Прощание с матерыми

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Большая хоккейная неделя фициально завершилась для Петербурга с финальным свистком вчерашнего матча. Четыре "регулярных" хоккея, один прощальный и один открывальный - вот такой груз ответственности свалился на Ледовый дворец в минувшие семь дней. 

Оно все кипело с субботы, но как-то все руки не доходили. Но теперь - пусть запоздало, но пришла пора. 

Накануне прощального матча двух прославленных хоккеистов питерский СКА принимал у себя на площадке рекордсмена по проигранным матчам. Некоторые (типа меня) помнят те времена, когда СКА и сам не блистал, а уж на матче с Кузней, да еще и в день какого-то выездного футбола нашей сборной, и вовсе собрал в 12-тысячном дворце полторы тысячи мазохистов. Нынче даже рекорд в 12 (на тот момент) проигранных матчей в исполнении все того же горемычного соперника не является преградой для наполненного стадиона. 

В Ледовом частенько любят показывать на кубе всякий сброд  разных "почетных гостей-болельщиков" из ВИП-лож. Когда, например, на экране мелькает зенитовское лицо, стадион тут же трескается от восторженного ООООО!!! Когда в пятницу на кубе крупным планом возник светлый лик Каспарайтиса, болельщики встретили этот факт полным безразличием. Каспера показывали на всякий случай раз пять (это из тех, что я заметила), но реакция не изменилась.

Загружаю...

Герои уходят - герои забываются. Возможно, некоторое время будут помнить о тех, с кем в шесть тысяч человек попрощались суббоним вечером. Но время все равно штука безжалостная...

Впрочем, пока оно еще не вмешалось и не привнесло своих корректив, а потому до боли знакомые лица еще вчерашних любимцев один за одним замелькали перед объективом на раскатке. Ты их знаешь как родных, для каждого можешь вспомнить не один памятный эпизод.

Вот, например, мимо проезжает Дима Ячанов. Единственный в свое время "именитый хоккеист", который не бросил утопающие "Крылья Советов", кстати, в угоду контракту от СКА. 

Загружаю...

А вот Каспарайтис, собравший рекордное количество "АААА!!! ВЕРНИИИСЬ!" от доблестных журналистов и фотографов, обливающих борта слезами с внешней стороны - как всегда, творит шоу на ровном месте и ни в одном эпизоде не может уняться, просто потому, что вот такой он, Дарюс.

Максим Соколов, о котором можно бесконечно долго говорить, да так и не сказать и половины тех слов, которых он достоин...

И кому уже какое дело до самого матча? До счета, до принятого на ходу решения отменить ничью... Ведь ты силишься понять, что это В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, а понимание не приходит. Сушинский забрасывает третью шайбу, на лед летят кепки, и ты думаешь, ну как так?! Как же это так, в последний раз?

Загружаю...

 

Кому, кстати, отдельно "повезло" в этот вечер - так это президенту лиги. Сначала он огреб от чемпионки мира по боксу, потом вот еще Николай Маслов то и дело норовил продолжить начатое коллегой по команде дело. Сан Иваныч не сдавалася - вы к нам с кулаком, а мы вам в ответ буллит забьем. 

И всем бы хорош был этот вечер, если бы не одно жирное НО. При всем уважении к Леше Яшину, замечательному и удивительному человеку, которых надо еще поискать, этот матч должен был называться прощальным матчем Сушинкого и Соколова. Я до сих пор не могу понять и, наверное, никогда не пойму, почему этого не случилось. Мне было стыдно и очень обидно за Макса, когда два героя этого вечера совершали прощальный круг почета по арене и собирали овации, а легендарный вратарь молча и без какого бы то ни было упоминания катился в толпе заслуженных ветеранов и вице-президентов поодаль. Да, Александр Медведев упомянул потом, дескать, да мы еще и для Ячанова с Сокловым прощальный матч забабахаем.. но извините.. дорога ложка к обеду. Это ДОЛЖНО БЫЛО произойти сейчас, а не когда-то потом. И это оставило очень такой сильный и неприятный осадок. Ведь для многих именно Соколов - настоящий герой питерского хоккея, тот, кто в первую очередь достоин всего того, чего ему в этот вечер не досталось.

Загружаю...

Спасибо тебе за все, Макс!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cherry Hockey
Популярные комментарии
Кристис
В общем-то и добавить нечего. Только всплакнуть тихонько, потому как,и правда, в последний раз в одной команде на родном льду. И хотя Лёшин родной лёд совсем не в Питере, да и Каспер корнями теперь и в вовсе независимой Литве, но они тоже стали нашими, заслужили, заработали своей игрой. Но Сушинский и Соколов-это отдельная страница, она с бесчисленными огнями Ледового и скромным уютом Юбилейного, и даже полутёмный крошечный каток на Фонтанке помнит их первые заброшенные шайбы и сухари. Они часть Питера, его хоккейные символы, вместе с братьями Солодухиными, Дроздецким, Масловым...И они здесь-рядом, а не где-то в шикарной НХЛ, и у них стоит учиться нашим мальчишкам, учиться игре и наверное верности городу, клубу. И эта последняя игра, последняя ли...А вдруг, так хочется верить, что кто-то из них ещё вернётся, может быть не на долго, на сезон-другой, ведь прощальный матч-это хоть и прощанье, но иногда оно бывает не долгим...Вернитесь хоть кто-нибудь, хоть не на долго...
Светлана Климичева
МАК-СИМ СО-КО-ЛОВ! пойду еще пореву немножечко.
Ван Дер Пердифф
"При всем уважении к Леше Яшину, замечательному и удивительному человеку, которых надо еще поискать, этот матч должен был называться прощальным матчем Сушинкого и Соколова." Согласен. "Да, Александр Медведев упомянул потом, дескать, да мы еще и для Ячанова" Не прошло и четырёх лет, называется. Хотя при огромном уважении к Дмитрию, всё ж он фигура немного другого масштаба.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий