Олимпийский блиц-криг. Арнд Пайффер

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.

Сегодня - об Арнде Пайффере, одной из главных надежд немецкого биатлона на Олимпиаде. 

В отличие от всех ранее рассмотренных кандидатов, Пайффер - не потенциальный, а вполне реальный претендент на медаль во всех дисциплинах. Он один из немногих, кто способен в своей лучшей форме соперничать в скорости с Фуркадом и Свендсеном, входя вместе с Бирнбахером (и, наверное, Бё-старшим) в первую пятерку мирового биатлона.

Не особо блистав на юниорских турнирах, Пайффер довольно бодро дебютировал во взрослом биатлоне, в первый же сезон одержав личную победу и закрепившись в эстафетной четвёрке. Благодаря этому Арнд со своего дебютного ЧМ привёз две бронзовые медали и, кстати, вообще ни разу ещё в своей карьере не оставался по итогам сезона без наград мирового чемпионата.

Загружаю...

Прогрессировал Пайффер просто на загляденье, по-немецки расчётливо и надёжно: после 38-го места сразу прыгнул в десятку, а затем - дважды в пятёрку лучших, успев за это время впервые после Грайса принести Германии личное золото ГС и даже побыть целый сезон лидером сборной.

Досадный сбой произошёл лишь в прошлом году, когда Арнд так и не смог по ходу КМ выйти на прежние скорости. Именно его результаты стали главным разочарованием сезона: откатившись на 18-е место и оставшись без личных наград, Пайффер здорово усугубил последствия ухода Нойнер.

О причинах этого спада здесь говорилось немало. Назывались перетренированность и межсезонные проблемы со здоровьем, но я бы хотел отметить другое. Возможно, в сезоне 2012-2013 сказалась относительно низкая мотивация, которая, как ни крути, влияет и на способность организма переносить нагрузки. 

Всё-таки Пайффер перед этим по полной программе отпахал 4 сезона подряд: в 2009-м молодому немцу нужно было закрепиться в основе, в 2010-м - отобраться на Олимпиаду, в 2011-м - реабилитироваться за неё, в 2012-м - удачно выступить на домашнем ЧМ. Короче говоря, возможности расслабиться, отдохнуть, сэкономить силы просто не было; она впервые появилась лишь в прошлом сезоне, который объективно должен был стать для немцев переходным между Рупольдингом-2012 и Сочи-2014.

В пользу этого предположения говорит и ухудшение стрельбы: Пайффер никогда раньше не стрелял в личных гонках меньше 85 %, а когда точность падает на фоне снижения скорости, это вполне может быть связано с недостатком концентрации.

Загружаю...

Думаю, с этим связано и то обстоятельство, что Пайффер, отлично готовый в Хантах и Рупольдинге, в Нове-Место так и не показал всего, на что способен.

И думаю так же, что в олимпийском сезоне ничего подобного уже не произойдёт. Дело не только в запредельной мотивации, но и в характере самого Арнда: он (в отличие от тех же Штефана и Рёша) производит впечатление гораздо более серьёзного парня. Ветра в голове не наблюдается совершенно, трудолюбия и упорства ему не занимать, да и опыт подведения себя к главным стартам уже накоплен немалый.

Короче говоря, почти уверен, что прошлогодний шаг назад стал скорее разбегом перед новым взлётом, чем серьёзным ударом по карьере. 

Кроме настоящего немецкого характера и отличных физических данных, за Пайффера ещё, ка минимум, два обстоятельства: традиционный и ярко выраженный акцент на второй половине сезона и такая же традиционная удачливость при выступлениях в России. Могу ошибаться, но, по-моему, Пайффер не выиграл в декабре ещё ни одного личного подиума: все приходятся на посленовогодние гонки. Так что жду мощного планомерного разгона с домашних этапов до самой Олимпиады. Результаты летнего чемпионата Германии тоже настраивают на оптимистический лад.

Есть ещё одно соображение относительно перспектив Пайффера в Сочи. При всём внешнем благополучии его карьеры он, имхо, здорово не добрал в последние годы. Где-то подводили товарищи, где-то - терял концентрацию сам Арнд. При более удачном стечении обстоятельств Пайффер вполне мог быть сейчас не двукратным, а пяти-шестикратным чемпионом мира: несколько раз невезение на последнем рубеже оборачивалось потерей заслуженного золота. 

Загружаю...

Однако это не может продолжаться бесконечно. Где-то удача должна вернуть должки, причём в самом скором времени. Примечательно, что для этого Арнду (повторюсь: таких людей в пелотоне можно сосчитать по пальцам одной руки) даже не нужно ждать подарков от Фуркада и Свендсена с Бё: он может позволить себе сосредоточиться на своём состоянии.

Конечно, могут быть опасны австрийцы (их синусоида накануне ОИ выглядит угрожающе) , Линдстрем и Фак, но в целом именно Пайффер видится мне главным претендентом на то, чтобы бросить перчатку двум нынешним лидерам. Для этого у него есть главное: скорость, точность, и холодная голова. Не мешало бы подтянуть финиш и скорострельность, но тогда можно было бы говорить о практически идеальном биатлонисте...

В отличие от многих других, Пайффер изначально биатлонист, а не лыжник: начал заниматься биатлоном в 10 лет. В тренерском штабе Пайффер имеет мощное лобби в лице своего личного тренера Марка Кирхнера. Его место на Олимпиаде практически не вызывает сомнений. Как и то, что на ней Арнду по силам решать задачи любой сложности.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Голос Губерниева
Ну, вот и добрались до, наверное, главного любимца немецких болел в мужской сборной. И любимцем он стал не только благодаря своим результатам. Как-то так сразу, когда он появился, возникла к нему симпатия. Человек высокой культуры (не побоюсь этих слов), интеллигентности, хорошего воспитания, серьёзный, талантливый, но при этом весёлый, компанейский. В общем, такого невозможно было сразу не отметить и не зауважать. И он оправдывал отношение к себе в том числе и на трассе! Да, можно было бы добиться гораздо больше, что прекрасно доказывают Фуркад и Эмиль, но в общем и целом карьера Арнда пока движется очень даже неплохо. Я не знаю, как относиться к сбою в последнем сезоне. С одной стороны, неприятно, конечно, а с другой, хорошо, что он произошёл сейчас. Конечно, были сделаны выводы и корректировки. Допускаю мысль, что прошлый сезон сознательно был экспериментальным ради Олимпиады. Ибо слишком велика цена ошибки на этот раз. Второй Ванкувер для мужской сборной будет катастрофой. В общем, не знаю. Главное - это то, что я уверен в том. что Пайф в этом сезоне будет в лучших своих кондициях. Эти кондиции мы увидим к январю, так что, надеюсь, никто по декабрьским этапам выводы делать не будет. Про Арнда ещё очень много будем говорить.....
Freya
Вот и добрались до поста с Арндом,наверное,самым часто упомянаемым спортсменом из мужской немецкой сборной прямо сейчас. До сих пор любопытно,какой умник брякнул,что Арнд-реальный претендент на БХГ. В этом плане я полностью согласно со своим соавтором по блогу- Ну не дано Арнду выиграть этот трофей,лучше пусть это будет парочка золотых медалей да МХГ. Про Арнда я могу говорить Вечно:) симпатизировать я ему начала с той памятной эстафеты сезона 2008-2009. Второй после Реша немец,и где то тогда окончательно и состоялся мой переход в стан болельщиков немецкой сборной. Подкупает Арнд прежде всего какой то скромностью,интеллигентностью, где то даже растяпством(жду еще один тапок:)), упорством,упрямством и трудолюбием. Еще он очень серьезно относится к своему делу,за это говорит тот факт,что даже прообщавшись очень большое количество времени со Штефаном и Решем(последний долгое время был его соседом по комнате), проблем с дисциплиной у Арнда не возникло (хотя первое время я очень переживала по этому поводу). По поводу прошлого сезона было сказано уже немало. Главное, оставить теперь его в прошлом и сделать правильный вывод, а Арнд это сделал,в нем я не сомневаюсь. Теперь ждем от него уверенных выступлений на олимпиаде,так как именно Арнд на пике формы способен бороться с лидерами биатлона. И не в коем случае не делаем серьезных выводов по декабрьским этапам. Арнд и декабрь-вещи не совместимые. И спасибо Вам за ваш пост:) надеюсь,что зимой Вы пару раз заглянете и к нам в блог:) Получается,что Граф выше в тотале чем Арнд,значит следующий пост про спортсмена,кто по юниорам по скорости был сильнее чуть ли не всех
RouGE
Могу ошибаться, но, по-моему, Пайффер не выиграл в декабре ещё ни одного личного подиума: _______________________________________________________ истину глаголите ) пару раз он боролся за призы, но неизменно подводил финиш Конечно, могут быть опасны австрийцы (их синусоида накануне ОИ выглядит угрожающе) , Линдстрем и Фак, _____________________________________________________________ так-то если уж по справедливости, претендентов на высокие места очень много, и сбрасывать со счетов никого нельзя. Хотя может и можно - забывают же Арнда каждый раз, стоит ему сойти с пьедестала. про отсутствие мотивации может Вы и правы. Хотя ему есть еще, что доказывать, но видимо, где-то силы закончились. ЗЫ: спасибо за подарок к моему др в виде поста про моего любимого биатлониста :-)
Еще 78 комментариев
81 комментарий Написать комментарий