Самый графоманский пост - Who is who?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Смотрим в энциклопедии:
Графомания [греч. grapho – пишу, mania – безумие, страсть, влечение] – непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей
Графоманы - жертвы безумного влечения и страсти...
Мне вот что интересно - я не помню ни одного своего одноклассника в школе, которого бы радовало заданное на дом сочинение по литературе. Так же не помню - уже в институте, чтобы от перспективы писать реферат лица моих сокурсников сияли от счастья. Так откуда же потом появляются графоманы? И как их определяют?
Ну как, как - а поиск для чего? И тут оказалось, что вопрос о графомании уже тоже графоманство. Столько статей - куда там самому плодовитому писателю и все уже давно расписали по-пунктам, так что осталось только попользоваться.
Признаки заболевания:
1. Чрезмерно серьёзное отношение графомана к своему нетленному «творчеству»: даже намёк на юмор в его адрес категорически не принимается. Впрочем, также, как и самоирония, которая всегда сопутствует только настоящему творцу.
2. Вечное стремление к опубликованию своих произведений. Графоман всегда требует публичности - любой ценой.
3. Всегда стремится писать и пишет только о себе (или преимущественно о себе), т.к. ему не хватает знаний впечатлений, опыта. И они его и не интересуют. При этом, описывая себя, любимого, он бессознательно описывает себя так, как в его представлении он должен восприниматься (т.е. в его деятельности преобладают красивые и, как правило, ложные мотивы, вместо лояльной самооценки).
4. Графоман самый главный и преданный поклонник своего «творчества» (самопоклонение!). Он готов рекламировать себя любимого всегда и везде.
5. Графоман никогда не переделывает однажды написанное. Для него кощунство вносить изменения в собственный сакральный текст.
Но это все же больше о литераторах. А хочется понять - каким боком к нам то графоманство относится? С одной стороны - общение в Сети происходит исключительно письменно, а с другой - самовыражение в Интернете достигло невиданных масштабов. Эта писательская вакханалия похожа на стихийный выпуск стенгазет в "Республике ШКИД", а качество иных текстов заставляет вспомнить Ильфа и Петрова :
– Вы писали этот очерк в “Капитанском мостике”?– Я писал.– Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! “Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом”… Ну, и удружили же вы “Капитанскому мостику”. Мостик теперь долго вас не забудет, Ляпис!
Как распознать графомана? Да легко!
1. Масса мелочных, ненужных подробностей, загромождающих текст.
2. Настойчивое употребление нескольких эпитетов к каждому слову.
3. Употребление только речевых штампов и стереотипных выражений.
Опять же, все перечисленное больше относится к тем, кто ваяет пост. А как быть с графоманством в комментариях?
Опустим сейчас право выбора у каждого из нас не читать "много букав" - речь не об этом.
Дано в задаче, что в Интернете общаются посредством письма, стало быть и правила такого Инет-письма существуют.
Убежден, что большинство конфликтов и недопонимания в Интернете возникает как раз из-за неумения выражать свои мысли письменно.
В идеале комментарий - это ясно выраженная мысль в краткой форме. Если же комментарий пространный, то он должен быть правильно оформлен - то есть разбит на абзацы и логично выстроен, а иначе и читать трудно и сложно понять о чем речь.
На заре своего появления на сайте я получил на свой комментарий ответ, который по многословию перекрыл все, что я читал до этого не только в Интернете, но даже у классиков. Другой вопрос, что у классиков всегда есть мысль, а у графоманов такого толка - одно словоблудие.
Из милосердия не стану цитировать те "простыни", с которыми мне пришлось столкнуться - чисто вашего времени жаль.
Просто примем во-внимание все перечисленные признаки болезни и останемся здоровыми.
Чтобы вы совсем не затосковали, а новым людям на Спортсе не стало дурно - вспомним нетленное: