Мрачный финал. Летальница в Планице не будет достроена к сроку
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Слова из прошлого материала про то, что следующий сезон будет не самым радостным для поклонников полётных этапов, оказались пророческими: Летальница братьев Горишек в словенской Планице не будет готова к сроку проведения финального этапа Кубка мира 2013/14.
Вместо легендарной Летальницы соревнования будут проведены на недавно обновленной Великанке. Она, конечно же, уступает по мощности: её hill size составляет 139 метров при K-point 125. Поэтому вместо полётного этапа нас ждут обычные соревнования на большом трамплине. Организационный комитет уже подал заявление на замену трамплина в Международную лыжную федерацию FIS. Официально решение будет принято на следующей неделе на съезде FIS в Цюрихе.
Весь комплекс в Планице в последние годы активно обновляют. Связано это с тем, что Планица подала заявку на проведение Чемпионата мира по лыжным видам спорта в 2019 году. Великанка была реконструирована первой. Работы были завершены два года назад, и с тех пор там уже прошло несколько соревнований более скромного масштаба, в том числе и этап Континентального кубка в феврале прошлого года. В последний раз Великанка принимала у себя этап Кубка мира в 1998 году.
Причины задержки обыденные: реконструкция малых трамплинов заняла больше времени, чем планировалось, и это повлекло сдвиг сроков начала реконструкции Летальницы. Параллельно с этим в лучших традициях возникли и проблемы с разрешением на строительство, получение которого затянулось. Поэтому к работе приступили лишь в августе, на два месяца позже, чем предполагалось, и работы не смогут быть закончены к третьей неделе марта. Причём примечательно то, что предполагаемая дата окончания работ всего на десять дней позже соревнований: обещают закончить к 31 марта 2014 года. Директор соревнований в Планице Йелко Грос рассказал газете Delo, что «нельзя сказать, что работы на Летальнице нельзя закончить в срок к запланированным соревнованиям, но это огромный риск: никто не знает, какой будет зима и можно ли будет работать без перерывов из-за погоды».
Все, кто знает стоимость строительства трамплина в Сочи, пропустите следующее предложение. Стоимость работ на Летальнице братьев Горишек составит 3,5 миллионов евро. Всего полная реконструкция комплекса в Планице обойдется в 48 миллионов евро. Срыв сроков, по обещаниям, не увеличит финальную стоимость ни на цент.
Новый облик календаря полётного Кубка мира
Сначала мы лишились Викерсунда. Теперь мы не досчитались в календаре Летальницы. Что же остаётся тем, кому недостаточно 130-140 метров полёта, кого тянет дальше, к долгим и изящным полётам за 200? В календаре всё равно остаются два полётных этапа.
Первый – Кульм в австрийском Бад Миттерндорфе. Его hill size составляет 200 метров, но это отнюдь не предел: удобная конструкция горы позволяет превосходить hill size на десяток метров. Рекорд этого трамплина – 215,5 метров, которые пролетел Грегор Шлиренцауэр в 2009 году. Этап пройдёт сразу после завершения Турне четырёх трамплинов, 11 и 12 января – отличный подарок в канун Старого Нового года для всех российских болельщиков.
Второй полётный этап в этом году – не просто этап. Это Чемпионат мира по полётам на лыжах, проходящий в чешском Гаррахове с 14 по 16 марта. Чертак имеет hill size 205 метров, однако его рекорд чуть скромнее Кульма: в 2008 году Томас Моргенштерн долетел до 214,5 метров. Посмотрим, может быть, в этом году мы увидим обновлённый рекорд трамплина.
Примечательно, что Кубок мира по полётам на лыжах будет вручаться по сумме результатов обоих дней соревнований в Кульме, ведь Чемпионат мира не идёт в общий зачёт Кубка.
Полноценной заменой Викерсунду, а теперь ещё и полётной Планице эти этапы, конечно, вряд ли станут. Викерсунд всегда дарит особенное зрелище благодаря колоссальной мощности трамплина и трепетному ожиданию новых заявок на вступление в «клуб 230» и даже «клуб 240». А Планица – это просто Планица. Однако не будем расстраиваться заранее и постараемся не забыть обратить наше внимание на эти пусть и немногочисленные, но, без сомнения, захватывающие дух полётные этапы в следующем сезоне.