Четыре минуты в мае

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

2001 год. Такой близкий и уже довольно далёкий. В это сложно поверить, но зарплаты футболистов в чемпионате России не были самыми высокими в Европе, московский Спартак был безоговорочным лидером нашего футбола и шёл к своему пока последнему чемпионству, а о существовании Рубина, Томи и Амкара знали далеко не все.

Быть в курсе событий даже российского футбола было крайне не просто, что уж говорить о футболе европейском. Были какие-то обзоры, но главным источником конечно же была пресса. Именно благодаря обзорам в газетах и журналах многие, в том числе и я, были в курсе дел европейских чемпионатов. В одном из них, датированном началом 90-х (очень популярном и ныне здраствующем издании), мне довелось увидеть такие клубы как «Шельке» и «Фрейбург» (здесь нет опечатки).

19 мая 2001 года Путин и Буш согласовали условия будущей встречи, албанские боевики вновь отказались покидать Македонию и Косово, а в Каннах готовились узнать лауретов очередного кинофестиваля. Но все эти рядовые, повторяющиеся из год в год события, меркнут перед тем, что произошло на просторах Германии.

Загружаю...

Бундеслига  как обычно была одной из ведущих лиг Европы, Бавария на рубеже веков дважды гостила в финале Лиги Чемпионов, раньше там оказывалась Боруссия, чуть позже Байер. Хоффенхайм, без которого сейчас невозможно немецкий футбол, бороздил поля четвёртого дивизиона вместе с Аугсбургом, а Брауншвайг обитал в третьей лиге. Зато в Бундеслиге можно было наблюдать мюнхенское дерби, клуб из Восточной Германии, мало кому известный команду – Унтерхахинг из пригорода всё того же Мюнхена.

Сезон 2000/2001 стал одним из самых драматичных в истории Бундеслиги. Бавария, руководимая Оттмаром Хитцфельдом и ведомая несравненным Джованни Элбером, железным Штефаном Эффенбергом и блистательным Оливером Каном рвалась к долгожданной победе в Лиге Чемпионов, не забывая попутно бороться за чемпионство. Роль конкурента мюнхенцев взял на себя ещё не газпромовский Шальке, тренером которого кстати был Хуб Стевенс. К 33-ому туру команды подошли с равными турнирными баллами, при этом в очных встречах кобальтовые дважды оказались сильнее. В предпоследнем туре баварцы переиграли довольно крепкий тогда Кайзерслаутерн, Шальке проиграл в Штутгарте, обеспечив конкуренту трёхочковый гандикап. Казалось бы, конец интриге.

В последней игре чемпионата Баварии предстоял визит к немотивированному Гамбургу, застрявшему в середине таблицы, в Гельзенкирхен же пожаловал тот самый Унтерхахинг, ещё боровшийся за выживание. То ли эти надежды, то ли желание помочь землякам так вдохновили скромненький клуб, что к ужасу переполненного Паркштадиона к 26-ой минуте кобальтовые горели 0:2. В Гамбурге была тишина. Хитцфельд подбадривал Эффенберга и всю команду: «Штефан, играйте так же дальше», такая безсобытийная игра полностью устривала баварцев.

Загружаю...

В Гельзенкирхене было жарко. Шальке отыгрался и снова пропустил. Йорг Бёме в течении минуты оформил дубль и вывел хозяев вперёд, а Эббе Занд окончательно добил неуступчивый Унтерхахинг. Занд к слову боролся за титул лучшего бомбардира с Барбарезом. Видимо это обстоятельство вынудило боснийца проснуться и забить в катившейся к логичным нулям игре в Гамбурге. Шла 89-ая минута. Барбарез сравнялся по числу голов с Зандом, комментатор Ханси Кюппер объявил Шальке чемпионом. Красная часть Мюнхена поникла, Гельзенкирхен сходил с ума. У Баварии ещё было время. Было целых четыре минуты. Именно столько праздновал Гельзенкирхен…Свободный удар из пределов штрафной площади. Гол Патрик Андерссон. Первый и последний за Баварию. Наверно, важнейший в карьере шведа.Сложно представить, что творилось с болельщиками и игроками Шальке. Четыре минуты радости сменились длительным разочарованием.

Гол Андерссона

1

Загружаю...

 

Через несколько дней мюнхенцы выиграли Лигу Чемпионов, герой Андерссон съездил в Барсу, а Шальке нашёл в себе силы переиграть Унион и выиграть Кубок Германии. Триллер последнего тура послужил сценарием для короткометражного фильма «4 минуты в мае». Вот так казалось бы рядовой день навсегда вошёл в историю футбола. Порою футбол больше, чем просто игра…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Transfermarkt News
Популярные комментарии
Заборостроитель
Да, вроде недавно было,но столько времени прошло. Не просто следить, но и узнавать было довольно тяжело. Тогда я даже не помню, как я об этом 4 минутах узнал(то ли в какой-то передаче на НТВ, то ли в новостях). Но в память сильно врезалось обсуждения во дворе по этому поводу.
Заборостроитель
12 лет прошло, а больше в голову ничего подобного не приходит! Если только, с большой натяжкой, гол Агуэро за Сити в чемпионском матче 38 тура, и сумасшедшая концовка матча ЧМ 2010 Уругвай-Гана. Чтобы всё решалось за короткий промежуток времени до конца матча, радость сменялось горем!
Nurzhan
а как же 2002 год, когда перед последним туром шансы на чемпионство имели Боруссия, Леверкузен и Бавария? там конечно, не на последних минутах решалось, но все же было достаточно драматично, потому что шедшая на первом месте перед последним туром по ходу матча проигрывала Вердеру, и на время отдавала первую строчку
3 комментария Написать комментарий