Стальным молотом по русской мечте
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вышагивая на сверкающий софитами ринг под зажигательную композицию от Red Hot Chile Peppers, будущий абсолютный чемпион мира наверняка прокручивал в голове мысль: «Шахматиста-боксера» может победить только боксер-боксер».
Перед боем все специалисты, и даже те, кто списывал со счетов Владимира Кличко в 2003-2004х годах, предрекали Поветкину поражение. Многое из сказанного основывалось на опыте, антропометрических данных. В любом случае, не только штаб и команды боксеров, но и все, кому бокс небезынтересен, знали, как тот и другой будут боксировать, от чего отталкиваться в ринге помимо канатов. Все знали. И Александр не мог этого не знать, он обильно рассказывал в интервью, как важна воля, дух. О том, что он сделает всё, чтобы победить, что будет идти до конца, «пока бьется сердце, пока дышу, сражаться» и т.п. О том, как боксирует его соперник «русский витязь» не рассуждал. Ни одного намека на то, что Кличко будет делать в ринге!
В отличие от украинца. Тот как раз излагал свои мысли четко и где-то даже недвусмысленно. Мое внимание перед боем сразу привлекли интонации и слова Владимира: «Я знаю, что Поветкин сделает всё, чтобы меня победить! Но только бокс рассудит, кто из нас чемпион». Казалось бы, ничего нового не произнес. Но тут важен акцент на словах: « Я знаю, что…сделает…». Чтение между строк. Соперник досконально изучен, «бокс не прощает халатности» - добавил Владимир. Вот на чем надо было сконцентрироваться Саше и всему тренерскому штабу, во главе с Зиминым, – на боксе, который привык показывать Кличко. И от этого отталкиваться.
А здесь есть очень тонкий нюанс – 10-20 см расстояния, на которое Кличко никогда никого не подпускает за счет длинны рук. Кличко привык выцеливать джебами своих визави с дистанции. Это дальний бой. Причем джеб, весом в 500кг, у него для тридцати семи лет весьма резкий. Против такого боекомплекта, если он еще и в умелых чемпионских перчатках , есть только одно оружие – подсаживаться, заходить сбоку под руку и молниеносно бить правым боковым (можно и левым, но применительно к Поветкину – это правая) или апперкотом. И естественно, всё это нужно делать, работая на высокой скорости ногами и корпусом. Здесь и должна была сработать разница в весе между соперниками. Но семи или восьми килограммам, на которые Поветкин легче, не суждено было сработать и стать преимуществом.
Как ни банально это прозвучит, всё решила не тактика, а физика. Да, кто-то скажет, что Поветкин не знал, что делать с Владимиром. Но уважаемые, даже когда ты сталкиваешься с тем, что твои маневры не срабатывают и нужно что-то кардинально менять – для этого нужны ресурсы. Ты можешь понимать головой, что что-то идет не так, но тело-то не способно на перемены!
Дело не в тактической примитивности, Саша физически был просто напросто не готов. Поветкин бы, наверное, победил в таком состоянии Лебедева или Чисору, но на чемпионский бой с расчетливым и превосходно подготовленным Владимиром сил не хватило. Из-за плохих кондиций россиянина многим и показалось, что плана у Саши на бой никакого и не было. А план тут мог быть только один. И он был.
Поветкин с первых минут ринулся на соперника, пытался подсаживаться, нырял под руку. Но ни скорости, ни работы ногами, ни молниеносных ударов чуть снизу и сбоку мы не увидели. Картина боя была ясна уже после двух раундов. Не зря очевидцы отмечали, что Поветкин попер, как танк. А это значит – прямо. Нырки оказались нырками подмышку Кличко, который девяносто процентов боя просто свешивал на Поветкина свои 109 с лишним. При этом умный боксер, такой как Владимир Владимирович, сразу все эти медленные подныривания прочитал. И контролировал их все последующие раунды, метко прикладываясь к шальной голове русского воина издали. Если бы движения Александра были оттуда, отсюда, слева, справа, шустро и с мгновенным сокращением дистанции, а тут… Но я уже об этом писал выше.
Витязь выглядел оголтелым деревенщиной с дубиной, который полез на рыцаря в доспехах.
Витязь выглядел оголтелым деревенщиной с дубиной, который полез на рыцаря в доспехах. Ставка на шальной удар? Но и на такой удар сил уже не осталось! Постоянные клинчи, при которых за счет разницы в росте Владимир оказывался сверху, привели к ранней усталости оппонента. Джебы стали достигать цели, защита ослабла. А Владимир всё вис и даже нависал своей массой под улюлюканье собравшихся в Олимпийском. Где-то Кличко уже начинал поддавливать авторитетом. А Саша стоял, держался до последнего, пару раз откровенно валился на настил, больше от усталости, чем от толчков украинца.
Кличко – это Чемпион, а Саша просто хороший парень.
В итоге, прозвучавший гонг завершил двенадцать раундов мучений Поветкина. Всё могло кончиться и раньше. Как оказалось, Кличко – это Чемпион, а Саша просто хороший парень, так ничем и не удививший бессменного лидера мирового бокса, пожалуй только характером, желанием, не сбывшейся мечтой…