Сочи-2014. Мифы и реальность

Здесь – исключительно моё мнение о Сочи, Олимпийских играх в Сочи и о том, что дала городу эта олимпийская эпопея. Написать об этом меня вынудили те непотребные комментарии, которые я читаю уже несколько лет в электронных средствах массовой информации. 

 

В Адлер я приехал 31 августа 1959 года. Было мне семь лет. Утром на Адлерском железнодорожном вокзале встретил меня мой дед, а на следующий день он повел меня устраивать в первый класс. Так что первого звонка и первого урока у меня не было.

Был ли я в Адлере до того – не помню, но помню, что мама со мной и моими сестрами каждое лето проводила в Леселидзе – это деревня сразу за рекой Псоу, являющейся ныне границей между Россией и Абхазией. А тогда это была просто речка, в которой я купался вместе с грузинскими, абхазскими, русскими, менгрельскими, эстонскими и прочих национальностей детьми. И фантастически привлекательное море. Отец в это время защищал Родину в Серпухове. Все мои дошкольные годы прошли в военном городке в Подмосковье. Воспоминания о снеге и березках и стали причиной моих последующих разъездов по стране.

Загружаю...

А пока – Адлер. Точнее, Адлерский район города Сочи, поскольку территория Сочи распространялась от реки Псоу до какого-то села за Лазаревским.

Адлер того времени, как, впрочем, и Сочи – это была деревня. Без дорог, без телевидения, с позавчерашними газетами… Поездка на автобусе от Адлера до Сочи занимала три часа. Единственное достоинство – море и великолепные пляжи. Кстати, в Сочи приличных пляжей никогда не было, но там были красивые здания санаториев, тогда еще пребывавших в отличном состоянии. 

Моя мама считала Адлер раем на земле. Меня же угнетало двухмерное пространство, где есть только длина и высота. За десять лет я облазил все окрестные горы, изучил все пляжи, а больше там делать было нечего. В школьные годы один раз побывал я в Красной Поляне, но впечатления этот зачуханный поселок на меня не произвел. В шестидесятые в Красную Поляну и в село Аибга летали рейсовые вертолеты. Стоило это удовольствие недешево, и кто на них летал – не знаю. В Поляну ходил автобус, и поездка занимала часа три.  Возле рынка была автостанция и площадь, с которой уходили автобусы в окрестные села. Почему-то запомнился носатый ПАЗик, на который грузились женщины в черных одеждах, с мешками. Этот носатый уродец два раза в день ездил в село с названием «Черешня», и эта Черешня казалась краем света.    

Загружаю...

В Адлере на стадионе с гаревой дорожкой я начинал заниматься легкой атлетикой, и там же закончил. Сегодня на месте этого стадиона строится (или уже построен) очередной торговый центр. 

На следующее утро после выпускного я улетел в Москву с твердым намерением никогда сюда не возвращаться.

Впрочем, каждое лето я приезжал на каникулы, но местные проблемы и красоты меня никак не волновали: я приезжал к родителям и на море.

И вернулся – через восемь лет, и проработал в Адлере два года. За восемь лет город изменился в лучшую сторону, но остался по сути такой же глухой провинцией, что и прежде. Летом огромные толпы осаждали столовые и рестораны, на пляж надо было приходить рано утром, чтобы отыскать свободный клочок территории для полотенца. А зимой жизнь замирала.  

И всё же я уехал из Адлера – меня просто приглашали на работу в другие места, и я соглашался. Так в 1983-м я вновь оказался в Москве, через два года в Твери…

В восьмидесятые я приезжал в Адлер уже со своей семьей. Но меня опять же интересовало только море. В Адлере научились плавать мои сын и дочь. Сын нырял с адлерского причала, с которого я в свое время нырнул один раз – и больше не решился. Моя дочь, не умея плавать, слетала с горки, и я отлавливал её уже в воде.

Но это мои личные воспоминания.

С конца восьмидесятых Адлер начал превращаться в одну большую лавку, и этот процесс продолжался все последние двадцать лет. На набережной в ряд, стенка к стенке, выстроились летние кафе, и в каждом орала своя музыка, переОрывая соседей. И уже с конца 80-х в Сочи практически прекратилось финансирование строительства и ремонта гостиниц, санаториев, дорог, парков…           

В 1990-м меня пригласили на работу в Краснодар – и я согласился. В Сочи я стал бывать чаще. В 1991-м меня удивили разгуливающие по номеру тараканы в Дагомысском комплексе, в январе 1992-го – безлюдье в «Жемчужине» на «старый новый год», куда мы приехали всей семьей, и мой сын при свете фонарей чертил в открытом бассейне под медленно падающим снегом… Дочь не могла составить ему компанию из-за сломанной руки – девочка была в гипсе. 

Загружаю...

А Сочи ветшал. Пустыми глазницами чернел санаторий «Кавказская Ривьера», а в парке Ривьера теннисные корты окончательно растрескались. Обваливалась колоннада летнего театра в санатории им. Фрунзе. Ветшало окруженное лавками великолепное здание Сочинского морского порта…

В Адлере смерч развалил парк совхоза «Южные культуры», а с ним развалился и совхоз, или то, что после него оставалось.

На территории нынешнего Олимпийского парка в советское время располагался Адлерский овощной совхоз, снабжавший помидорами и огурцами Москву, а также санатории Сочи. В девяностые его не стало, а на полях росли сорняки в полтора-два метра, и торчали остовы ферм и теплиц.

Бывшие работники совхоза жили исключительно за счет приезжавших на море «сдыхов», и ими был забит каждый сарай в домишках, расположенных у моря.

Закрылись две птицефабрики, рыбозавод – рыбу во времена СССР поставляли с Дальнего востока. Кур, кстати, кормили рыбной мукой – с того же рыбозавода. Не стало рыбозавода – и куры сдохли с голоду.

Адлерский курортный городок, построенный еще в 60-х, влачил жалкое существование. В 1994-м, возвращаясь из Турции, мы семьей остановились на ночь в одном из его пансионатов. Это был не лучший вариант: без кондиционеров, с булькающими туалетом и протекающими кранами, облупленными стенами, и обваливающейся штукатуркой в коридорах…  

В городе ветшали жилые дома, нарастали проблемы транспорта, канализации, водопровода. Когда-то воду из адлерского водопровода мы возили с собой – в самолет в Москву и пару пластиковых бутылок про запас. Мы просто заливали её из крана в квартире моих родителей. В Краснодар в начале 90-х уже грузили в багажник канистрами. А в середине 90-х уже не грузили… Она воняла хлоркой.

Загружаю...

Город просто пропадал – со всеми своими красотами, невероятной природой, фантастическими адлерскими пляжами.

 Продолжение следует

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
wd70
Юрий, очень интересно. Жду продолжения.
zanas
Была в Адлере в 2007, когда уже знали, что в Сочи будут ОИ. В "России", на границе с Абхазией. Пока в Сочи на объездной (которая почему-то проходила по городу - грузовики, автобусы, чад, вонь) три часа стояли в пробке, успела рассмотреть город с одной стороны - грязно, дома облупились. Хозяйка говорила нам: "Мы так молились, чтоб у нас олимпиады не было... Если ко мне придут забирать мой дом, я возьму ружье и буду отстреливаться". Мы ее прекрасно понимали - ведь это жилье оно же еще и работа, доход всей семьи. Кому же захочется переехать в городскую квартиру, если у тебя дом в пяти минутах ходьбы от моря. Да и главный девиз нашего государства - "Лес рубят - щепки летят" никто не отменял. Была и на Красной Поляне - красота потрясающая, воздух, которым не дышишь, а пьешь как чистейшую воду)))) Обратно ехали по дороге, которая проходит вдоль берега моря - это был уже совсем другой коленкор: супер асфальт, вокруг красота, санатории, гостиницы, лампочки, фонарики. Выяснилось, что это дорога уже сделанная к олимпиаде. К чему я это все - олимпиада это здорово, ИМХО. Но в нашей стране, где люди просто рабочий материал для всяческих экспериментов, где власть врет нам на каждом шагу, вполне естественны негативные настроения в отношении многозатратных государственных проектов. Надеюсь только на то, что сами сочинцы довольны тем, что происходит у них, что все построенное будет сохранено и эффективно использовано впоследствии. Вам, Юрий, в очередной раз, огромное спасибо за Ваше творчество))) Жду продолжения, а самое главное жду Вашего личного отношения к данной теме.
Никомуничегонедолжна
Вы создали машину времени, на которой мы смогли попасть в мир Вашего детства, которое пахнет морем и соленым ветром. А вот Адлер и Сочи в период 90-х наверное немногим отличался от прочих городов России того времени, когда страну трясло и лихорадило, когда были талоны на продукты питания, и наши родители отстаивали часами в очередях, чтобы что-то приобрести на них. Предприятия закрывались одно за одним, разваливались совхозы, закрывались санатории и лечебницы. Спасибо, что написали о Сочи и Адлере того времени, я бывала там, и не раз, но в более поздний период, и мне очень интересно прочесть о их прошлом и настоящем. С нетерпением буду ждать продолжения, и хотя сюжет ясен, но мне интересно само Ваше видение происходящего и сам стиль изложения. Вы прекрасно пишите, а Ваши работы всегда читаю с большим интересом. Жду следующей части повествования.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий