Самый базарный пост - «Почем фенечки?»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Мне кажется, что любой город можно гораздо лучше понять, побывав на его базаре или базарчике, если город совсем маленький. И да! Я не оговорился - не рынок, а именно базар.

Каждый такой базар расскажет вам о стране и местности, о  народе и его традициях, о самом  городе  и его горожанах  куда больше, чем любая архитектура или исторический трактат.

Вспомните, как описывал Золя знаменитое "Чрево Парижа":

Простой салат, латук, цикорий, распустившиеся и еще жирные от чернозема, обнажали свои яркие сердцевины; связки шпината и щавеля, букеты артишоков, кучки бобов и гороха, груды римского салата, перевязанного соломинками, играли всеми оттенками зеленого цвета, начиная от яркой зелени стручков до темно-зеленой окраски листьев. Эта гамма, постепенно замирая, обрывалась на пестрых стеблях сельдерея и на пучках порея...

Загружаю...

                                                               А вот и он сам - "Les Halles"

Я уже не говорю о таких вещах, как прилавки с готовыми натюрмортами, торговцах, с их умением впарить вам все что угодно и счастливчиков покупателей, умеющих торговаться.

Именно торг и отличает базар от самого лучшего магазина - есть  ещё люди, умеющие торговаться просто виртуозно. В Одессе, например...

— Куры, куры! Парные куры! Дамочка, идите сюда! Посмотрите, это же не кура, это мечта!— Я уже подошла. Теперь ви мне скажите: Чем ви кормите своих курей?— А зачем это вам?— Как это зачем? Может, я тоже хочу так похудеть?                                                

Рядом старушка довольно преклонного возраста уверенно выговаривает продавцу:— Глаза твои бесстыжие! Морда твоя наглая! Что ж ты такие огурцы продаешь?— Какие это такие?— Что, сам не видишь? Желтые, скрюченные – тьфу!— Ой, мамаша, ви лучше на себя посмотрите!

Загружаю...

                                                                     И это - нетленное:

1

                                       Знаменитых   рынков в мире - не пересчитать:

                                                          "Портобелло" в Лондоне

Приехать в Лондон и не заглянуrь на улицу Портобелло - все равно что пытаться рассуждать о сложном характере англичан, не отведав ложки овсянки за всю жизнь. Самый длинный рынок Европы растянулся на две мили в престижном районе западной части города - Ноттинг Хилл 

Загружаю...

 

Несмотря на засилье викторианской архитектуры, название местности имеет южноевропейские корни : оно связано с покорением испанского порта Пуэрто-Белло на Антильских островах в 1739 году адмиралом Эдвардом Верноном, проживавшим туr после почетной отставки.

К концу XIX века Портобелло уже была заметна на карте быстрорастущего Лондона - вдоль мостовой сверкали гирлянды цветочных магазинов, а по субботам на правах свободного рынка туr царил настоящий рай для гурманов.

Антикварная же слава пришла сюда с окончанием Второй мировой войны: возвращаясь домой, британские солдаты везли издалека экзотические мелочи, которые оказывались потом на местных прилавках. 

 Большой базар («Капалы Чарши») в Стамбуле – один из крупнейших в мире крытых рынков, богатый историей и содержимым своих лавочек.

 

Настоящий «город в городе» расположен на территории более 30 000 кв. м и вмещает в своих пределах тысячи магазинов на десятках торговых улиц и площадей.

( Здесь надо музыку соответствующую включить, чтобы проникнуться)

Загружаю...

                                                               MARC ARYAN - İSTANBUL

2

По одной из версий, в сердце Большого базара – Внутреннем бедестане (от арабского «крытый рынок») с пятнадцатью куполами, коммерческая жизнь затеплилась еще во времена Византии. Отправляться на поиски сокровищ старого Стамбула и сегодня лучше всего сюда: старинные монеты, иконы, резная мебель, медь и перламутровые зеркала – лишь малая их часть.

Теперь прокатимся в наш любимый Амстердам - за цветами...

                                                            Цветочный рынок Блюменмаркт

 

Загружаю...

Найти романтичный Блюменмаркт в центре Амстердама можно даже с закрытыми глазами. Благоухание столетиями настоянного цветочного аромата заботливо подхватит вас у Монетной башни (по-голландски «Мюнторен» ) XV века, бывшей крепостной стены города, где принято сверять время по звону колоколов каждую четверть часа, и доставит прямиком к набережной Сингел.

Продажа растений на любой вкус началась здесь еще в XVII веке, когда предприимчивые торговцы, не желавшие платить за аренду земли, сновали туда-сюда вдоль центральных каналов на лодках, предлагая душистый товар влюбленным парочкам. Через два столетия, после  ликвидации городского рва, частью которого оказалась важная « цветочная артерия» соседнего канала Синт-Люсиенвал, рынок осел на своем нынешнем месте. 

Несмотря на огромный выбор комнатных и экзотических растений со всего мира (есть даже отдельные павильоны с японскими карликами-бонсай), сегодня на прилавках Блюменмаркта по-прежнему правит главный любимец народа - тюльпан!

Загружаю...

Теперь, нагрузившись цветочками, полетим в Таиланд.

                                                 Плавучий рынок "Дамноен Садуак"

 

Название самого известного плавучего рынка Таиланда Дамноен Садуак («дорога без проблем») буквально окунает в удивительную историю Страны тысячи улыбок. С древних времен реки и каналы (по-тайски «клонги») занимали особое положение в этой части Юго-Восточной Азии: из-за глинистой почвы и наводнений, мешающих строительству дорог, они служили не только главными транспортными путями, но и центрами всей жизни тайцев.

(Вот как надо и свою страну называть и дороги!)

                                                  Это вот так тут продают и покупают:

Вплоть до XIX века даже в городах узкие мосты и дорожки предназначались лишь для пешеходов, уступая роль бульваров и торговых площадей многочисленным клонгам. Столичный Бангкок, опутанный голубой паутиной своих каналов, по праву зовется «Восточной Венецией» . Однако сегодня жизнь его клонгов уже не та: молодежь подалась в офисы, а чтить традиции на берегах остаются лишь старики.

Загружаю...

С рассветом узкий клонг заполняют сотни юрких лодочек, нагруженных ярким и не всегда легко поддающимся описанию ассортиментом . В неимоверной тесноте улыбчивые немолодые тайки умудряются предлагать, нахваливать и продавать свой товар, лихо выруливая при этом из-под тяжелого весла соседки с неизменным «Май пен рай!» («Ничего, обойдется ! ») 

(Рекомендую всем запомнить. И, между прочим, их стюардессы многими считаются самыми хорошенькими - легко улыбаются потому что :)

                                               

Поскольку время уже ближе к ночи, то и базарчик нашелся не просто ночной, а просто со шквальной экзотикой. 

                                                         Гоа, Леди энд дженльмены!

Лучшее место в мире по красоте пляжей и (!) по вечеринкам. Португальцы знали что захватывать и удерживать до последнего. 

Загружаю...

 (В жизни не подумаешь, что это Индия)

 Тормознемся  здесь капитально, потому что все остальное, что мы видели раньше меркнет перед самым знаменитым ночным рынком в мире... 

                                              Night market between Andjune & Arpora

(Узнали? Наш анонс! )

  Поделюсь легендами, что разыскал (ссылка  на рассказчика в подарок),- а то дальше не так понятно будет... Их нужно слушать только под музыку "детей цветов"...

                                                  The Beatles - All You Need Is Love

                           3

Загружаю...

Легенда первая:

Много лет назад Гоа облюбовали европейские хиппи и растаманы - для своих хипповых и растаманских целей, соответственно. Уходили в астрал и погружались в нирвану, общались с Кришной (самые погруженные, не удивлюсь, если созванивались) и рэйвили по ночам...

 Некоторые даже для надежности повыбрасывали свои британские / американские паспорта (легенда же). А пришло время возвращаться домой - shit, оказывается нужны деньги на билеты и на пиво в дьюти-фри. Где взять? - Продавать разные самодельные фенечки и сувениры! Так и возник стихийно хиппи-рынок...

Со временем подтянулись местные торговцы, потом индийцы из соседних штатов, сейчас есть даже с Непала и, само собой, из РФ... А торговали ночью (night market) потому что днем жарко, и вообще после вчерашнего еще не отошли... 

                                                                 Легенда вторая...

 

Загружаю...

Солнце в Индии садится совсем не так, как во всех остальных местах на земле...Огромный огненный шар замирает на горизонте у самого океана - и висит так несколько минут...

                                        А затем с шипением падает в пучину морскую...

(Вот куда тем друзьям надо было ехать, чтобы достучаться до небес)

И сразу наступает нирвана тропическая ночь! Зрелище магическое. Продвинутые гоанцы в этот момент выходят на связь с Космосом (есть проверенные методики, ну вы в курсе), праздные туристы (не соображающие в Космосе) пялятся на продвинутых гоанцев...   

4    

Загружаю...

(Ничего так для скромных индианок и индусов, да простит меня отец Мракобес)

             Первое, что поражает при подъезде к night market - стоянка скутеров

 

Берем на прокат скутер, дожидаемся, когда небо уронит ночь на ладони <хорошее настроение, пою> - и мчим навстречу приключениям! По дороге, кста, делаем нужную штуку: притормаживаем у местного банкомата и пробуем снять деньги с карты Альфабанка. Hurrah, аппарат без проблем выдает рупии! На далекой родине (наверное) на симку приходит эсэмска-оповещение...

А теперь представьте: восточный базар; тропическая ночь (звездам числа нет, бездне дна), кругом миллион огней, гирлянд и фейрверков; какая-то немыслимымая публика (от почти бутафорских индусов из мульта про Маугли до марсиан с дредами и бездной во взгляде);  дурманящие запахи специй, благовоний и сами-знаете-чего;

Над всем этим делом расколбасный транс (не прижились тут от чего-то блатные-хороводные - только goa trance). Какой-то фантастический симбиоз современных хиппи & прогрессивной музыки; и духа Азии, которая вообще была всегда. Восток и Запад сошлись вместе, пока Киплинг не смотрит...

Загружаю...

(Крутой парень, наш рассказчик о Гоа - разве нет? Слог цепляет сразу за все свободные струны души )

                                                  Теперь слушаем музыку и проникаемся...

5

                                                    Специи - вот что нужно везти из Индии

  Ну, всю эту красоту нужно рассматривать на месте и исключительно от заката до рассвета.      

 На базаре Мудрость продавали и давали Старость к ней в придачу... Люди подходили, но не брали, уходили молча деньги пряча.

Загружаю...

Глупость продавали на базаре, Молодость давали к ней в придачу! Люди подходили, покупали, убегали позабыв про сдачу...

Рассказ о ночном Гоа и его знаменитом рынке здесь - http://schedrine.livejournal.com/4271.html                                                           

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Кир Носов
А где "Порту" пучками скупает молодые таланты для перепродажи? Тема не раскрыта))
Sebastian Roberto Pereira
крутяк Не великий любитель походов по рынкам но впечатлил рынок Кармель в Тель-Авиве и в Марракеше настоящий базар
Kosta
Да все в порядке с сэром Арчи, хотя он пока маленький во всех смыслах, но смешной до изумления. Все то же - черный с подпалом, хвост саблей и длинненький трамвайчик ) Такса, в лучшем её проявлении. В доме опять все верх дном, но все счастливы - "В моем дворе лаяла собака". Почитай рассказ Думбадзе "Собака" и поймешь что к чему ) "Кровь" - тоже почитай. Можешь все его рассказы прочесть - они шедевральны.
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Об Арчибальде втором ) жуть, как интересно))
Еще 135 комментариев
138 комментариев Написать комментарий