Что в имени тебе моем?
Я всегда с большим интересом относилась к происхождению разных слов, имён и фамилий. На эту тему я прочитала множество книг, научных работ и статей.
Когда при знакомстве узнаю имя человека, то прежде лихорадочно вспоминаю: а что я знаю о происхождении этого имени, откуда оно и что означает. И я не раз убеждалась, что то немногое, что я знаю об именах, помогало мне составить небольшую картину о человеке и даже приблизительно понять характер и темперамент.
Есть ли у имени характеристики, которые неизбежно становятся присущи тому, кто его носит? Может ли имя влиять на жизнь и судьбу своего носителя или все зависит от воспитания? Ответы на этот вопрос могут быть самыми разными, но одно несомненно: каждый из нас встречал в жизни людей, про которых говорили: "Как ей не подходит ее имя! Ну какая она Оля? Она - Женя!". Это естественно, поскольку у каждого имени обязательно есть некоторые известные и значимые для всех признаки.
В предыдущем посте в комментариях Галя сказала:"Опять - Юлия!!!??? Обожаю это имя! Жаль, что мне оно не подходит... Я тихая, кроткая, спокойная..."
На что господин Холмс ей ответил: "Любому человеку подходит любое имя. Имя не обязательно должно что-то значить".
Прочитав комментарий Гали, я очень обрадовалась: как кстати, ведь пост уже в черновике. И как же огорчил Шерлок - так просто и наотмашь определил то, что давно уже наука!
Наука очень интересная и неординарная, и то, что уже изучено, подвергнуто экспериментам и анализу, думаю не может не заинтересовать читателей этого поста.
Приведу отрывки из одной очень интересной статьи:
"Всем это известно, но, несмотря на множество интереснейших вопросов и проблем, связанных с именами, наука долго не удостаивала своим вниманием такую, казалось бы, человеческую отрасль знания.
Только в XX веке, насыщенном разного рода изысканиями, она обратила наконец свой взор на имя.
„Имя“ по-гречески —„онома“, поэтому во всём мире наука об именах называется ономастика. Учёных, занимающихся наукой об именах, интересует всё: значение имени, история его появления, распространение в мире, связь имени с религией и так далее. Сегодня ономастика шагнула дальше и стала изучать вопросы, связанные с психологией, психикой, темпераментом и характером человека, а также с реакцией головного мозга (положительной или отрицательной) на то или иное имя.
Удивительно, как мало ещё люди уделяют внимания именам! Многие не знают и не интересуются даже значением собственного имени, не говоря уже об его происхождении.
То, что имена обладают каким-то скрытым, не изученным ещё действием, — не мистика, а реальность. В результате опытов, например, установлено, что когда человек слышит во сне своё имя, колебания волн его мозга в два раза сильнее, чем при произнесении имени иного.
В ряде стран, в том числе и в США, есть поверье, что если из инициалов имён и фамилий складывается слово, это приносит счастье. При одном небольшом условии: слово это должно быть с положительным значением.
Например, если взять русское "иоф" (так на языке именоведов-ономастов сокращённо называются имя-отчество-фамилия) Дмитрий Алексеевич Рязанов, то получается „дар“, Раиса Андреевна Иванова — „рай“ и так далее. А вот Галина Андреевна Дмитриева никак не может быть довольна, потому что из её инициалов получается неприятное слово „гад“.
Как-то один из учёных Великобритании при изучении архивных материалов обнаружил поразительный, загадочный факт: 5 декабря 1664 года в проливе Па-де-Кале затонул английский корабль „Меней“. Из всего экипажа удалось спастись одному-единственному человеку. Им оказался моряк по имени Хуго Вильямс.
Спустя 121 год, того же 5 декабря, в Ирландском море вблизи острова Мэн (обратите внимание на название затонувшего корабля!) при сильном урагане потерпел крушение другой английский корабль. Никто из команды не остался в живых, кроме одного матроса по имени… Хуго Вильямс.
Имена, имена, имена...
В нашей речи звучат не случайно.
Как загадочна эта страна,
Так и имя - загадка и тайна.
В этой жизни, а может быть, в той
Под земною звездой и небесной
Охраняет любого святой,
Не для каждого, впрочем, известный.
Посреди разоренной земли
На ветру разгорелась рябина.
В сентябре прозвучит Натали,
В октябре отзовется Марина.
И осыплется с веток листва,
Не убавить уже, не прибавить.
Имена ведь - не просто слова,
А почти воплощенная память.
Ради вечной надежды своей
Вспоминайте судьбою хранимых,
Имена самых верных друзей,
даже боль приносивших любимых...
Имена, имена, имена
– В этой жизни звучат не случайно.
Как загадочна наша страна,
Так и имя - загадка и тайна.
Самуил Маршак
Национальная характеристика Имя непосредственно связано с национальностью. Получая имя своего народа, ребенок невольно начинает причислять себя к его истории и характеру. С другой стороны, существуют и интернациональные имена, которые дают человеку большую свободу в национальном самоопределении. Они имеют некоторое объединяющее значение, то естьчеловеку с таким именем легче чувствовать себя "гражданином мира".
Исторические корни У каждого имени есть свой социальный образ и характер. Узнавая историю человечества и своей страны, читая романы и учебники, ребенок невольно обращает внимание на тезок. Какими они были? Что сделали? Чем запомнились они потомкам? Он встречает в них те черты, которые свойственны или желанны ему самому, и тем самым как бы получает поддержку из прошлого: "Да, ты можешь быть таким!" (Например, смелым, великим, мудрым, находчивым, справедливым.)
Значение Каждое имя что-то значит. Для удобства человечество отказалось от уникальности первых имен "Острый Глаз", "Утренняя Заря"). Однако все наши имена произошли от слов, имеющих свое значение. Какие-то из них утратили непосредственную связь с изначальным смыслом. Например, не прочитав в справочнике, что Алексей - это "защитник", а Петр - "камень", Вы вряд ли об этом догадаетесь. Некоторые имена, напротив, обозначают именно то, что обозначает - Вера, Виктория, Света.
Алина - русское, немецкое, католическое.
B переводе с латинского языка означает «другая», «чужая». Имя также распространено в Скандинавии, где считается формой имени Аделина, означающего «благородная», «великодушная», «величественная». Имя Аделина имеет французские и германские корни, поэтому имени Алина родственны имена - Алин, Адель, Аделин, Аделаида.
Анастасия - русское, православное, католическое, греческое.
Женская форма мужского имени «Анастас» и в переводе с греческого языка означает «возвращение к жизни», «воскресение», «воскресшая», «возрожденная», «бессмертная». Народная русская форма — Настасья.
Ангелина - русское, православное, католическое, греческое.
Произошло от позднелатинского мужского имени Ангелус, происходящего от греческого «ангелос», и означает «вестница, ангел». Анологами имени Ангелина является Анжелина (Португалия), Анджелина (Италия), Анхелина (Испания), Анжелин (Франция), Энджелина (Англия), Анделина (Чехия), во всех остальных европейских странах принято употреблять – Ангелина.
Анна - русское, еврейское, украинское, православное, католическое.
С иврита переводится как «храбрость», «сила», «благодать». В христианстве Анна — мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Поэтому также это имя переводят как «милость божья».
Вера - русское, православное, католическое, греческое.
Это исконно русское имя и в буквальном переводе с греческого языка означает «вера», «служение Богу». Вера, надежда, любовь - три главных добродетели в христианстве.Среди христиан почитаются мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, жившие во II веке. Несмотря на существование соответствующих греческих имен, в Европе имена трех сестер переводились буквально, в то время как имя София заимствовалось непосредственно из греческого языка.
Галина - русское, православное, греческое.
В переводе с древнегреческого означает «спокойная», «тихая», «безмятежная». Именно так звали одну из морских нимф. Поэтому имя Галина также переводят как «морская гладь». В Испании и Италии это имя будет созвучно итальянскому слову «gallina», означающему «курица, цыпленок», которое многим россиянам запомнилось по рекламе бульонных кубиков «Галина Бланка».
Елена - русское, православное, католическое, греческое.
Его перевод неоднозначен, скорее всего, означает «избранная», «светлая». Также имя Елена можно интерпретировать как «факел», «огонь», «свет»; «светлая», «сверкающая», «сияющая», «блестящая», «солнечная», «лунная», «огненная», «избранная». Есть мнение, что имя Елена соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет», а само имя Елена – это производное имя от имени Гелиос, бога Солнца в древнегреческой мифологии.
Екатерина - русское, православное, католическое, греческое.
Пришло в русский язык из греческого, означает «чистый, непорочный». Во многих западноевропейских языках параллельно существует два фонетических варианта имени: Катерина (Кэтрин, Катарина) и Каталина (Кэтлин, Катлин).
Елизавета - русское, еврейское, английское, православное, католическое.
Имеет древнееврейское происхождение и в переводе буквально означает «Бог мой — клятва», «почитающая Бога», «заклинающая Богом». В Западной Европе также есть имя Изабелла (Изабель, Исабель), которое является формой средневекового провансальского имени Елизавета (Isabeu).
Николь - католическое.
Имя Николь – это французский вариант женского имени, родственного мужскому имени Николай. В переводе имя Николь означает «победительница народов». Ударение в имени Николь может быть как на первый, так и на второй слоги.
Мадина - мусульманское, английское, греческое.
Имеет несколько версий происхождения имени. По арабской версии Мадина – это сокращенное название города Мадинат-ан-Наби, Медины, который считается городом Пророка Мухаммада. И переводится Мадина с арабского как «большой город». По греческой версии происхождения имя Мадина образовано от греческого имени Мадлина, означающее «придающая силы». При этом, Мадина – это форма имени Маддалена, в Евангелии оно звучит как Магдалина и переводится буквально «из Магдалы» (Магдала - селение на берегу Галилейского озера).
Наталья - русское, православное, католическое.
Имя Наталья очень древнее, оно было образовано в первые века христианства от латинского «Natalis Domini», означающее «рождение», «Рождество». У имени Наталья возможны различные варианты перевода, но все они приближены к понятию «рождение». Очень часто имени дают значение «родная», в значении «родимый, отчий, отечественный», а также более обширное понятие - «день рождения; место рождения, родина; бог, покровительствующий рождению; род, происхождение».
Ольга - русское, славянское, православное, католическое.
Oчень распространенное имя в России. У этого имени есть две версии происхождения. По одной из них - это древнерусское имя, ранее заимствованное из скандинавских языков, а точнее образованное от имени Хельга (Хельгла). В переводе Хельга означает «святая», «священная», «светлая», «ясная», «мудрая», «роковая». Также считается, что имя Ольга является женской формой мужского имени Олег.
Софья - Софья русское, православное, католическое, греческое.
B переводе с древнегреческого языка означает «мудрость», «премудрость», «мудрая». Существует вариант перевода «разумность», «наука». На Русь имя Софья пришло вместе с принятием православия. Изначально употреблялось лишь в аристократических кругах.
Татьяна - русское, православное, католическое, греческое.
Имя Татьяна в переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница», образовано от греческого «татто», означающее «ставлю, учреждаю, утверждаю». Уменьшительно-ласкательная форма имени Татьяна - Таня, очень популярно на Западе, особенно в США, и воспринимается как самостоятельное имя.
Юлия - русское, православное, католическое, греческое.
Имеет две версии происхождения. По первой из них, имя пришло в русский язык из греческого языка и означает «кудрявая», «волнистая», «пушистая». По второй версии, имя из латинского языка и в переводе значит «июльская» или «из рода Юлиев». В скандинавских странах часто именем Юлия называют девочек, родившимся в декабре (по созвучию со словом «jul» - «Рождество»).
Александр - русское, еврейское, православное, католическое, греческое.
B переводе с греческого языка означает «защитник», «оберегающий муж», «мужчина», «человек». В русском языке Александр имеет различные формы - Олександр, Лександр, Ляксандр, также и для женского имени, парному Александру, появились - Лександра, Ляксандра, Олекса, Алекса, Алесь, Олеся, Лесь.
Алексей - русское, православное, греческое.
B переводе с древнегреческого языка означает «защитник», «оберегающий». В русском народе употреблялись и другие формы этого имени: Алексий, Лексей, Ляксей, Олексей, Олекса, Алекса, Алесь, Олесь, Лесь. Имя Алекса также является самостоятельным именем. У имени Алексей существует редко употребляемая женская форма имени - Алексина, которое было заимствованно из французского языка.
Али - мусульманское.
Имеет арабские корни и означает «возвышенный», «высокий», «надменный». Иногда переводят как «старший». Имя Али очень распространённое мужское имя в арабских странах и в мусульманском мире. В дальнейшем имя Али стало составной часть многих имен (Алихан, Алибек, Алисултан, Алишер и других).
Первым известным носителем имени был Али ибн Абу Талиб, двоюродный брат, зять и сподвижник Мухаммада. Это имя образовано из одного из 99 имён Аллаха — «Аль Алий» («Высочайший»).
Дмитрий - русское, православное, католическое, греческое.
Распространённое русское имя греческого происхождения, означающее «посвящённый богине Деметре». Деметра – древнегреческая богиня земли и плодородия, поэтому имени Дмитрий часто дают значение «земледелец».
Иван - русское, православное.
Происходит от древнеиудейского Иоанн и в переводе означает «помилованный Богом». На латыни имя Иван читается как Айван. Во второй половине ХХ века мода на славянские имена распространилась в испаноязычных и португалоязычных странах, в этих странах помимо родных для них имен Хуан и Жан появилось имя Иван, Эван.
Константин - русское, православное, католическое, греческое.
В переводе с латинского означает «стойкий», «постоянный».
Максим - русское, православное, католическое.
Имеет латинское происхождение и в переводе означает «величайший». Происходит от римского когномена (личного или родового прозвища) Maximus. Для имени Максим есть родственное имя Максимилиан.
Сергей - русское, православное, католическое.
Имеет различные версии происхождения. По первой, самой распространенной версии, имя Сергей происходит от римского родового имени Sergius, которое является римским родовым именем, происходит от Сергии. Сергии — это древний римский патрицианский род, ведущий, по преданию, свою родословную от троянцев. В переводе с латинского языка означает «высокий», «знатный».
Юрий - русское, славянское, православное, католическое.
Имя Юрий – русская форма греческого имени Георгий, означающего «земледелец»; эта версия является основной. Имя Юрий - это славянское имя. Возможно, что после появления христианства на Руси славянскому языческому имени дали новую жизнь.
Прошу прощения, если чьи-то имена здесь не упомянула. С огромным нетерпением жду дополнения и значения ваших имён в комментариях! Пройдясь по ссылкам, которые здесь отображены, вы сможете узнать о своём имени ещё очень много интересного. Приятной экскурсии в очень удивительный и познавательный мир - мир ваших имен!