Может быть не знали ... 16.10.2013
<!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]-->
Кто лучше : Серена, Штеффи, Мартина?
Везде обсуждают, кто лучше, кто из теннисисток является лучшей за всю историю WTA, за всю историю тенниса или в период Новой Эры.
И конечно, мнения разные.
Меня лично такой вопрос не интересует. Я думаю, нельзя сравнивать игроков, которые играли в разное время и даже никогда не встречались на корте. Были периоды, когда Мартина Навратилова была лучшая, периоды, когда Штеффи была лучшая, есть и период ,когда Серена была лучшая. Но, по- моему , их нельзя сравнивать, так как нет объективных критериев.
Но могу помочь с некоторыми данными.
1. Количество титулов в одном сезоне
Серена в этом сезоне уже завоевала 10 титулов и имеет шанс довести их количество до 11-и.
Это достижение никак не маленькое. Только 10 теннисисток в период Открытой Эры завоевали 10 и больше титулов в одном сезоне.
Вот они:
Однако Серена сделала это только 1 раз, а Штеффи - 5 раз, Мартина - 9 раз.
В одном сезоне Мартина имела даже 16 титулов, а 12 и больше титулов завоевала в 5-и сезонах. Серена ни разу не имела 12 титулов или больше.
Штеффи тоже имеет сезон с 14 титулами и 3 сезона с 11 и больше титулами. Серена не смогла сделать это ни разу.
Кстати, больше всех титулов в год имеет Маргарет Корт - 21.
Она дважды достигла 18 титулов - столько, сколько Мартина и Штеффи не смогли достигнуть ни разу.
Даже Билли Джин Кинг достигла больше турнирных побед в одном сезоне, чем Мартина и Штеффи. В 1971 году она завоевала 17 титулов.
Крис Эверт дважды завоёвывала 16 титулов в год, и дважды - 12 титулов в год. Достижение Серены хуже, чем достижение Эверт.
Даже Трейси Остин и Мартина Хингис достигли больше побед в одном сезоне, чем Серена. Трейси имела 11 титулов в 1980 году, а Хингис - 12 титулов в 1997 году.
2. Разница в рейтинге
Серена имеет и другое отличное достижение. Она на первом месте в рейтинге с 13260 очками. Вика на втором месте с 8206 очками. Разница очень большая - 5054 очков. Она больше, чем очки, которые имеют все ТОП-10 игроков после Ли На. То есть, сумма очков теннисистки номер 2 и теннисистки с любым номером больше 5, в рейтинге, меньше ,чем сумма очков Серены.
Но является ли это достижение Серены лучшим в период Новой Эры?
Трудно сказать, потому что меняли несколько раз рейтинговые системы и очки были разные.
Например, в январе 2008 года Жюстин имела 6155 очков, а Света, которая была номер 2, имела только 3725 очков. Разница только 2430. Кажется, это очень мало, если сравним с разницей Серены и Вики.
Но можем сравнить по- другому.
Очки Серены в 1.616 раз больше очков Вики, а это соотношение между Жюстин и Светой - 1.652
То есть, Жюстин опережала Свету больше, чем Серена опережает Вику.
В 1997 году Хингис имела 6264 очков, а вторая в рейтинге Яна Новотна- только 3753.Разница в 2 раза меньше, чем у Серены - только 2511 очков. Однако, соотношение 1.669 больше, чем у Жюстин, и больше, чем у Серены.
Следовательно, Серена не лучшая по этому показателю.
3. Самые стабильные ТОП-4
Серена, Мария, Вика и Агнешка вместе в ТОП-4 с июля 2012 года.
До них четыре теннисистки были вместе в ТОП-4 не больше 56 последовательных недель. Этот рекорд поставили Граф, Навратилова, Сабатини и Селеш в период 1991 - 1992 годов.
А Серена, Мария, Вика и Агнешка давно перешли границу 60 недель и будут ТОП-4 минимум и на эту неделю.
А если Ли На не сможет обойти Марию на Итоговом Чемпионате, тогда они будут в ТОП-4 до начала января 2014 года.
Иными словами, Серена, Мария, Вика и Агнешка составляют самую стабильную четверку в женском теннисе.
Другие посты из этой серии можете прочитать здесь:
Книга «Наша Маша» - Глава «Может быть, не знали»