Формула любви от Марка Захарова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Воскресенье, 13 октября 2013 года - уже день прошедший, а  режиссеру Ленкома Марку Захарову в этом "вчера"  исполнилось восемьдесят! Казалось бы - какое число несчастливое, а человек, родившийся в этот день, столько  радости сумел подарить не одному поколению людей и не только в нашей стране.

Я подумал - ну что нового можно добавить к тому, о чем уже сказали вчера самые светлые умы нашего театрального бомонда? Да ничего! 

Все, что мы можем, это послушать тех великих, кто работал с нашим юбиляром. Итак...

                                                      Занавес, Леди энд джентльмены!

Загружаю...

                              1

                                                                       Евгений Леонов

                                                       ( Лучший Король из всех мне известных )

 

Впервые Марк Захаров увидел Леонова в роли Лариосика в "Днях Турбиных" на гастролях театра имени Станиславского, где  служил актер. Режиссер вспоминал, что игра Леонова тогда произвела на него неизгладимое впечатление.

Их совместная работа началась в 1974 году — в результате конфликта с Андреем Гончаровым Евгений Леонов покинул театр Маяковского и перешел в "Ленком", который незадолго до этого возглавил Захаров. Первый же их совместный спектакль "Тиль", в котором Леонов сыграл Ламме Гудзака, верного друга главного героя, стал настоящей театральной сенсацией.

Загружаю...

Впоследствии актер писал своему сыну Андрею о тех счастливых и сложных временах:

Первые спектакли Захарова многих ошарашили. Марка Анатольевича знали как способного, ищущего режиссера по спектаклям Студенческого театра МГУ и в особенности Театра сатиры. И вот — "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты": шумные, красочные, с обилием музыки, танцев, пластики, движения… В одной из рецензий было написано, что, мол, Захаров использует в этих спектаклях приемы современной эстрады. То ли критик хвалил, то ли огорчался… А мне, как и многим, обращение театра к опыту кино, телевидения, эстрады и других видов массовой культуры представляется вполне закономерным.                                                                                                                                                                                                                 

      Почувствуйте театр   и вспомните Григория Горина... "Поминальная молитва"

2  

Загружаю...

                                                                  Леонов -  старый Тевье

3                                                                               

                                                                          Олег Янковский

 

После выхода в 1968 году фильма "Щит и Меч" саратовский актер Олег Янковский, как принято говорить, проснулся знаменитым. Еще на съемках более опытный "боец" Ролан Быков предупреждал, что после выхода ленты на экран Янковскому предложат работу несколько столичных театров и посоветовал хорошенько подумать над выбором.

Загружаю...

Все так и вышло -  актеру стали поступать лестные предложения, но к тому времени Янковский уже решил, что хочет играть только у Марка Захарова. В 1973 году мечта актера сбылась - он поступил служить к Захарову в Ленком и больше не беспокоился за свое будущее.

Роль Мюнхгаузена стала визитной карточкой Янковского, а между тем многие протестовали против выбора режиссера, в том числе Григорий Горин. Но все опасения оказались напрасными: Янковский прекрасно справился - разве сейчас барона кто-то представляет иначе?

Олег Янковский рассказывал, что как-то на съемках Захаров рассказал такую притчу: "Распяли человека и спрашивают: "Ну, как тебе там?" — "Да ничего… Только улыбаться больно". Мюнхгаузен идет обходным путем, и, наверное, в этом его сила. Выйти на площадь и кричать о своих убеждениях — не самый сложный путь".

 "Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить".

"Бросил жену с ребенком!" - "Я не ребенок, я офицер!" - "Пишем: бросил жену с офицером!"

"Господин барон уже три раза про вас спрашивал: Не пришел, говорит, господин пастор? Нет, говорю, не пришел… Ну и слава Богу, говорит. Очень вас ждет…"

"Неужели вам нужно обязательно убить человека, чтобы понять, что он живой".

"Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?"

"А разве ночь?" - "Ночь". - "И давно?" - "С вечера".

"Мы уехали в свадебное путешествие. Я - в Турцию, она - в Швейцарию, где и жили три года в любви и согласии".

Загружаю...

"А где наша гвардия?" - "Очевидно, обходит с флангов". - "Кого?" - "Всех!"

"А говорили - такой умный человек!" - "Ну мало ли что люди говорят…"

"Барон Мюнхгаузен будет арестован с минуты на минуту! Просил передать, чтоб не расходились".

"В полночь у памятника". - "Кому?" - "Мне".

                                                                     Александр Абдулов

Марк Захаров заметил талантливого актера, когда тот еще учился на четвертом курсе ГИТИСа, и пригласил сыграть лейтенанта Плужникова в своем спектакле "В списках не значился". Кстати, режиссер совсем не ожидал, что Абдулов станет артистом большого трагикомического диапазона, и много лет спустя признавался в этом, отмечая невероятную энергетику артиста, благодаря которой он покорял публику с первой же сцены.

Однажды труппа была на гастролях в США со спектаклем "Юнона и Авось". В одной из сцен герой Абдулова должен был использовать открытый огонь, но местные пожарные, увидев репетиции, постановили, что факел нужно приковать металлическим браслетом к руке актера — такой "сумасшедший" запросто бросит горящий предмет в зрителей.

"Захаров — мой духовный наставник, — утверждал актер. — Он обладает фантастическим зарядом творческой энергии, человек-динамит — столько находок, остроумных трюков, неожиданных решений… Он разжигает жажду работать, искать…"

                                                      Ну, вот и она - "Формула любви!"

Загружаю...

                                      ( Ах, Семен Фарада... Вот ведь актеры - одни звезды!)

4 

                                                                            Инна Чурикова

Долго и методично Марк Захаров отбирал актеров в свою звездную "коллекцию":

Абдулов пришел ко мне с четвертого курса ГИТИСа, Янковский приехал из Саратова. Они формировались и стали звездами именно здесь. Хороший артист обладает гипнотическим воздействием. Внешние данные, конечно, также важны. Одно время я получал письма с грозным вопросом: "Как вы выпускаете на сцену таких "страшных" людей, как Чурикова и Караченцев? Это же портит впечатление о советских людях

Загружаю...

"Страшная актриса" Инна Чурикова дебютировала в легендарном "Тиле" в роли Неле, возлюбленной главного героя. "Она так сыграла Неле, что мы с Гориным, потрясенные ее игрой и видя, что она уходит после первой части, поняли, что этого допустить нельзя, — вспоминал Захаров. — И мы решили, что каждая новая возлюбленная романтика, шута и борца Тиля должна быть чем-то похожа на Неле, и всех их должна играть Чурикова. Так и было".

Чурикову режиссер называет Царицей, Примадонной и полноправным соавтором своих спектаклей. Единственная его претензия к актрисе — это то, что она порой забывает о своем статусе и ведет себя слишком скромно.

А сама Инна как-то сказала:

"Я благодарна судьбе за то, что однажды в нашу с Глебом маленькую квартиру позвонили  там стояли двое красивых мужчин. Один был Марк Анатольевич  высокий, стройный, молодой (Марк Анатольевич, вы не изменились), а второй  директор театра. И Марк Анатольевич так прямо и говорит: "Вот хотите играть Неле в "Тиле"? Я так удивилась. Думала: серьезно ли он это говорит? Но все же была приглашена в Театр Ленинского комсомола, с которым никогда не расстаюсь".

                                          Этот фильм в рекомендациях не нуждается...

5

Загружаю...

Музыка в фильмах Захарова просто замечательная - не упомянуть Рыбникова и Гладкова  было бы непростительно. И Караченцов! Не знаю актера, который бы в полной мере сумел  заменить его в "Юноне и Авось"

                                                                 " Я тебя никогда не забуду..."                                                                                                                                                     6  

Какая плеяда звезд, уже ушедших! О каждом можно рассказывать бесконечно... Но, юбилей у Маэстро театра - отдадим должное его гениальности.  За свою  долгую творческую жизнь он успел не только поставить чудо-спектакли и снять фильмы один лучше другого, но и сумел найти, дать раскрыться всем этим замечательным актерам, которых мы никогда не забудем.   

                                                                              "Виват Король!"                                                                                                                                                                              7 

Загружаю...

"Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
К. Жеманский
Тебе, во всяком случае дали сегодня возможность высказаться и быть услышанным. Я же получал твоих "сантехников"и "ассенизатора" для которого нет ничего святого (напомню, речь о скульптурном изображении КОНЯ Георгия Победоносца шла), и прочих фигарских "больных недоумков" не имея таковой. Мне было предоставлено лишь почетное право читать ваши упражнения в острословии и наблюдать ухмыляющиеся рожи подвывающих вам негодяев. Ну, никак, значит - никак... Чем толще кожа - тем в большей безопасности задница. P.S. Смотри-ка: ты ко мне сегодня на ВЫ обратился. С чего бы это вдруг в Вас, Константин, такие разительные перемены наступили, как Вы считаете?
Ответ на комментарий Kosta
А никак. Это же не я Вас тогда банил - я не модер там.
Кир Носов
За-ме-ча-тель-но, Коста! Один из твоих лучших псто - во многом благодаря совмещению в нём выдающегося режиссёра с нашими любимыми актёрами. Напомни, пожалуйста - ты не делал ещё отдельного поста за Евгения Шварца? Если нет - самое время, и чтобы в нём было не менее двух-трёх десятков цитат, умоляю!))
К. Жеманский
По поводу коня. Чтобы Вы не терзали себя тягостными размышлениями, в каком месте, и у какой монументальной святыни заправлен кусок арматуры для пущего противостояния к ветровым нагрузкам, я Вам случай из своей практики для поднятия настроения расскажу. Дело было на закате эпохи победившего в нашей стране социализма. Довелось мне в одном из её городов памятник вождю перед зданием обкома партии устанавливать. Поскольку вождь, по своему обыкновению, был скользкий, застроповать для водружения его краном на полагающийся ему согласно занимаемой должности постамент из красного гранита мне удалось лишь за шею водружаемого. На защиту висящего в таком недвусмысленном виде перед окнами обкома вождя, выбежала вся находящаяся в оном партия при активной поддержке дворников и уборщиц, по прибытии которой непосредственно на место производства работ нам с коллегами в принудительном порядке была зачитана полуторачасовая лекция о руководящей и направляющей роли зажатого в руке святыни головного убора в истории нашей многострадальной Родины. Но самое интересное произошло несколько позже, после того как ораторский задор выступавших на этом стихийном митинге немного поугас. Одна из партийных бонз, очевидно очень гордясь своей смекалкой, вынесла из недр означенного обкома пустой картофельный мешок, который и был с должным пиететом и весьма торжественно напялен на часть скульптуры, изображавшую голову. Следом монтаж вождя был произведен по ранее намеченному мной сценарию только с мешком на башке. Пришедшим таким образом в массы высоким искусством партия осталась довольна.
Ответ на комментарий Kosta
Ну я старался сдерживаться, поверьте. У меня - один аккаунт, один ник - я не балуюсь со спамом и стараюсь не нарушать всяких тут правил. Ну, задело тогда за Георгия - так грубо не принято даже думать, если знаешь народ. Вы же тоже не стеснялись и сортирные выражения не люблю. Да думаю кожа у нас одинаковая - но наверное у Вас опыта больше в инет боях. А на Вы я все время Вам писал, по-моему.
Еще 65 комментариев
68 комментариев Написать комментарий