Игра без результата. Почему «Милан» проиграл «Наполи»

Те, кто болеет за «Милан», переживают очередное неприятное дежавю. Четвертый год у руля команды Массимилиано Аллегри, и еще ни разу старт чемпионата не получился положительным. Очковый улов после четырех стартовых матчей неизменно выходил скудным: 5 в первые два сезона, 3 в третий и вот теперь 4 очка. Если в первые годы стартовый кризис настигал и многих потенциальных конкурентов, то сейчас потери выглядят особенно грустно на фоне уверенно пополняющих копилку «Наполи», «Ромы», «Ювентуса», «Интера» и «Фиорентины». Да, мы помним, что команды Аллегри прибавляют ближе ко второму кругу, но гандикап в  7-8 очков со всеми сразу – это слишком.

Загружаю...

Ситуация, в которую угодил «Милан», пожалуй, уже близка к определению «катастрофа». Нет не только очков, но и игроков: лазарет снова переполнен, а в следующем (а то и не одном)  матче придется обходиться еще и без Балотелли. Правда, в отличие от предыдущих матчей, игру, показанную во встрече с «Наполи» катастрофичной назвать никак нельзя. Да только что с того толку здесь и сейчас, коль в результате вышло домашнее поражение.

Больше не будем затрагивать прошлое и будущее, и попробуем разобраться почему «Милан» проиграл «Наполи», выделив основные причины.

Провальный дебют

Стартовые пять минут стали сущим кошмаром. Гости с горящими глазами понеслись вперед, а хозяева словно мгновение назад очнулись ото сна и обнаружили себя на футбольном поле. Игроки «Милана» ошибались во всем, в чем только было можно, получив один за другим три голевых момента у своих ворот, последний из которых стал-таки голом. Забит он был (какой сюрприз!) головой из центра штрафной. Создалось ощущение, что в том эпизоде обороняющаяся команда не опекала вообще никого из соперников, лишь поворачивая головы из стороны в сторону. Вопиющий командный просчет. Уж слишком легко «Милан» дал неаполитанцам фору в самом начале. Не только в виде гола, но и психологического комфорта.

Скорость

Скорости подопечным Аллегри очень не хватало. Они постепенно выровняли игру и на определенных отрезках доминировали. Но большинство атак развивалось неспешно, размеренно, с лишними пасами, касаниями и секундами. Во многом этому поспособствовал Балотелли. Мы уже привыкли к тому, что Марио любит повозиться с мячом и зачастую избегает простых решений. В матче с «Наполи» подобных моментов было слишком много. Порой, не желая отдавать очевидный пас ближнему, Балотелли пускался в обводку, гарцуя в окружении пары соперников. Но даже если он их обыгрывал, южане успевали подтянуть силы в оборону и далеко не всегда атака продолжалась перспективнее, чем могла бы, откажись Марио от обводки.

Загружаю...

Разница в скорости развития атак становилась очевидной, когда в наступление шли футболисты «Наполи», особенно в первом тайме. Впрочем, глагол «шли» здесь не совсем уместен, потому что южане бежали. Бежали по всем фронтам и одинаково быстро. Если случался перехват и перед подопечными Бенитеса открывались свободные зоны, за «Милан» становилось страшновато. Отметим, что у гостей получалось не просто быстро бежать, но и быстро, а при этом точно, пасовать на ход. В отличие, кстати, от «Милана», у которого слишком много передач делалось не на ход, и даже не в ноги, а так, что адресату приходилось тянуться или делать несколько шагов назад. И это в достаточно безобидных ситуациях. Разумеется, темп при таких неаккуратных пасах сбивался.

Во втором тайме «красно-черные» не так часто позволяли соперникам контратаковать, но ведь и счет был уже 0-2.

Загружаю...

Сравнивая скорость развития атак, важно подчеркнуть, что «Милан» практически не имел возможностей для таких стремительных выпадов, которые были у «Наполи», ведь гости оборонялись не только умением, но и числом. На неаполитанской половине поля плотность была гораздо выше, но в такой ситуации быстрота перемещений мяча и игроков тем более важна. Как только у «россонери» получалось выводить игрока в свободную зону, сразу же становилось жарче. Если, конечно, Балотелли не пускался в очередную обводку.

Реализация

Несмотря на все сказанное выше, «Милан» имел достаточно моментов, чтобы не просто сыграть вничью, но, может быть, даже и выиграть. Один только Балотелли нанес несколько классных и разных по исполнению ударов, а центральный защитник Мексес имел минимум две возможности для взятия ворот. Хватало не только голевых, но и окологолевых моментов. Увы, реализовать их долгое время не удавалось, Балотелли забил слишком поздно (и слишком мало). Перехватив инициативу, «Милан» еще в первом тайме предстал боеспособной командой, готовой гнуть свою волю и навязывать ее противнику. То же самое наблюдалось и после перерыва, но опять же, счет к тому моменту был 0-2.

