Возвращение главной овечки [ОТЛОЖЕНО]
Подходит к концу двухнедельное отсутствие в составе «Кэпиталз» Александра Овечкина по причине травмы. Можно подвести некоторые промежуточные итоги.
Первый матч после травмы «великого и ужасного» был проигран под аккомпанемент ужасающего выступления Александра Семина. Команда не смогла сразу перестроиться и выдать результат против вязкой игры подопечных Лемера («Дэвилз»). И вратари не спасли. После этого были одержаны 2 победы над «Флоридой», которая запомнилась способностью окружить наши ворота в первые пять минут каждого матча, но не забить при этом. Дальше сказывалась разница в глубине состава, и «Вашингтон» успешно овладевал контролем игры, забивая в каждом случае на 3 шайбы больше противника. Самое замечательное в том, что голы посыпались от третьих-четвертых звеньев и защитников. Однако, Александр Семин продолжал играть слабо, предположительно, будучи травмированным («там-сям» по словам Будро: 1 бросок в створ за обе игры с «Флоридой»).
В похожем ключе прошел и матч с «Айлендерс», с той лишь разницей, что «островитянам» удалось забить 3 шайбы в начале третьего периода. Ну, ничего, поменяли вратаря (Теодор из стартовых 5 бросков отразил всего 2), отыгрались, героически вытянули серию буллитов из 11 раундов. Варламов стоял отлично, пропустил только 1 бросок в игре (не из разряда берущихся), а также совершил фантастический сейв против Трента Хантера на буллитах. Ожил Сёмин: забил два гола, имел моменты забить еще 2-3 красивых гола (переборщил с красивостями, как обычно), добавил к этому реализованный буллит. Масса бросков в створ в стиле Овечкина, дисциплинированная игра и вот уже все забыли про 3 кризисных матча на прошлой неделе.
Самый последний матч прошедшей ночью дома против «Миннесоты» - на мой взгляд, подытоживает эру «отары без одной». Противника смяли неторопливо и неотвратимо. Скорости, прессинг, силовая борьба, неплохое удержание шайбы в зоне противника, голы продолжают забивать самые разные игроки (две шайбы от защитников минувшей ночью!). В третьем периоде игра приобрела характер издевательства над «Дикарями». Такое количество скрытых пасов в одном периоде я давно не видел в исполнении «Кэпс», если вообще было такое. Противнику не хватало ни сил, ни умения, однако, сподобились мы всего на 2 шайбы в ворота Хардинга, который отразил почти четыре десятка бросков и стал заслуженно первой звездой матча. Создали множество моментов, и Семин тоже в этом активно помогал, но с реализацией в этот раз было не очень. Чем, например, запомнился Овечкин на старте сезона он как раз хорошо реализовывал все, что можно было назвать голевым моментом. Будем надеяться, что реализация моментов только улучшится («Кэпиталз» уверенно занимают первое место в лиге по забитым голам), а достигнутый баланс в защите останется.
Некоторые склонны относить порядок в защите на счет отсутствия Ови. Мол, раз он 25 минут за игру не халявит в своей зоне, значит и опасности меньше. Но это все неправда. Когда Овечкин на площадке, противник в основном только обороняется. А секрет в том, что Будро удалось-таки достучаться до своих игроков (два десятка матчей всего понадобилось, бодрый у нас тренер-то). Теперь вся команда охотно играет в тело (кстати, еще в игре с «Коламбусом» даже Александр Семин приложил хорошенько Рика Нэша!), борется по всей площадке, не жалея себя, старается не удаляться. За последний пяток матчей среднее количество удалений за матч снизилось с 5 до 3, приблизительно. То есть на 4 минуты штрафа меньше за игру. Очень даже хорошее подспорье. Вчера за третий период 0 удалений. Если продолжат так и дальше возвращение Ови точно не помешает.
Помог также и вызов в основу молодого центра Перро. Он успевает грамотными действиями набирать очки за свои 9-10 минут игрового времени, а также демонстрирует мобильную игру с большой долей ответственности и дисциплины. Против «Миннесоты» и вовсе организовал победный гол. Лохмат, энергичен и улыбчив. Будущий фаворит болельщиков. С приходом Перро в четвертом звене активизировались его партнеры Кларк и Слоан с Фером. И если игрового времени на всех по-прежнему немного (так как все четверо почти не выходят в неравных составах), то их вклад «на табло» в последних матчах очень ощутим. Так сказать, негры работают, пока суперзвезда в пресс-боксе потягивает колу и заедает «начОсами» ;) Как завещал великий «Питтсбург». Way to go!
Смотрите сами. За 5 матчей без главного снайпера голы забивали:
- Флейшманн - 4;
- Кнубл, Семин, Лайк, Потье, Моррисон, Слоан - по 2;
- Грин, Фер, Лэйнг, Перро - по 1
- И победный буллит капитана команды Кларка!
Ситуация с вратарями тоже поменялась за последний блок матчей. Наблюдаю тенденцию смены лидера. Если в начале сезона Тео был явно лучше, то за последние несколько появлений в воротах Варли сумел показать наглядно свое продвижение вперед в фиксации шайбы и более уверенное владение ловушкой. Рискнет ли его выставить Будро второй день подряд против «Джерси» - загадка. Чисто с теоретической точки зрения было бы интересно посмотреть, как тело Варламова отреагирует на 3й матч за 4 дня.
Овечкин практически готов вернуться в состав сегодня ночью. Здесь два варианта: либо выйти сегодня, либо потренироваться и поберечься до вторника. Насколько можно судить по обрывкам информации из Вашингтона, Александр не рискует получить рецидив травмы. Вопрос в том, полезно ли команде сыграть с прямым конкурентом за первое место в конференции («Нью-Джерси») без Овечкина. Пока Саша отдыхал, было потеряно всего 2 очка (как раз поражение от «Дьяволов»), после чего были одержаны 4 победы подряд. Голы за это время забивали практически все желающие. Игра команды улучшалась, но и соперники были далеки от топовых, на самом деле. Настоящий тест для «Вашингтона» без своего лидера можно устроить сегодня, если вместо травмировавшегося Майка Кнубла выпустить на лед поправившегося Бойда Гордона. Проиграем ничего страшного, добавится Овечкин, команда будет в порядке. Выиграем еще лучше, добавится Овечкин, можно будет надеяться на еще больший запас прочности. Так что это беспроигрышный вариант, я считаю. Профилактика травмы Овечкина должна быть важнее временного лидерства в конференции. Однако, сам пациент очень рвется играть, тем более, вернуть «дьяволам» должок за прошлую игру. Я ставлю на возвращение главной овечки в состав без отлагательств. И дубль. Одну в большинстве и одну так, для души.
Отсутствие Кнубла в течение 3-4 недель тоже не так плохо. Во-первых, у него травма пальца. Значит, он сможет поддерживать форму более-менее, сохранив при этом силы, которые еще понадобятся весной. Все-таки, Майк уже немолод, и активно пользуется своим правом пропускать утренние тренировки, когда захочет. Такая у них с Будро договоренность. Кнубл отдохнет, а другие на его месте получат дополнительный стимул не сбавлять оборотов даже после возвращения Овечкина в состав. Может и Перро получит возможность больше игр провести в основном составе, пока Кнубл в лазарете.
Так что, от травм в «Вашингтоне» одна польза. И зачем они шлем одевают-то?
PS: Акция Free Nylander! продолжается. Официальных новостей пока нет.
PPS: За стартовый отрезок сезона «Вашингтон» проиграл лишь 3 раза в основное время. Ни разу не уступал в счете более 2 шайб. А те 2 шайбы уступал конкретно чуть меньше _14_ минут за все матчи в сумме. И приблизительно 80% игрового времени разница в счете между «Кэпс» и их противниками не превышала одной шайбы.
UPDATE: ОВЕЧКИН СЕГОДНЯ НЕ СЫГРАЕТ.