Просто драгоценный пост - А что мы знаем о камнях?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ведь нет практически ни одной древней цивилизации, которая бы избежала культа камней-талисманов. И нет ни одного народа, не создавшего поверий,связанных с камнями. Нет и религий, которые бы не использовали эти суеверия в своих обрядах, ритуалах, таинствах.
Украшение и угроза, награда и наказание, моp и плодородие, голод и изобилие, любовь и ненависть, благосклонность судьбы и многочисленные несчастья, красота и уродство, символ власти и признак убожества – воистину бесконечны возможности магических сил, которыми наши предки наделяли камень!
Князья цеpкви и влиятельные госудаpи сами были так же невежественны, как и упpавляемые ими наpоды. Фантазия как свойство вообpажения не зависит от должности или интеллекта. Иначе, никак не объяснить веpу наших пpедков в некую жизнь камня, деление камней на зpелые и незpелые, мужские и женские, добpые и злые...
У камней до сих пор своя иерархия. Самые могущественные драгоценные камни - алмаз, изумруд, сапфир, рубин. Вот их и посмотрим.
Перенесемся в далекое прошлое и представим себя в роскошных царских покоях царя Соломона...
А вот и сам Соломон с Суламифью, простой девушкой из виноградника, которую царь полюбил всем сердцем...
Надевал царь на шею Суламифи многоценные ожерелья из жемчуга, который ловили его подданные в Персидском море, и жемчуг от теплоты ее тела приобретал живой блеск и нежный цвет. И кораллы становились краснее на ее смуглой груди, и оживала бирюза на ее пальцах...
Загружаю...
Dr. L.Subramaniam/Stephane Grappelli - Illusion
И говорил ей Соломон:
Царь всех камней - камень Шамир. Греки называют его Адамас, что значит - неодолимый. Он крепче всех веществ на свете и остается невредимым в самом сильном огне. Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем. Полюбуйся, Суламифь, он играет всеми цветами, но сам остается прозрачным, точно капля воды...
Первый алмаз был обнаружен в 4 тысячелетии до нашей эры в Индии. Уже тогда бриллиантам приписывали магическое действие, поэтому их часто использовали как талисманы. Алмазы были таже известны и очень ценились старыми римлянами. Плиний Старший в своем произведении Naturalis historia описывает применения алмазов в качестве инструментов.
Однажды, придворный ювелир герцога Бургундии Карла Смелого, Луи де Беркем, колдовал над алмазом и получил камень с переливающейся огранкой. Это был первый бриллиант. Воинствующий герцог прослышал про это и сразу нашёл применение сверкающим камням – он приказал украсить ими свои доспехи, дабы они своим блеском ослепляли противника. Случилось это в 1454 году.
А первое письменное упоминание о бриллианте появилось в 1463 году. Тогда примеру находчивого воителя последовали многие знатные рыцари.
И, хотя сам я не верю в астрологию, но красота камней, их история, а ещё и искусство ювелиров прошлого все равно завораживают.
Но для полноты картины добавлю что астрологи ( как и Соломон) считают, что в бриллианте заключена огромнейшая сила и у них он - первый камень Зодиака. Алмазы имеют различные оттенки – жёлтые , голубые, зелёные , коричневые, розовые.Очень редко встречаются синие алмазы.
Самый известный синий алмаз – «Хоуп»
Бриллиант Хоупа - хранится в Институте Смитсона, г.Вашингтон(США).
Знаменитый бриллиантявляется частью Большого Голубого Бриллианта, привезенного из Индии Жаном-Батистом Тавернье, известным французским торговцем и путешественником.
Он продал его Людовику ХIV, который заказал его переогранку. В результате вес камня сократился со 112 до 68,7 карат. Во время Французской Революции он был похищен и ещё раз огранен. В 1830 г. он появился в Лондоне с весом 45,5 карат. На этот раз его хозяином был банкир Генри Хоуп. После этого камень сменил своих владельцев несколько раз и только Генри Уинстон подарил его Институту Смитсона.
Дрезденский Зеленый Бриллиант
Зеленый Дрезденский бриллиант является крупнейшим и лучшим естественным зеленым алмазом из когда-либо найденных, его вес составляет 40,70 карат.
Этот бриллиант почти безупречен, есть только небольшие изъяны на поверхности камня, которые могли бы быть устранены при повторной огранке. Поражает в этом бриллианте и тот факт, что камень имеет превосходную огранку, что для 18 века уникальное достижение. Трудно представить, сколько ушло времени у мастера на огранку этого уникального камня, исходя из размеров самого бриллианта, алмаз должен был весить около 100 карат.
Самый крупный алмаз в мире - Куллинан (Cullinan )
Самый большой бриллиант был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль (ЮАР). Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.), а стоимость равна стоимости 94 тонн золота.
Фредерик Уэлс (на фото-справа), управляющий рудником, заметил во время вечернего обхода на стенке карьера блеск. Оттуда работниками прииска был извлечен алмаз, размеры которого составляли 10 x 6,5 x 5 сантиметров. За находку Уэллсу выдали премию размером $10.000. Тогда был определен вес алмаза Куллинан 3106 карат. Горняки сразу поняли, что это всего лишь осколок от основного алмаза. И только представляли сколько мог весить целый камень ...Томас Куллинан (слева) - владелец рудника. В честь него и был назван камень.
Алмаз был поразительной чистоты - в нем отсутствовали минеральные включения, пузыри и трещины.Алмаз Куллинан купило правительство Трансвааля в подарок королю Британии Эдварду VII. Но чтобы его привезти в Букингемский дворец без происшествий, прибегли к хитрому плану.
Долго не могли договориться в Скотланд-Ярде, как послать во дворец алмаз - ведь по дороге морем его могли бы выкрасть. План был следующим: упаковали его в бумагу, положили в коробку и отправили обычной почтой. После чего имитировали отправку морем, обманув потенциальных воров. К сроку драгоценная посылка прибыла в Лондон.
В 1908 году было принято решение разбить алмаз на части. Для придания красоты камню, требовалось придать его огранке, но из-за ошибки риска, никто не брался за это дело. И тогда его доверили знаменитому по тем временам, ювелирному дому «Ашер и Ко».
Ювелир Джозеф Ашер, перед огранкой, принялся изучать алмаз - ему потребовалось на это три месяца. Когда Джозеф нанес первый удар, то алмаз раскололся на две части, а сам ювелир потерял сознание. Когда он пришел в себя и увидел, что алмаз не разлетелся на кусочки, он вновь потерял сознание.
Из целого алмаза Куллинан вышло 9 больших бриллиантов и 96 маленьких. И из 3106 карат осталось всего 1063,65 карат. Более 60% было потеряно при огранке.
Самую крупную часть алмаза огранили в форме груши и назвали «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Его вес составляет 530,2 карата.
Теперь он украшает навершие королевского скипетра Великобритании, однако может быть извлечён из него и его можно носить как брошь или кулон.
Второй осколок приобрел форму изумруда
Но, вернемся к Соломону...
Посмотри, Суламифь, на эти сапфиры. Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду. Это камень девственности — холодный и чистый. Во время далеких и тяжелых путешествий его кладут в рот для утоления жажды. Он также излечивает проказу и всякие злые наросты. Он дает ясность мыслям. Жрецы Юпитера в Риме носят его на указательном пальце.
Для коронации Екатерины II придворным ювелиром Г.Ф. Экартом была выполнена держава в виде небольшого шара с безукоризненно отполированной золотой поверхностью. Держава производила впечатление роскошного изделия благодаря усыпанным бриллиантами пояску и полуобручу с крестом наверху.
Брошь с огромным цейлонским сапфиром в сверкающем ореоле бриллиантов хранится в Алмазном фонде России. Этот сапфир является одим из семи исторических камней Алмазного фонда. Он был приобретён русским царём Александром II для горячо любимой жены на выставке в Лондоне. Кроме изумительного цвета, камень привлекает ещё и потрясающей обработкой. На нём нанесено более 100 граней.
...Это кольцо со смарагдом ты носи постоянно, возлюбленная, потому что смарагд — любимый камень Соломона, царя Израильского. Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, то светлеет сердце; если поглядеть на него с утра, то весь день будет для тебя легким. У тебя над ночным ложем я повешу смарагд, прекрасная моя: пусть он отгоняет от тебя дурные сны, утишает биение сердца и отводит черные мысли.
Я бы добавил:"Ты можешь быть в лохмотьях, но если имеешь богатое оружие - уважение тебе обеспечено"
DJ Meiyo - 1001 Arabian Nights (Seherezada)
«Кинжал Топкапы» - Первая половина 18 века - хранится в сокровищнице стамбульского Дворца-музея Топкапы, известной своими колумбийскими изумрудами. На рукояти кинжала закреплен крупный восьмигранный изумруд, скрывающий миниатюрные часики английской работы.
Ну, история оружия Востока всегда страшна и окутана легендами - считается, что часы фиксировали время убийств, которые происходили без лишних глаз, всегда ночью. Именно в это время, по приказу всемогущего правителя, обычно умертвляли претендующих на трон многочисленных султанских братьев. Орудием убийства многих вероятных наследников стал оправленный десятком крупных алмазов знаменитый «Кинжал Топкапы».
Радость высших духов, огненный рубин, Цвета красной крови, цвета страстной жизни,- Между драгоценных камней властелин
Рубин Тимура
На Востоке он в течение шестисот лет был известен как «Хирадж-и-Алам» — «Дань мира», а на Западе за ним закрепилось название «Рубин Тимура»...Масса камня 361 карат, он входит в ожерелье из более мелких шпинелей, покрыт старинной индийской огранкой, а также многочисленными надписями, позволяющими проследить его историю.
(А Соломон намного интереснее Википедиии, правда?)
Он рассказывал:
Вот анфракс, священный камень земли Офир, — говорил царь. — Он горяч и влажен. Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских, как твои губы, моя Суламифь, как твои губы утром, после ночи любви. Это камень любви, гнева и крови. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится теплее и горит красным пламенем. Надень его на руку, моя возлюбленная, и ты увидишь, как он загорится.
Анфракс (др. греч. ανθραξ), иначе карбункул — драгоценный камень, который упоминается в Библии. Собирательное название, использовавшееся в древности для обозначения всех тёмно-красных гранатов.
И жемчуга - как-же без них:
Драгоценность Каннинга
Крупная жемчужина неправильной формы использована в качестве торса водяного на Драгоценности Каннинга, изготовленной примерно в 1580 г. и являющейся одной из самых известных драгоценностей позднего Ренессанса. Голова выполнена из золота, лицо и руки водяного покрыты белой эмалью, а хвост украшен цветной эмалью, рубинами и бриллиантами.
В правой руке он держит кривой ятаган, а в его левой руке, также украшенной эмалью и самоцветами, — ажурный щит. Три подвески из жемчужин неправильной формы и несколько оправленных в одну касту рубинов свисают с драгоценности.
Легенда утверждает, что Драгоценность Каннинга — великолепный дар герцога Медичи императору Моголов.
Как бы-то ни было, но не уберегли от гибели великую любовь Соломона все те волшебные драгоценности, что дарил он своей Суламифи больше для оберега , нежели для красоты.
Много веков прошло с той поры. Были царства и цари, и от них не осталось следа, как от ветра, пробежавшего над пустыней. Были длинные беспощадные войны, после которых имена полководцев сияли в веках, точно кровавые звезды, но время стерло даже самую память о них.
Любовь же бедной девушки из виноградника и великого царя никогда не пройдет и не забудется, потому что крепка, как смерть, любовь, потому что каждая женщина, которая любит, — царица, потому что любовь — прекрасна!
Ofra Haza. Love Song