Самый высотный пост - «А Москва слезам не верит...»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Высотные здания, ставшие визиткой столицы всея России (ну, помимо Кремля) - впечатляют не меньше, чем то самое здание в Нью-Йорке, которое настолько запало в сердце Отца народов, что заставило повелеть немедленно начать возведение зданий ещё круче.
А как все начиналось?
Вспомнить все!
(Под самую бодрую музыку, конечно)
Творческие люди эпохи авангарда 1920-1930 гг. отвергли принцип «искусство ради искусства» и решили, что отныне оно должно служить исключительно практическим целям.
Гинзбург и Милинис в 1928-30 гг. построили на Новинском бульваре дом-коммуну сотрудников Наркомфина. Дом спроектирован так, что в нём можно жить, так сказать, не отрываясь от производства: несколько корпусов выполняют разные функции. Есть жилая зона, столовая, спортивный зал, библиотека, корпус общественного обслуживания, ясли, детский сад, мастерские.
Геометризм, плоские крыши, обилие стекла, нетрадиционные формы, полное отсутствие декора – вот отличительные черты этой архитектуры.
Конструктивизм также был реакцией на дворянскую и купеческую архитектуру, надменную, помпезную и классически-традиционную. Необычными в новых зданиях были не только формы, но и сами типы этих строений: дома-коммуны, общежития, фабрики-кухни – всё это отражало утопические идеи о новой, революционной жизни, где нет места ничему буржуазному, индивидуальному, а всё совместное, в том числе и быт, и даже воспитание детей.
Быт, работу и творчество пытался объединить и главный архитектор русского авангарда Константин Мельников в своем знаменитом доме-мастерской в Кривоарбатском переулке.
Архитектор был очень привязан к своей семье и хотел соединить мастерскую и жилые помещения и одновременно максимально усовершенствовать быт. На лекции, посвящённой этому шедевру конструктивизма, рассказывали много интересных вещей. Например то, что Мельникову казалось упущением, что человек столько времени проводит без дела – во сне. Он работал над тем, чтобы как-то найти применение сну, но так и не нашёл.
В районе Арбата находится также первый советский небоскрёб – здание Моссельпрома, расписанное лозунгами Маяковского Александром Родченко.
В доме размещались склады, администрация московских продуктовых магазинов, часть здания была жилой. Кроме лозунгов, Родченко поместил на стене рекламные изображения: конфеты «Мишка косолапый», молоко и пиво «Друг желудка», папиросы «Герцеговина Флор»
Сегодня все знают, что такое сталинская архитектура. Это то, что строилось в СССР после авангарда и конструктивизма, НО до Хрущевской "борьбы с излишествами" и тотальных брежневских железобетонных чудес зодчества
Самое время отвлечься и посмотреть, как это происходило...
Перенесемся теперь "к ним" - за бугор...
Сто пятьдесят лет назад в Нью-Йорке мистер Отис установил первый лифт в этом пятиэтажном здании на Бродвее в 1857 году. Лифт работает до сих пор...
(Даа...а нам и не снилось )
Лифты натолкнули на мысль строить здания повыше. После изобретения стальных каркасов дела пошли вверх. Первым небоскребом считается это прекрасное здание 1884 года в Чикаго (сначала было высотой в 10 этажей):
Тогда еще нельзя было сказать, где недвижимость в XXI веке будет дороже - в Нью-Йорке или в Чикаго, поэтому кинулись строить небоскребы и там, и там.
Нью-Йорский стиль был таким (1900)
А архитектор из Чикаго построил в Нью-Йорке здание-утюг (одно из самых потрясных на свете до сих пор) в чикагском стиле (1902)
Народ начал жаловаться, что из-за небоскребов улицы были темными даже днем. Жаловались долго - пока в 1914 году капиталисты не построили 40-этажное офисное здание размером с квартал.
А в это время в Москве...
(Убиться, какой контраст...но своя прелесть тоже присутствует)
А за бугром народ взвыл окончательно, поэтому пришлось в 1916 году вводить запрет на строительство больших плоских поверхностей, а вместо этого предписывалось строить все небоскребы с уступами (сэтбеками). Таким образом был найден компромисс между плотной и высокой застройкой и солнечным светом и воздухом на улицах.
Теперь самое время спеть "Нью-Йорк, Нью-Йорк!
Панорама Нью-Йорка (1930 г.)
А в Чикаго поплевали на жалобы людей и там продолжили строить в чикагском стиле. Поэтому сегодня Чикаго совсем не похож на Нью-Йорк
Мда...Зато мафия там была крутая...
В 1914 году в Нью-Йорке было закончено здание для муниципальных служб в неоклассическом стиле...
Товарищ Сталин, когда увидел это здание, влюбился в него с первого взгляда. Конструктивизм, авангард, арт-деко (не успевший дойти до СССР) пошли "налево" строевым шагом. Вместо них все архитекторы должны были изучить Муниципальное здание и научиться делать так же.
И понеслась душа в рай...
(Проект дворца Советов, насколько понял)
Ну, вот и дом, где и над "хлебом и зрелищем" ...
МГУ
Сталинские высотки возвышенны и декоративны, по-имперски светлы и украшены - с башенками, колоннадами, уступами и скульптурами людей...После войны нужно было строить новые здания, вселяющие уверенность в советского человека.
Вряд ли хоть один советский человек знал, почему сталинская архитектура именно такая. И откуда у нее взялись уступы.
Между прочим, после войны и до смерти Сталина, в Москве запрещено было строить жилые здания ниже восьми этажей.
Ну, а теперь строят, кому как захочется... Демократия!
Закончим тоже в мажоре - Газманов поможет
Мне очень помогли здесь, за что им grand merci - http://tema.livejournal.com/1039115.html