Кульминацией стал, конечно, пенальти. Любой серии приходит конец, но как же не вовремя он пришел применительно к одиннадцатиметровым Марио. Неудача, похоже, выбила нападающего из колеи. По крайней мере, следующие минут десять он был незаметен, что само по себе редкость. К чести Балотелли, потом он снова взялся за дело, успев пробить в перекладину и отправить-таки мяч в сетку ворот Рейны.

Загружаю...

Вратаря «Наполи» можно было бы выделить в отдельную причину поражения «красно-черных». Рейна поймал кураж, действуя безупречно во всех эпизодах, кроме гола под занавес матча. Не зря сразу после финального свистка итальянские телевизионщики выбрали для флеш-интервью прямо на поле именно его. Наверняка в ближайшие дни Рейна не раз услышит вопрос о том, как же ему удалось парировать пенальти от Балотелли.

А вот у «Наполи» с реализацией дело обстояло получше. Хотя если считать опасные моменты, то гости явно проиграют. Очень обидным для «Милана» вышел второй гол в ворота Аббьяти. Кристиан допустил откровенный ляп, пустив несложный удар в ближний угол.  Удара вообще могло не быть, но проведший очередной хороший матч Де Йонг позволил Игуаину один раз продавить себя и пробить.

Судья

Рискую получить упреки в апелляции к судейству, но не упомянуть его нельзя. Лука Банти удивил абсолютной непоследовательностью, а иногда просто странностью принятия или непринятия решений. Он мог в течение пары минут совершенно по-разному трактовать одинаковые эпизоды (неважно, в чью пользу). Здесь фола нет, а здесь есть, тут покажу желтую карточку, а тут не буду. В какой-то момент Банти вообще выпустил игру из-под контроля.

Загружаю...

По-хорошему, пенальти «Милан» должен был бить больше чем один раз, а может, даже больше чем два. Это, конечно, разговоры в пользу бедных, да и судья имеет право на ошибку. Но вот как не увидел фола на Поли судья за воротами, находившийся в шаге от происходящего? Возникает вопрос, зачем вообще нужны судьи за воротами.

Странным образом остался без карточки Бритос, совершивший умышленный хамский фол на Балотелли ближе к концу матча. Вскочивший Марио собирался было устроить самосуд, но вовремя сдержался. Зато не сдержался после финального свистка. У настрадавшегося в этой игре Балотелли сдали нервы, и после продолжительной тирады в адрес судьи игрок получил вторую желтую карточку.

Наверное, хорошо, что следующий матч «Милану» предстоит провести уже в ближайшую среду. Всегда хочется иметь возможность исправить положение дел как можно быстрее. Поединок в Болонье будет, прежде всего, проверкой характера. В предыдущих матчах у «россонери» не было игры, но были очки. Сейчас вроде бы прорезалась игра, но очки уехали в Неаполь. Как бы все это совместить?..

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АРФМ
Популярные комментарии
Юсуп Магомедов
По мне так судья и его бригада испортили игру, если бы он трактовал все эпизоды одинаково, если бы судья за воротами увидел очевидный фол Суниги на Поли, если бы сам Лука Банти увидел бы фол на Балотелли в штрафной на 80-ой минуте, если бы он свистел не только в одну сторону и показывал желтые карточки только игрокам Милана, то Милан уверенно обыграл бы Неаполитанцев как и в былые годы, начиная с 1986 года. А игроки Наполи вообще играли грязно, били исподтишка и сзади и провоцировали Балотелли и Ко. Надеюсь Милан стабильно начнет набирать очки уже со среды, но жаль что не будет Паццо, Джампаоло покоритель Болоньи.
Murad Shamilov
плюс ко всему Аббьятти опять провалился. При всем уважении надеюсь, что это его последний сезон в команде...
rossoneri_alex
Согласен на все 100%. Отдельной причиной, идущей лейтмотивом всего прошлого сезона и начала этого, назвал бы проблемы в обороне. Второй гол в данном контексте менее показателен, а вот первый, как уже было отмечено, довольно неожиданно (!) пропущен со второго этажа. В целом, не вижу причин быть недовольными игрой в атаке, разве что с реализацией есть проблемы. Главное сохранить подобный настрой на последующие матчи и поскорее забыть результат этого.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий