Злой рок или закономерность?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Бельгии любители гимнастики ждали, наверное, с самого начала лета. Ждали, обсуждали возможности и шансы, предвосхищали возвращение Виктории Комовой, дебют Николая Куксенкова, исправление ошибок Анастасии Гришиной, новые прекрасные вольные Ксении Афанасьевой, усложнённые программы Давида Белявского, Эмина Гарибова и Дениса Аблязина. Возможно, мы бы и смогли созерцать всё это, но за месяц до чемпионата мира начали приходить новости. К сожалению, чаще всего плохие.

Первое, что мы узнали - травма Анастасии Гришиной. Она снялась с кубка России, объяснив всё болями в спине. Через несколько дней мы узнали, что спина у Гришиной болит настолько, что ей тяжело даже ходить. "Хорошо, всякое бывает, пускай поправляется", - подумали мы, конечно расстроившись. Наверное, все бы обрадовались, если бы на этом беды сборной закончились.

Вторая новость, как минимум удивившая поклонников гимнастики - эпидемия, каким-то образом забравшаяся на базу Озеро Круглое. Одна из главных надежд нашей сборной Виктория Комова попадает в больницу с шокирующим диагнозом - серозный менингит. 

Загружаю...

Что же дальше? Новость об операции Ксении Афанасьевой. Как объяснила сама Ксения, ей было необходимо залечить старую травму. Перед ней стал выбор: сделать операцию сейчас и продолжить успешную карьеру или терпеть боль на чемпионате мира и, возможно, закончить с гимнастикой.  Это замечательно, что Ксения сделала правильный выбор.

Мы знали и о мелких напастях: простуда Алии Мустафиной, боли в спине у Марии Пасеки. Но всё же надеялись, что с отъездом сборной в Бельгию все беды закончатся, и чемпионат пройдёт мирно. Но не тут-то было.

Далее последовали новости о травмах Николая Куксенкова и Давида Белявского. Встал вопрос об их участии на чемпионате мира по программе многоборья. Сказать, что поклонники гимнастики стали переживать - не сказать ничего. 

Что же показало нам опробование? Травму Татьяны Набиевой. Причём травму достаточно пугающую, так как получена она была при неудачном приземлении на голову в вольных упражнениях. После этого мы узнём, что Мария Пасека не будет участвовать в чемпионате, так как боль в спине усилилась. 

Загружаю...

Дальше ещё больше. Неудачная квалификация. Денис Аблязин, который всегда стабильно выполняет свои программы, считающиеся по праву одними из самых сложных, ошибается на каждом из трёх снарядов: вольные, прыжок и кольца. А ведь он считался одним из главных фаворитов. Николай Куксенков, из-за травмы выступавший только на перекладине, заваливает её, не проходя в финал. Эмин Гарибов, усложнивший свои коронные снаряды: брусья и перекладину, тоже ошибается. 

Что же это всё-таки: проклятие или закономерность? Нет, конечно, можно найти причины. Во-первых, универсиада, на которую пришлось выставлять основной состав. Гимнастам сложно готовиться сразу к двум крупнейшим стартам в сезоне. Пик их подготовки приходится, как правило, на период проведения чемпионата мира. Возможно, это сыграло свою роль, и усиленная подготовка к универсиаде имеет отношение к травмам в настоящем времени. 

Во-вторых, стоит брать во внимание тот факт, что нынешний чемпионат мира - послеолимпийский. Ни одна сборная не подходит к нему без потерь, потому что время после Олимпиады - традиционно время для залечивания травм, подготовки новых программ, адаптации к новым правилам. 

Что же о неудачах в квалификации? Можно сказать, что этот чемпионат мира и правда имеет некий мистический оттенок, потому что многие лидеры не вышли в финал по итогам квалификации. Например, венгр Кристиан Берки, являющийся олимпийским чемпионом на коне, абсолютно завалил его в квалификации. 

Загружаю...

К счастью, в мире всё-таки существуют какие-то константы. Японец Кохеи Ушимура прошёл всё чисто, и, как собственно всегда, возглавил список многоборцев по итогам квалификации. В этот же список попал и Давид Белявский, прошедший квалификацию нервно и отобравшийся с 14 места. Александр Баландин имеет все шансы на медаль в упражнениях на кольцах, а Матвей Петров - на коне. 

Всё-таки все беды, свалившиеся на нашу сборную за этот короткий промежуток времени, не могут не пугать. И сейчас мы хотим только того, чтобы наши гимнасты и гимнастки возвратились в Россию здоровые. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
World Gymnastics
Популярные комментарии
Прасковья Тулупова
У нас талантливые молодые спортсмены, но никчёмные руководители. Жаль потеряли Александрова. Родионенок пора на свалку.
Sasha Bely
Хороший вопрос,самому хотелось бы получить на него ответ! Очень не хотелось что бы наша гимнастика оказалась там где была 5 лет назад!
Sasha Bely
Потеряли Александрова? Так а его просто подло выгнали из сборной поставив в вину что он слишком много времени уделял Алие Мустафиной,как говорится что посеешь то и пожнешь!
Ответ на комментарий Прасковья Тулупова
У нас талантливые молодые спортсмены, но никчёмные руководители. Жаль потеряли Александрова. Родионенок пора на свалку.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий