Главное - участие. Почему Германия не выиграет ближайший Чемпионат Мира

Обыграв дома Ирландию, сборная Германии обеспечила себе поездку на чемпионат мира - 2014. В Бразилии эта команда будет считаться одним из фаворитов, но станет ли им на деле? "Бундеслига.ру", пристально разбирая эту сборную, приходит к неутешительным выводам - ожидать 4-й звезды следующим летом болельщикам бундестим не приходится.

Тренер

Йоахим Лев - хороший тренер. На его команду приятно смотреть, она стремится к победе через красивую игру, именно его влияние в итоге довело Озила и Хедиру до статуса звезд и игроков "Реал Мадрида", а Томаса Мюллера именно он в 20 лет сделал лучшим бомбардиром ЧМ.

Загружаю...

Йоахим Лев - очень хороший тренер. На всех 4 турнирах, что он работал с командой (3 раза главным и 1 раз помощником), она выиграла медали. Ни одна другая европейская сборная не провела все эти турниры стабильно и результативно.

Йоахим Лев - недостаточно хороший тренер для победы на ЧМ. У него нет плана "Б" против тех игровых моделей, которые его команде максимально неприятны, а соперником доведены до автоматизма. Германия Лева не поперхнувшись съест, например, сборную России, которая попробует сыграть осторожно и граммотно, или сборную Аргенины, которая попробует перестрелять немцев в открытом матче. Но дважды его останавливала тактически идеально выстроенная Италия, еще дважды - машина для убийства из Испании.

Йоахим Лев - тренер, который не выигрывает с командой, а строит ее. В его карьере нет опыта побед, есть опыт организации игры. Свою команду, готовую побеждать, он построил еще к Евро-2012. За неумением побеждать, он продолжил ее строить на самом турнире, и все рухнуло - в плей-офф тренер затеял ротацию с целью найти новые связи. И прогадал. Но чем он занимается в новом отборочным цикле? Правильно, снова строит. Выстроенную Левом команду следовало бы предать в руки тому, кто умеет с ней выигрывать. Но Юпп Хайнкесс предпочел "Баварию" и пенсию.

Йоахим Лев - упрямый тренер. Как минимум потому, что все время строит. Но и в ситуации со Штефаном Кисслингом это проявлется. Тут можно найти логическое объяснение очередному невызову, и оно найдено и озвучено самими заинтересованными лицами - один вызов и последующая  за ним "динамо-машина" не интересны ни форварду, ни тренеру. Но этим Лев лишил себя заманчивого варианта для игры сборной. Клозе постарел, Гомес сам никогда не был идеально встроен в команду, плюс надолго выбыл с травмой, Подольски - фигура тактическая, хоть и полезная. Наигранный Штефан Кисслинг в этой ситуации выручает и перестраивает игру команды когда "что-то-пошло-не-так". Не наигранный Штефан Кисслинг льет воду на мельницу довода об отсутствии плана "Б".

Загружаю...

Игроки

Как следствие работы с Левом в последние годы, многие игроки лишены все того же - понимания как выигрываются Самые Важные Матчи. Раз за разом в своей карьере немцы их проигрывают, их клубы, тот же "Реал Мадрид" или "Арсенал", не удовлетворяют свои амбиции, а единственная большая немецкая победа последних лет одновременно с этим является еще одним большим немецким поражением последних лет. Позитивный опыт Лама, Швайнштайгера, Боатенга и Мюллера на одних весах с разочарованием Ройса, Гетце, Шмельцера и Гюндогана.

В составе сборной, которой, казалось бы, набит талантами на два состава, есть дыры. Сказано уже про ситуацию с форвардами. Если Филипп Лам продолжит играть в "Баварии" опорника, возникнет проблемная зона в защите, а Мануэль Нойер однажды все-таки привезет там, где ну никак не надо. Пока все его сюрпризы происходят в матчах, где ошибка возможна, его журят, но прощают. Если же Ману ошибется на подступах к финалу ЧМ - придется через третьи руки выискивать номер Александра Филимонова и долго разговаривать на тему "как с этим жить".

Загружаю...

Психология

Сборная Германии не выигрывает крупных турниров с 1996 года и не становится чемпионом мира с 1990. 24 года - это тот срок, который Германия не ждала победы еще никогда. Стоит ли удивляться, что страна неистово ждет победы на каждом турнире, тем более, что она видит приятную игру своей команды. Но ждет она этого не по адресу.

От команды, которая не готова.

От команды, которая не знает, как это сделать.

От команды, шанс которой мог бы быть в осознании крепкого тыла на родине, но у которой этого осознания нет. Зато есть прямо противоположное. Легче легкого в очередной раз зажаться и проиграть.

Анамнез

Сборная Германия сама до скрипа в зубах хочет и ждет этой победы, и будет биться за нее. Проблема в том, что когда ты "хочешь, но не можешь", желание вывернуться наизнанку и победить лишь усилит последующее разочарование. Все это происходит от турнира к турниру, проживается участниками и зрителями, и копится, копится, копится.

Ожидание сквозит в высказываниях из стана сборной. Желание игроков и нетерпеливость их ожидания была уже в 2010 году. Оно было видно в 1/2 Евро-2012 с Италией. Это было слышно после того матча. Ты не можешь сделать что-то еще на пути к цели, выложил все, что есть, и не достиг ее. Это кошмар.

Если подойти к вопросу победы в очередном Кубке Мира с позиции "Мой анамнез - ты нужна мне", то на выходе получится очередная дикая боль.

Загружаю...

Соперники

Ночной кошмар сборной Германии - Италия и Испания вновь в игре на очередном крупном турнире, пройти мимо кого-то из них на пути к титулу представляется решительно невозможным. Помимо них, как показал Кубок Конфедераций, будет отмобилизована, выстроена, доведена до исступления и готова выйти за свои пределы на 146% сборная Бразилии. 

И самыми опасными для немцев стоит считать именно итальянцев. Италия обыгрывала Германию в финальном турнире три раза (1970, 1982, 2006 года). Испания (2010) и Бразилия (2002) делали это только по одному разу.

Если не рассматривать вариант внезапного поражения в плохой день от Ганы или Бельгии, то именно эти соперники - главная угроза для Германии. Именно с ними она не нашла модель своей игры, и именно относительно них она не нашла свое место в истории и свою, если хотите, "философию". Именно против соперников, которые играют в своем ключе, полностью его себе представляя, Германия теряется.

Если рассуждать о предстоящем ЧМ, перенося на футбол идеи Ксении Витряк, то Испания выходит на поле умирать за "тики-таку", Италия за "каттеначчо", Бразилия - за "жога бониту" и прочие радости жизни. А за что Германия? Отступив от образа немецкой машины, нашла ли она свою философию, верит ли она в нее столь же безоговорочно, как ее основные соперники?

Пойдет Ли Германия До Конца, Играя За Свою Философию?

Верит Ли И Знает Ли Она Сама В Чем Ее Философия?

Закономерности

Европейская команда никогда не выигрывала Чемпионат Мира в Америке. Ни в Южной, ни в Центральной, ни в Северной. Пять раз выходили европейские сборные в финал на этих чемпионатах, и все пять проиграли.

Загружаю...

Однажды в этих финалах от Европы играла и Германия - в финале ЧМ 1986 года немцы в Мексике проиграли титул Аргентине.

Конкретно в Южной Америке результаты бундестим следующие:

  • 1962 год. Чили. 1/4 финала. Югославия - 0:1. Статус: бронзовый призер ЧМ-58
  • 1978 год. Аргентина. 2-й групповой этап. Статус: чемпион мира-74.
  • 2014 год. Бразилия. ???. Статус: бронзовый призер ЧМ-2010.

То есть на южноамериканской земле даже в четверку лучших Германия никогда не входила. Пусть все это происходило десятки лет назад, но историю надо помнить, и от нее отталкиваться. Исторических предпосылок к успеху у сборной Германии на ближайшем мундиале так же нет.

 

"Немецкая машина" умела добывать результат вопреки. Команда, которая есть у Германии сейчас, в этом своем умении не убеждает. Сборная Германии ближайшим летом покажет себя, и очень даже может быть, что в пятый раз подряд окажется на крупном турнире в медалях. Но титул заберут другие.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Bayern2004
Добрый всем вечер! Прочитал от корки до корки,и вот что думаю.Где была Испания до 2008?У кого бы был титул чемпионов мира 1994,если бы "обоссавшийся кролик"(с) забил пенальти тогда ещё тетракампеонам?Или вместо струсившего Маттеуса не вышел Андреас Бреме бить тот самый в 1990?Что бы было,если б ....да ещё миллион причин и доводов можно привести выстраивая теорию в пользу,или наоборот против.Банальнейшая ошибка судьи(рука Бога,куча незасчитанных мячей как в группах,так и ПО) крупных турниров,погода,фактор поля,физические кондиции игроков,наличие дисквалифицированных наконец-все это вкупе,а где то может и в отдельном моменте может склонить чашу весов в ту или другую сторону.Да,я согласен с автором насчет тренера и то что тактической гибкости где то не хватает,и про план Б тоже.Но утверждать что Манншафт не выиграет ЧМ нельзя.Думаю из группы немцы выйдут,а после этого каждый матч -финал.А,ну и удачи б не мешало.Куда ж без неё.
заратустра-будрайтис
Это вот поколение Озилмюллеркроосройсгётцешюррлебоатенгшмельцерхуммельс первый раз поедет на турнир, в ранге главой силы
Nick Datlove
Конечно со многим согласен. Но вообще я всё ещё продолжаю верить, как в команду в целом, так и Лёва в частности)
Еще 94 комментария
97 комментариев Написать комментарий