Великий навсегда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Вы можете забыть про всех своих Бэстов, Пеле и Марадон, — заявил однажды Томми Дохерти. — Он был величественнее их всех».

Разговорчивый и острый на язык Томми мог сказать и не такое. Но почему-то именно здесь слова не кажутся пустыми. Док (прозвище Дохерти) видел много подъемов и падений, восхождений на вершину новых команд, появлений звезд. В течение своей долгой футбольной карьеры и значительно более длительной жизни Томми мог воочию наблюдать игру настоящих легенд. Но выше всего он ставит именно его. Такого же мнения и легендарный Бобби Чарлтон: «Я полностью убежден, что он лучший игрок из тех, которых я видел или возможно увижу».

Величайшее, что произошло в британском футболе, лучший игрок, самый большой талант, тот, кто превосходил и затмевал всех звезд прошлого и современности. Все это о нем, но с приставкой «возможно». Эти слова об одном из «Малышей Басби» — Дункане Эдвардсе.

Самый талантливый из «малышей» навсегда останется в истории без последнего слова, дав ей возможность наградить настоящей славой других. Несколько черно-белых фотографий и кинокадров вместе с газетными вырезками не смогут передать всего того, чем был Дункан и кем он мог стать. Его фигура больше похожа на старое размытое воспоминание, которое поддерживается рассказами современников. За десятилетия история Великого Дунка обросла мифами и легендами, которые путаются с реальностью. Но даже это не может помешать понять, что Дункан Эдвардс был особенным и имел все шансы стать величайшим. Возможно, он таким и был.

Загружаю...

151 матч и 20 голов за Манчестер Юнайтед, 2 чемпионства, три молодежных кубка, Кубок Англии, 18 матчей и 5 голов за сборную Англии, третий в списке лауреатов Золотого мяча 1957 года после Альфредо Ди Стефано и Билли Райта. Все это о его пятилетней карьере.

Дункан родился в городе Дадли в 1936 году в семье типичных для того времени представителей рабочего класса: Гладстона и Сары-Анны Эдвардсов. С самого детства он полюбил футбол. При первой же возможности все время старался проводить в игре. Играл за свои школьные команды и команды района, в котором жил. Причем в команде он был едва ли не самым младшим по возрасту — ребята были старше него на два-три и даже больше лет. Его мастерство, которое было заметно уже тогда, позволяло играть вместе с ними. А еще… физическая развитость! Даже в возрасте 8-9 лет парень выделялся своими габаритами.

Загружаю...

После одной из игр Джеффри Эдвардс Гровс, школьный учитель, написал своему другу в письме: «Я видел одиннадцатилетнего мальчика, который однажды будет играть за Англию». И не только Гровс заметил способности парня — в это время к нему стали присматриваться скауты ведущих клубов.

Однажды Дункан написал эссе в школе, в котором вспоминал разговор между отцом и дядей. Во время разговора Гладстон отметил, что в следующую субботу Англия сыграет с шотландцами на «Уэмбли». Парень вмешался в разговор и спросил: «Где стадион Уэмбли?» Узнав, загорелся желанием там сыграть. Довольно скоро его мечта осуществилась: первого апреля 1950 года Дункан ступил на газон славного Уэмбли. На заполненном стадионе (говорят, было сто тысяч зрителей) англичане играли против Уэльса. Довольно быстро он стал капитаном в этой команде, проносив повязку два года. Интересно, что здесь ему пришлось выбирать между футболом и участием в танцевальных соревнованиях, на которых он представлял свою школу. Дункан выбрал футбол.

В то время сборную английских школьников тренировал игрок Арсенала Джо Мерсер. После одной игры с Манчестером он рассказал Мэтту Басби о таланте: «Молодой Эдвардс вырастет профессиональным игроком». Басби отправил главного скаута Джо Армстронга в Дадли. Тому хватило десяти минут, чтобы все понять. На следующей неделе в Дадли были Мэтт и Джимми Мерфи (ассистент). Они также долго не задержались. Было решено, что этого парня нельзя потерять, ведь в это время Астон Вилла и Вулверхемптон уже проявляли к нему большой интерес.

Загружаю...

Существует версия, что Манчестер заметил парня раньше и без посторонних подсказок. В 1948 году на столе у Мэтта Басби был письмо от Джека О’брайена, скаута Юнайтед в Мидлендсе: «Сегодня видел двенадцатилетнего школьника, который заслуживает особого внимания. Его имя Дункан Эдвардс, он из Дадли. Инструкции, пожалуйста». По рекомендациям О’брайена был быстро организован специальный надзор тренером Бертом Уолли. Говорят, что Джеку О’Брайену хватило все тех же десяти минут для того чтобы понять, что за игрок стоит перед ним. 

31 мая 1952 года после личного визита Мэтта Басби Дункан подписал любительский контракт с Манчестером. Клуб не хотел, чтобы парня перехватили, ведь конкуренты начали демонстрировать большую заинтересованность, поэтому действовать нужно было весьма решительно. Но все это могло быть не слишком нужным — сам парень говорил:

«Манчестер Юнайтед - величайшая команда в мире. Я сделаю все, чтобы играть за вас».

Опять же все могло выглядеть иначе. Другая легенда гласит, что 2 июня 1952 года все тот же Берт Уолли приехал ночью в дом Эдвардсов. Размахивая любительским контрактом, он начал стучать в дверь. Положив ручку на бумаги, Дункан, все еще в пижаме, оставил родителей с тренером и поднимаясь к себе, чтобы разобраться в деталях контракта, бормотал:

«Я не понимаю к чему вся эта суета. Я говорил все время, что Манчестер Юнайтед был единственным клубом, к которому я хотел бы присоединиться».

Загружаю...

Тогдашний менеджер «волков» Стэн Каллис утверждал, что Юнайтед не вел честную игру и применил финансовые стимулы к Дункану и его семье. Поговаривали, что именно отсюда у матери парня могла появиться одна из лучших стиральных машинок на то время. Но учитывая симпатии Эдвардса — это больше похоже на попытки неудачников оправдаться.

Поиграв всего год в молодежном составе Юнайтед, Дункан начал выступления в первой команде. 4 апреля 1953 года в игре против Кардифф Сити Эдвардс вышел на поле «Олд Траффорд» в футболке Манчестер под шестым номером. Но все равно он оставался важной частью молодежной команды, выиграв в этом году с ней второй молодежный кубок.

Перед важным матчем молодежных команд Юнайтед и Челси Мерфи был обеспокоен, ведь командная игра могла страдать из-за таланта одного Дункана, который в то время уже доминировал над всеми. Поэтому перед игрой он говорил:

«Я хочу, чтобы вы развивали собственную игру, поэтому когда получите мяч, не отдавайте его автоматически Дункану. Ищите другие варианты». После перерыва все шло к поражению. Дункан переместился в центр нападения, а указания команде были короткими: «Ребята, помните я говорил не давать мяч Дункану при первой возможности? Забудьте! Отдавайте ему проклятый мяч каждый раз когда сможете!». Манчестер выиграл.

Еще сам Джимми вспоминает историю, когда в одном матче молодежных команд ему с трибун довелось послушать про своего игрока: «Где твоя известная суперзвезда?» «Вот Эдвардс!» — через 10 минут ответил Мерфи, после того как Дункан подхватил мяч в центре поля и, двигаясь к воротам и избегая нескольких игроков, которые безуспешно пытались бороться, забил дальним ударом.

Загружаю...

Вообще, складывается впечатление, что между Джимми и Дунканом сложились особые отношения: как между отцом и сыном. Мерфи вспоминал: когда его Уэльс играл с Англией, он давал наставления по всем игрокам, кроме Дункана. На вопрос что делать с Большим Дунком ответ был прост: «Держись от него подальше, сынок, держись подальше. Если будешь стоять на его пути — будет больно». В этой же игре, когда Дункан вбрасывал мяч, он заметил тренера и в шутку бросил: «Эй, Джимми! Когда следующий поезд в Манчестер? Вы тратите здесь свое время». На что Мерфи взорвался: «Ждите, молодой человек, когда я вернусь в понедельник в Манчестер. Я смогу сделать из вас более пристойного игрока».

В возрасте 18 лет и 183 дней Эдвардс дебютировал за сборную Англии в матче с шотландцами. Именно здесь его и увидел Томми Дохерти.

Загружаю...

Следующей весной на Уэмбли приехали бразильцы. Латиноамериканцы проиграли со счетом 4-2. Они не смогли удержать английских форвардов, но тут снова отмечают Дункана, который затмил будущую звезду шведского чемпионата мира — Диди. А через две недели на устах немецкого «Олимпиаштадиона» был «Бум-Бум». Так его запомнили немцы благодаря невероятному голу, который Эдвардс забил с 23 метров после прохода от собственной штрафной.

Про эту игру Билли Райт говорил:

«Имя Дункана Эдвардса было на устах у всех, кто видел этот матч — он был феноменален! Он был как лев, атаковал при каждой возможности, пытаясь забить. Ему было всего 19, но он уже был игроком мирового класса».

Ошеломленный Дон Риви, после того как Дункан присоединился к сборной Англии, рассказывал: «Вы не услышите много разговоров о величии, потому что это редкость, но это было именно то, что я видел в Дункане Эдвардсе, когда впервые заметил его. У него были невероятные стандарты из любой части поля. Он тот игрок, о которых мечтают тренеры».

В свои годы Дункан был готовым игроком как в игровом плане, так и в физическом: «Посмотрите на его фото в молодежной команде Юнайтед, — вспоминает Бобби Чарлтон. — Он вдвое больше других». Но «несмотря на свое телосложение, он мог осуществлять чрезвычайно деликатные маневры», — вспоминает партнер по Юнайтед Билл Фолкс.

Загружаю...

Несмотря на свой молодой возраст Дункан имел особую харизму. Сохранившиеся фотографии с первых тренировок в сборной демонстрируют, что парень не потерялся в команде: мы видим трех веселых игроков, которые бегают вокруг поля. Это капитан Билли Райт, который в течение карьеры сыграл 105 матчей за сборную, легендарный форвард Стэнли Мэтьюз и Большой Дунк в центре. Здесь уместно вспомнить слова все того же школьного учителя Джеффри Гровса, который говорил, что молодой Дункан на поле «говорил всем другим игрокам что делать, а также на равных разговаривал с рефери и лайнсменами».

«Он был храбрым, с прекрасным отбором, мог отдать короткий и длинный пас, забить гол …большинство игроков хороши в определенных игровых компонентах: в воздухе, игре правой или левой ногой, они хорошо читают игру, хорошо держат темп. Но у Дункана было это все одновременно, он действительно был лучшим во всем по сравнению с другими… Он был колоссальным. Он доминировал каждую игру по всему полю», — говорил Бобби Чарлтон.

Дункан был игроком, который мог сыграть на любой позиции одинаково удачно. В сборной Англии его вспоминают как левого вингера, а в Манчестере он в основном был левофланговым полузащитником. Для него не было проблемой сыграть в центре защиты или полузащиты или на острие нападения. «Вы можете ставить его на любую позицию и он будет чувствовать себя здесь так, будто играл сезон за сезоном на этой позиции», — говорил сэр Стэнли Мэтьюз. «Он никогда не беспокоился о том, где он играл», — вспоминает Мерфи. Хотя сам Дункан отдавал предпочтение позиции, которая позволяла раскрыть весь его атакующий и оборонный потенциал: нечто среднее между защитником и полузащитником, что-то вроде современных латералей. Будучи левшой, он прекрасно играл правой ногой. Джек Роули, который отметился в воротах соперников Юнайтед 182 раза, говорил, что хотел бы иметь удар Эдвардса.

Загружаю...

Даже в шестнадцать лет Дункан чувствовал большую уверенность в своих силах и не боялся авторитетов. Джеки Милберн вспоминает, как впервые встретился с ним в игре и как тот сказал ему в начале матча: «Я знаю, что вы большой игрок господин Милберн и что у вас есть большая репутация, но это ничего не значит для меня. Сегодня я не собираюсь позволить вам коснуться мяча».

Он был очень сдержанным и даже застенчивым. Джонни Джайлс, который стал известным полузащитником Лидса, при первой встрече с Дунканом не увидел в нем суперзвезды. Джонни увидел большого и простоватого парня: «Он сидел на стене и ел яблоко, — вспоминает Джайлс . И казалось – ничего в мире его не беспокоит».

Дункан жил футболом. Немного было игроков, которые на одной неделе играли за молодежную команду клуба, а на другой за взрослую, Эдвардс же иногда играл за обе команды в течение одного дня. Он был зрелым игроком для своего возраста: «Мы смотрели на Дункана и отказывались от попыток найти недостатки в его игре», — отмечал Мэтт Басби.

Загружаю...

Несмотря на свое спокойствие, Дункан не любил превосходства и мог ответить на него: «В игре против Вест Брома в 1957 году Морис Сеттерс в самом начале матча сделал большую ошибку, пытаясь запугать Дункана став нос в нос с ним, когда парень пробовал вбросить мяч из-за боковой. Дункан просто посмотрел на него и легким движением груди отправил сидеть на поле», — вспоминал Билл Фолкс. 

Единственным негативным поводом попадания в средства массовой информации стал штраф, который Эдвардс получил за езду на велосипеде без огней. Его оштрафовали в суде, а затем в клубе на двухнедельную зарплату за то, что имя Манчестера упоминалось в таком инциденте.

В 1958 году Манчестер Юнайтед во второй раз подряд добрался до полуфинала Кубка Европейских Чемпионов. Игра против Црвены Звезды закончилась со счетом 3-3.

1

Загружаю...

После нее Драгослав Шекуларац сказал об Эдвардсе, который даже на заснеженном и замерзшем поле показал выдающуюся игру: «Возможно, это лучший игрок в мире». Это была последняя игра Дункана за Манчестер. Свой последний матч в чемпионате он провел первого февраля в игре против Арсенала, за которую получил критику…

По дороге домой самолет остановился на дозаправку в Мюнхене. Замерзший и заснеженный аэродром не давал возможности подняться в воздух. После двух попыток казалось, что придется остаться в Мюнхене: «Все рейсы отменены. Вылетаем завтра. Дункан». К сожалению, все оказалось иначе. Третья роковая попытка привела к катастрофе и смерти «Малышей Басби».

Когда Джимми Мерфи навестил Дункана после трагедии, первыми словами были: «Во сколько игра против «волков» в субботу, Джимми? Я не могу пропустить ее». Для Мерфи эти минуты были шокирующими. Ему было тяжело видеть могучего и несокрушимого Большого Дунка в таком состоянии.

Загружаю...

Своей маме Дункан сказал: «У меня есть дела поважнее, чем лежать здесь, мама. У нас важная игра в субботу». А она, чтобы отвлечь, напомнила об автомобиле, который ждет его дома, который он недавно купил, не имея возможности ездить на нем. О невесте Молли, с которой он обручился незадолго до трагедии.

Могучий молодой организм боролся в течение двух недель. Однако ранения не давали каких-либо шансов… Больше чем пять тысяч жителей Дадли пришли, чтобы почтить память Великого Дунка. Ему был всего лишь двадцать один год.

Можно долго разговаривать и представлять, что было бы, если бы не мюнхенская катастрофа. Но это ничего не изменит: не принесет один, два или сколько-то там кубков английской сборной, не подарит Манчестеру и нам вместе с ним возможность насладиться игрой молодых и таких многообещающих ребят, не изменит имя короля футбола. Это лишь в очередной раз принесет большую грусть и даст возможность понять, что могло быть что-то очень большое и важное, но этого не произошло. Не имея возможности убедиться, просто поверим словам очевидцев о чудо-команде и ее самом талантливом игроке, возможно лучшем в истории игры:

«Если я сейчас закрою глаза, я могу видеть его. Те подтянутые шорты, безумные прыжки с мальчишеским энтузиазмом, когда он выходит из подтрибунного туннеля, огромная сила его отборов; всегда справедливый, но грозный; фантастический контроль мяча. Количество раз, когда у него отбирали мяч в ногах, можно посчитать на пальцах одной руки. Он был игроком игроков. Величайшим был только один, и это был Дункан Эдвардс», — Джимми Мерфи.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Opinion
Популярные комментарии
Руслан-Сток Кравчук
автор молодец . историю нужно знать и помнить
MYCBlackBird
Огромное спасибо за эту великолепную серию статей о великом игроке. Единственный вопрос: в этом материале говорится о том, что Эдвардс - левша, тогда как в предыдущем - о том, что левая нога была его слабой стороной, которую он улучшил путем тренировок. Где же истина все-таки?
2 комментария Написать комментарий