Признания теннисного отца. Окончание
Вторая часть большого интервью Полу Киммиджу (Times), в которой Роджер Федерер рассказывает о том, как живется рекордсмену, планирует поиграть еще несколько лет, а также сообщает, что ему нравится слово «жена» в блоге «С миру по Нитке».
Вы сказали, что любите выигрывать, но обратной стороной победы является боль от поражения. Я читал где-то, что Вы не смотрели финал «Уимблдона»-2008 и никогда не будете смотреть.
Да.
Вы действительно не будете смотреть?
Я смотрел лучшие моменты, но, нет Не потому, что я хочу убежать от того поражения, ведь в целом и на этот матч можно смотреть позитивно. Я проиграл невероятный матч в пятом сете. Это был неприятный опыт. Это был финал, это была отличная игра, и я знаю, что я сделал неправильно. Я проанализировал матч в ту же секунду, как покинул корт. Так что все в порядке.
А сколько времени Вам нужно, чтобы восстановиться от подобного поражения?
Самая сложные минуты это церемония награждения (смеется). Это труднее всего, потому что когда ты находишься на этой церемонии в качестве победителя это очень приятно, но когда ты там в качестве проигравшего, то чувство примерно такое: «Пожалуйста, можно я уйду». Потом я иду в раздевалку, принимаю душ, и к тому моменту, как я заканчиваю общение с прессой, я уже в порядке. Потом, конечно, думаю о поражении полдня, может, еще на следующее утро, когда просыпаюсь что я мог сделать по-другому? Но это проходит довольно быстро и победы, и поражения.
В этом году Вы сыграли еще один эпический финал «Уимблдона». Учитывая то, что произошло год назад, насколько тяжело Вам было бы, если бы Вы проиграли Роддику?
Очень тяжело. Я не знаю, думал ли я о матче с Надалем во время поединка с Роддиком, потому что у меня просто не было на это времени. Понимаете, для победы в пятисетовом матче нужна какая-то доля удачи. Но я всегда верил в то, что можно притянуть удачу на свою сторону. Еще я думаю, что ничего не происходит просто так, и, может быть, мне было просто не суждено выиграть шестой «Уимблдон» подряд. Рафа отлично играл с самого начала, а я играл как-то без веры Я проиграл первые два сета, а потом был перерыв на дождь, который встряхнул меня.
Я слышал, что тогда Ваша жена остановила Вас на пути в раздевалку и сказала: «Помни, что ты Роджер Федерер». Это правда?
Я не помню такого, он улыбается, если быть до конца откровенным, я не думаю, что бы она такое сказала.
Это хорошая история, говорю я со смехом.
Ну а матч с Роддиком играть с Энди это совсем не то же самое, что играть с Рафой. У меня во встречах с Роддиком такой отличный баланс, что мои ожидания перед матчем можно сформулировать так: «Это матч, который я просто не могу проиграть». До этого я три раза обыграл его на «Уимблдоне», и я знал, что если сыграю хорошо, то выиграю. Мне и в голову не приходило, что дело дойдет до счета 16:14 в пятом сете, но я был так уверен в победе именно из-за истории наших встреч. И, может быть, то, что произошло в прошлом году, тоже сыграло свою роль ведь понятно, что в матче с Надалем мне нельзя было с самого начала отдавать психологическое преимущество. Я не позволил ничему подобному случиться в матче с Роддиком, и поэтому выиграл.
А у кого сейчас психологическое преимущество у Вас или у Надаля? Вы проиграли ему в Австралии, но потом обыграли в Мадриде.
Мы не очень много играли в этом году. Мы сыграли в Австралии, мы сыграли в Мадриде, и в этом году это все. Раньше были времена, когда мы играли чуть ли не каждую неделю Дубай, Монако, Рим, Париж, «Уимблдон» на каждом турнире. Так что пока этот вопрос открыт.
Когда Рафа вылетел с «Ролан Гаррос», Вы вроде бы сказали: «Конечно, идеальным вариантом было бы обыграть Рафу в финале». Вы же не ждали, что мы Вам поверим?
Я никогда не надеюсь на чье-нибудь поражение. Теннис это спорт, в котором ты должен обыгрывать именно того, кто стоит по ту сторону сетки. Я никогда не играл с Рафой на US Open, но последние шесть турниров я играл в финале, и это не моя проблема, понимаете?
Я годами прикладывал массу усилий, чтобы выиграть «Ролан Гаррос», а тут все вдруг решили: «Он должен обыграть Надаля, чтобы бы быть настоящим чемпионом». Но я с этим не согласен. В теннисе все по-другому. В теннисе нужно обыгрывать того, кто стоит по ту сторону сетки. Конечно, было бы идеально, если бы я обыграл Надаля, потому что он так часто оказывался сильнее меня в Париже, но обыграть его не основная цель. Я не думаю, что это каким-то образом умаляет то, чего я достиг. Тот настрой и та твердость характера, которые я много лет показывал на «Ролан Гаррос», наконец, окупились, и это, наверное, одно из самых главных достижений моей карьеры.
А каково это достичь всего? Ведь теперь Вы побили все рекорды.
С меня как будто спало огромное напряжение выиграть первый «Ролан Гаррос», а потом 15-й турнир «Большого шлема», и все в течение одного месяца. Я был даже слегка ошеломлен, потому что все произошло так быстро. Еще в начале года после Australian Open меня критиковали и говорили, что я уже не тот, а теперь стали называть величайшим игроком всех времен такой резкий поворот.
Этот год был особенным еще и по другим причинам. В апреле Вы женились. Вы встречались девять лет. Почему так долго ждали?
Он улыбается.
Я начал встречаться с Миркой, когда был еще совсем молодым. Я был просто подростком. Но года три-четыре назад мы с ней серьезно заговорили о браке. Я знал, что в 2008-м это будет невозможно из-за Олимпиады, поэтому сказал: «Начиная с 2009-го года, я готов ко всему, чего ты хочешь свадьба, дети, что угодно». А потом это пришло все сразу, и теперь я очень счастлив. У нас была красивая свадьба, и дети здоровы. О большем я не мог и мечтать.
Когда Вы узнали, что Мирка ждет двойняшек?
В Австралии, перед матчем с Дель Потро. Тогда я обыграл его 6:3, 6:0, 6:0. Так что можно сказать, что эта новость окрылила меня.
А в Вашей жизни что-нибудь изменилось? Свадьба и отцовство что-нибудь поменяли?
Да. Я горжусь, когда Мирка произносит слово «муж». И мне гораздо больше нравится, что я могу сказать «моя жена». Мне всегда казалось, что слово «девушка» звучит мило, и мне оно нравилось, но «жена» звучит как-то серьезней и лучше. Моя нынешняя жизнь превосходит все то, чего я ожидал от брака, будучи подростком. А дети уффф (выдыхает) они как будто внесли в мой мир еще одно измерение. Видеть огонь в глазах моей жены, когда она по пятнадцать раз за ночь встает бывает, ей приходится видеть это и знать, на что она готова ради меня, знать, на что она готова ради детей все это вызывает во мне очень сильные эмоции.
А Вы встаете по ночам?
Иногда, но Мирка слишком быстро оказывает на ногах. Ей нравится, когда я тоже занят с детьми, тем более, что когда их двое, у тебя нет особого выбора, но мне и самому хочется участвовать в их жизни. Я пока что ни дня не провел вдали от детей, и мне очень повезло, что у меня есть такая возможность.
Иван Лендл не выиграл ни одного турнира «Большого шлема» после того, как стал отцом. И Вы уже проиграли один финал Дель Потро после того, как родились девочки.
Да Но это такая статистика я не понимаю, к чему она.
Я просто пошутил, настаиваю я.
Нет, Вы правы. Такая статистика существует, но дело в том, что обычно у мужчин-теннисистов дети появляются, когда они уже становятся старше, так что в этих цифрах есть определенный смысл. Но я-то все еще довольно молод, так что все в порядке.
А как Вы думаете, на каком этапе карьеры Вы сейчас находитесь? Вы уже на спуске?
Я в середине. Мне кажется, что сейчас начинается вторая часть моей карьеры, но я избегаю разговоров об этом, потому что «вторая часть» звучит как «вжжжииууу» (изображает движение вниз). Безусловно, можно великолепно играть до 32-33 лет, все зависит только от того, как ты к этому относишься. Я всегда считал, что надо смотреть на вещи масштабно, для меня не стоит вопрос «Что мы будем делать завтра?», для меня стоит вопрос «Какими будут моя жизнь и карьера в ближайшие пять лет?». И сейчас я смотрю на жизнь так же, так что, надеюсь, мне это поможет.
А Вы уже обозначили дату ухода? Вы как-то обмолвились, что Олимпиада-2012, которая пройдет в Уимблдоне, была бы хорошим финальным аккордом.
Нет, я не имел в виду, что это будет конец.
А что? Это Ваша цель?
Меня часто спрашивали, когда я собираюсь уйти. И я отвечал: «После Олимпиады-2012», но на самом деле я говорил так, только чтобы что-то ответить. Конечно, все зависит от того, в какой форме я буду, но я бы хотел играть и после Олимпиады, да и Мирка говорит, что ей хотелось бы, чтобы наши дочки посмотрели, как я играю. Поэтому им надо подрасти, а мне надо еще поиграть, и посмотрим, куда нас это приведет.