально вплотную к воро­там Асенси и тот пробил без промаха. 2:1. «Фортуна» не дрогнула, и за три минуты до перерыва Зеел, воспользовав­шись нерешительностью вратаря испанцев Артолы, срав­нял результат. 2:2.

Во втором тайме минут двадцать соперники осторож­ничали, пытаясь поймать друг друга на тактическом про­счете. Никто не преуспел. Затем последовал период обо­стрения игры и дополнитель­ных нарушений правил. Кста­ти, суммарно за весь матч 33 штрафных было назначено в сторону барселонцев и 27 в сторону «Фортуны».

Поскольку основное время принесло ничейный итог – 2:2, победитель выявлялся в дополнительные полчаса. На 102-й минуте 32-летний Рек­сач исправил свой промах. допущенный в первом тайме, когда он не забил пенальти. С подачи Неескенса Рексач без обработки отправил мяч в сетку. По пути мяч попал в одного из защитников, из­менил направление полета и оказался в воротах. Еще че­рез восемь минут Кранкль за­бил четвертый гол, который в итоге и оказался решающим, поскольку Зеелу удалось еще раз поразить цель. 4:3.

Загружаю...

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (в данном случае – прочитать), поэтому предлагаем вашему вниманию полную запись этого выдающегося и драматичного матча. Всем приятного просмотра!

Видео доступно по ссылкеhttp://www.youtube.com/watch?v=hbLNc6L6Fik

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания