Русский человек о том «как дружить с Кавказом»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рассказывают, матч «Анжи» - «Тоттенхэм» был омрачен разборками между фанатами.

Сам я не был в Раменском, сужу по свидетельствам. На игру якобы пришли "поклонники футбола" из московского региона, выкрикивали гнусности в адрес «Анжи», радовались голам «Тоттенхэма». Джигиты обиделись, тоже кричали что-то обидное, и на трибунах едва не случилась драка.

Хочу поделиться опытом – как дружить с кавказцами, которые временно приезжают в Москву по футбольным делам. И как получить от встречи с ними необходимую порцию адреналина, если очень хочется.В институтские времена, в конце девяностых-начале двухтысячных, я играл за команду Клуба болельщиков московского «Асмарала». Мы заявлялись для участия в различных турнирах, от Кубка МГУ и молодежной лиги АМФР до ТДК им. Николая Дендиберина. А также искали спарринг-партнеров. На один раз, чтобы адреналинчика добавить. И прославить наш великий «Асмарал». Все преклонялись перед нашей модной оранжево-синей формой.

Загружаю...

 Нам казалось, что особенно круто состязаться с кавказцами. Они всегда бились до последнего. Мы подгадывали, когда в Москве пройдут матчи чемпионата с участием кавказских команд, чтобы из Махачкалы и Владикавказа приехало побольше играющих в футбол фанатов. Предварительно мы списывались с фан-клубом «Анжи» (или «Алании»), назначали встречу в центре зала м. «Новослободская», чтобы затем проследовать на стадион «Слава» на ул. Селезневская. Резервной ареной на всякий пожарный заявлялась «Красная Пресня».

И вот первая игра. Мы, человек десять, приходим на «Новослободскую», а там… Ну далеко не толпа, но весьма внушительная группа гостей из Дагестана. Мы спешно знакомимся и идем на стадион шеренгой. Тут же, у пожарной каланчи, пристраивается патрульная машина. Следят за подозрительной группой.За нас приходили поболеть несколько общих знакомых, которых я помню только по прозвищам – Протос, Гирфанчик и т.д. Наших было мало.На «Славе» мы чувствовали себя, как в Махачкале. Гости свистели и очень громко кричали: «Анжи!». Конечно, это было несколько вызывающе для центра Москвы. Но и круто заводило.

А вот «Аланские барсы», кстати, наши православные братья, почему-то в игре становились очень агрессивными. Фолили, пихались. Их группа поддержки с баннером неистовствовала. Парни и девушки изо всех сил стучали ладонями по металлическому ограждению. А мы на своей родной площадке тащились от гостевой обстановки.На построении мы хором выкрикивали: «Наш асмараловский физкульт-привет!» или что-то в этом роде. Те отвечали: «Салам!». Мы совершенно нормально проводили два тайма, без драк, без больших споров. Третьего тайма (в общепринятом смысле) не предусматривалось. Гостям надо было спешить на стадион, смотреть большой футбол, а нам делать уроки. Кавказские товарищи искренне благодарили за приглашение, звали нас в Махачкалу (Владикавказ), удивлялись, какие добрые люди встречаются в Москве. Они признавались, что поначалу опасались наших приглашений по электронной почте: а вдруг ультрас с дракой подгадывают?Сейчас вот вспомнил, как Шамиль, первый админ сайта болельщиков "Анжи", рыженький такой, с гордостью рассказывал нам, что "был допущен на разговор к Гаджиеву". Шамиль был первым, кто рассказал Гаджи Муслимовичу об Интернете. Гаджиев выдержал десять минут.

Загружаю...

Однажды всех болельщиков «Анжи», которых мы провожали до метро, забрали в отделение. Просто так. Десяток дагестанцев вместе – подозрительно. Мы просили ментов и нас забрать заодно. Но нас, как москвичей, принимать категорически не хотели, объясняли, что в обезьяннике «не осталось мест». К удивлению милиции мы требовали выпустить дагестанских товарищей на волю, ждали долго, пока всех не освободили.

Спустя года два-три после всех тех матчей я был командирован редакцией во Владикавказ. И меня там очень тепло встретил Вадим Тохсыров, наш корреспондент. Он ждал меня в аэропорту, в принудительном порядке отвез на свадьбу своего друга, с которым я даже не был знаком. Верите, на свадьбе оказалось несколько человек, с которыми мы до этого бились в спаррингах на «Славе». Они со смехом вспоминали какие-то эпизоды из наших матчей, называли по именам моих товарищей по «Асмаралу», говорили что-то доброжелательное.Ни тогда, ни сейчас я не могу понять, что движет людьми, которые ищут повод для провокации. Условно говоря, вместо того, чтобы когда-нибудь весело погулять на свадьбе, люди рискуют попаданием в больницу у платформы «Фабричная».

Вот мой пример, как футбол сближает людей. Адреналин можно получить и в состоянии дружелюбия. Позовите «Дикую дивизию» на свою коробку и побейтесь с ними достойно, по футбольным правилам. Не пожалеете, семь потов сойдет.  

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анжи-Онлайн
Популярные комментарии
Аслан Адаев
я тебе говорю что не вежливых кавказцев 2% из всех
Ответ на комментарий рыбак дона
Вежливый кавказец, это не правило, а исключение из правил. Хотя, вполне допускаю, что чуткие, вы лишь дома и по отношению к своим нациям. По поводу традиций, я тебе перечислил ниже, что для вас приаритетно, ты меня отсылаешь на ютуб, что там искать. Своими словами не факт сказать, что из своих традиционных ценностей, вы принесли в жизнь, коренного населения русских городов? ЗЫ Про бухающих не заливай, кавказцы уже фору дадут, любому алконавту! А про наркоманов, так вы впереди страны всей. Да и поведение ваших мамзелей, шокирует вас самих, не меньше чем нас!
Сократ_05
Пока мы граждане РФ и миграции внутри страны разрешена --- будем жить хоть в Москве хоть в Владивостоке) мы имеем на это право) а остальную твою мысль не уловил
Ответ на комментарий рыбак дона
Хочу поделиться опытом – как дружить с кавказцами, которые временно приезжают в Москву по футбольным делам (с) Если бы все временно приезжали, то и вопросов бы не было. А так афтар- традиционный вуялист, у которого есть друг, один из лучших друзей- кавказцев. Вася, да они у всех есть. Перец не в том, кто с кем подружился, а в общей тенденции. Сколько ты их там себе нашел? 10, 20, максимум тридцать, но это не весь люд. Судят, не по меньшинству, а по большинству, а оно удручающее.
PRINCE DAGER
Браво! Есть с кого брать пример
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий