Олимпийский блиц-криг. Кристоф Штефан

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.

Сегодня - о Кристофе Штефане, у которого этот год, скорее всего, станет решающим для  всей его спортивной карьеры. Ему всё-таки уже 27, и следующий олимпийский цикл вряд ли будет возможен без успешного грядущего сезона, особенно с учётом крепнущих Кюна и Долля. По какому-то непонятному совпадению, в немецкой сборной не оправдывают надежд именно те, кто родились в 1986-м году: Бахманн, Хитцер, Штефан. Природа копила силы, чтобы на следующий год появилась Нойнер?

Штефан заявил о себе на ЮЧМ-2007, когда выиграл в четырёх гонках три золотые медали. Ему как раз исполнился 21 год, он отлично подготовился к турниру, большинство соперников были младше, поэтому условия для триумфа сложились идеальные. Все три гонки, в которых молодой немец праздновал победу, были удивительными, причём каждая по-своему. Не знаю, что там творилось на трассе в юниорском спринте, но Кристоф победил с... пятью (!) промахами. На следующий день он же играючи разобрался со всеми в пасьюте, промахнувшись лишь один раз. В той гонке участвовали 4 немца, и худшим из них стал Себастьян Бертольд. Знаете, какое место он занял? Четвёртое. Между ним и Штефаном втиснулись Бём и Шемпп. Понятное дело, что и эстафету та команда выиграла "в одни ворота", обойдя норвежцев на три минуты. Но там интересно другое: норги в финишном створе зарубились за серебро... с канадцами.

Загружаю...

Переход во взрослый биатлон дался Штефану относительно удачно. Уже в сезоне 2007-2008 он регулярно забегал в двадцадку в отдельных гонках, а в сезоне 2008-2009 попал в топ-20 общего зачёта КМ, одержав первую личную победу и выиграв первые медали на своём дебютном ЧМ.

Про масс-старт в Антхольце-2009 сказано уже немало. Это пока самая зрелищная гонка на моей болельщицкой памяти: 9 человек ушли с последней стрельбы практически синхронно и выдали на финише ураганную разборку. Шансы Штефана выглядели призрачными (он сделал лишь один промах, тогда как почти все - по 3-4), но немец всё-таки обошёл на долю секунды уже могучего тогда Ландертингера. 

Личное серебро на ЧМ в Корее стало вторым царским подарком Кристофа всем болельщикам сборной Германии в тот сезон. Почти все надежды были связаны на том турнире с Грайсом и Рёшем, но именно Штефан выиграл единственную личную медаль мужской команды,  когда на последнем круге буквально выгрыз драгоценные 7 секунд у Фака и Фуркада-старшего.

Загружаю...

Олимпиада в Ванкувере стала для Кристофа провальной, как и для всей мужской сборной Германии. Он был лучшим среди немцев в спринте (с девятнадцатым-то местом), а потом провёл три подряд ещё более невзрачные гонки, уступив место в эстафете не только Бирнбахеру с Пайффером, но и номинальному запасному Шемппу. Впрочем, Симон тогда не дрогнул и выдал отличный первый этап.

Сезон 2010-2011 у Штефана вновь не сложился. Вроде бы и скорость была чуть лучше, и стрелял чуть точнее, но на занимаемых им местах это практически не сказалось. Единственное достижение - это закрепление в эстафетной четвёрке, с которой в тот год он дважды побеждал на этапах КМ. Зато на ЧМ в Хантах его усилия (на своём этапе Штефан был самым быстрым) перечеркнул Грайс, ни с с того ни с сего зайдя на три штрафных круга. В принципе, Кристоф мог тогда выиграть даже личную медаль, но единственный промах в спринте лишил его серебра.

А потом - под откос. В октябре 2011 он из-за болезни пропускает контрольные тренировки сборной Германии, в ноябре не отбирается в команду (с возможностью стартовать в КМ с третьего этапа) и неожиданно принимает решение пропустить сезон. И хотя официальной причиной он назвал рецидив старых травм, это выглядело немного странно: буквально за 13 дней до объявления о пропуске сезона Кристоф выражал надежду на попадание в состав сборной.

Можно предположить, что во всей этой истории какую-то роль сыграли личные амбиции Штефана, который просто не захотел выступать на КИБУ. С другой стороны, уже тогда Кристоф произнёс загадочную фразу о том, что его стратегическая цель - Олимпиада в Сочи. Как будто до неё не было больше двух лет и двух (включая домашний) чемпионатов мира...

Загружаю...

Как бы там ни было, возвращение растянулось на два года и грозит не состояться вообще: в прошлом сезоне, после не бог весть каких результатов на КИБУ, Штефан благополучно провалил 4 гонки на российских этапах. Учитывая. что и на летнем чемпионате Германии он лишь один раз попал в топ-8, его перспективы выглядят, мягко говоря, туманно.

И мне, честно говоря, жаль.

Штефан - парень неординарный - и в жизни, и в спорте. Они с Рёшем олицетворяли совсем новый тип немецких биатлонистов (и биатлонистов вообще): более открытых и раскрепощённых, любящих шутить и дурачиться, относящихся  спорту как к любимому хобби и не более. На фоне предыдущего поколения мужской сборной Германии (монстров вроде Люка, Гросса, Фишера, Грайса) они смотрелись совсем по-пацанячьи, но лично мне нравилась та банда, которая вроде бы стала подбираться у немцев в прошлом олимпийском цикле. Эти бесконечные футболы, сломанные носы, прикольные записи в Фэйсбуке и эпатажные фотки хоть как-то противостояли традиционной викинговой серьёзности УЭБа и евразийской угрюмости половины мирового пелотона.

Да, с результатами был почти полный швах, однако примеры Свендсена и Бё показывают, что можно быть великими спортсменами, оставаясь просто весёлыми парнями. Так что Штефана здорово не хватает всему мировому биатлону. Ещё больше не хватает Рёша, но это, как говорится, совсем другая история...

Загружаю...

Думаю, шансы Штефана выступить в Сочи, в лучшем случае, 50 на 50. Он, безусловно, одарённый биатлонист, хороший эстафетный боец, способен поймать кураж на 1-2 гонки, но... Слишком много в сборной Германии сейчас амбициозных парней, которые объективно сильнее. Фактически, чтобы попасть в олимпийскую команду, Кристофу мало выйти на свой прежний уровень: надо существенно прибавлять, потому что нынешние лидеры сборной Германии решают куда более серьёзные задачи, чем 3 года назад.

Судя по всему, Марк Кирхнер пока не ставит крест на осколке ГДРовской биатлонной школы. Ему виднее...

В отличие от других немцев, о Штефане можно рассказывать очень долго. Это и связь с красавицей Сабриной Буххольц, и работа помощником телеоператора на немецком ТВ, и коррекция зрения, и неосторожное обращение с оружием, и куча вещей для шипулинского благотворительного аукциона. Главное, чтобы всё это не отвлекало его от грядущей Олимпиады))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Голос Губерниева
Люблю Штефика. Сразу он мне понравился со своей шапочкой, бабушкой, приколами и главное - наличием таланта. А в том, что он у него есть, я никогда не сомневался. Что с ним случилось - сложно сказать. В этом смысле он действительно очень похож на Тину, как выше было сказано. Вроде бы всё показывало, что потихоньку будет движение вверх, и оно было, и скорость была приличная, и стрелять умел, когда хотел, но резко так отрубило и пока конца-края этому не видно. Вернётся ли? Сложно сказать. С одной стороны, особой очереди там в запасе не наблюдается. По-сути, вся очередь состоит из него, Долля и Кюна. С другой стороны, основа пока выглядит явно на своём месте и мне сложно было бы сказать, кого бы он мог потеснить. Даже выглядящие не так сильно Шемпп и Граф сделают пока Штефана на раз-два, если что. Это если про основу в общем. С Олимпиадой ещё сложнее. Там просто нет мест нигде. Понятно, что все вакансии на спринт-пасьют заняты по-любому, с эстафетой также проблем нет. Остаётся разве что ИГ. Гипотетически шансы на эту гонку у Штефана есть. А вот если практически, то и тут надо будет побороться за эту возможность не только с членами основы, но и с теми же Доллем-Кюном, если вдруг тренеры решат дать кому-то отдохнуть от индивидуалки и привлечь кого-то из запасных. В общем, думаю, что Крису дадут пробежать какой-то этап до ОИ. И его единственный шанс вернуться - пробежать этот этап, как Олимпийский. Если же нет, то шансов на ОИ и возвращение вообще уже практически не останется. Желаю Штефу успехов. И спасибо ему за ту ИГ в Корее.
Fild
Злоба и ненависть придают подобным "субъектам" только силы! Я вообще не очень понимаю зачем читать блоги, посвященные атлетам, которых терпеть не можешь? Если мне команда или отдельно взятый атлет неинтересен, то я ни в блог ему посвященный не пойду, ни статьи о нем читать не буду... А главное, в чем смысл чтобы пытаться называть черное белым? Ведь от нового названия, черное белым все равно не станет? Можно рисовать радужные перспективы и продолжать верить "в светлое будущее", но это никак не отменит того факта, что команда России, начиная с 2010 года на ЧМ не смогла выиграть ни одного золота! Это цифры против которых не попрешь! Смысл минусовать?
Ответ на комментарий Голос Губерниева
Люди, вы не понимаете. Я зашёл и тут всё кишило минусами и сияло красным цветом, причём, даже в постах, за которые ставить минусы можно было разве что в состоянии полной неадекватности. Потом эти минусы, конечно, чуток уменьшились, ибо поприходили адекватные люди, но вот что я подумал. Это ж сколько энергии надо потратить, сколько времени, чтоб, брызгая слюной, сидеть перед монитором, усердно перелогиниваясь и надрачивать эти самые минусы в блоге, который вообще никакого отношения к рашинской сборной не имеет, но который как кость в горле для некоторых весьма неадекватных личностей. Эту бы энергию да на строительство сочинских объектов, которые развалятся-расползутся через год после Олимпиады!
Голос Губерниева
Люди, вы не понимаете. Я зашёл и тут всё кишило минусами и сияло красным цветом, причём, даже в постах, за которые ставить минусы можно было разве что в состоянии полной неадекватности. Потом эти минусы, конечно, чуток уменьшились, ибо поприходили адекватные люди, но вот что я подумал. Это ж сколько энергии надо потратить, сколько времени, чтоб, брызгая слюной, сидеть перед монитором, усердно перелогиниваясь и надрачивать эти самые минусы в блоге, который вообще никакого отношения к рашинской сборной не имеет, но который как кость в горле для некоторых весьма неадекватных личностей. Эту бы энергию да на строительство сочинских объектов, которые развалятся-расползутся через год после Олимпиады!
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий