Тысяча и одна ночь Шахерезады

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сразу после окончания прошлого сезона Марина Зуева, тренер Мерил Дэвис и Чарли Уайта, чемпионов мира и основных фаворитов Сочи, в интервью российской прессе не скрывала, что у неё уже есть идеи для олимпийских программ, и гарантировала, что танцы будут потрясающими. Не секрет, что многие спортсмены и тренеры суеверны, поэтому открытость такого заявления слегка удивила. Тем не менее удел болельщика – ждать, ждать и надеяться на появление программ, которые хотелось бы пересматривать бесконечно. 

Финнстеп, объявленный в текущем сезоне обязательным танцем, в первую очередь требует лёгкости - и в исполнения, и в настроении. И то, что невесомые Мерил и Чарли попадут с этим танцем в конёк, мне кажется, не вызывало сомнений даже у самых отчаянных скептиков. Жаль, что технические помехи помешали в полной мере насладиться финнстепом Дэвис – Уайта на недавнем турнире в Америке, впрочем, воздушность и чёткость исполнения танца этой парой ничем не затмить. А вот дух танца, эпоху утопающей в роскоши Америки накануне отрезвляющей Великой депрессии органично передали другие волшебники льда, Тесса и Скотт.

Загружаю...

В межсезонье просочились слухи, что американцы в качестве музыкального сопровождения выбрали сюиту Н. Римского-Корсакова «Шехеразада». Но восток, как известно, дело тонкое. Да, у Мерил и Чарли были потрясающие программы на восточные мотивы (помните танец «Самсон и Далила», который, увы, не пустили на пьедестал, или до сих пор не перестающий восхищать меня индийский танец?), тем не менее сомнения, способны ли «сказки Шахерезады» настолько очаровать публику, а главное, судей, чтобы отдать победу в Сочи американцам, у меня присутствовали. Я полагала, что Зуева насытит восточный танец необычной хореографией, что, несомненно, связано с определённым риском, но Марина чётко объяснила, что в олимпийском сезоне в программах её воспитанников будут воплощены наработанные годами сильные стороны их катания и экспериментировать она не будет.

 1

Загружаю...

Уже в самом начале нового произвольного танца Мерил и Чарли поражают лёгкостью и необыкновенной взлетающей поддержкой, которая как нельзя лучше соответствует стилю их катания. Сложность, мгновенные перестроения, скорость - в общем, программа производит впечатление. Я могу только вздохнуть и констатировать: это танец будущих олимпийских чемпионов. Простите меня, Тесса и Скотт, и умоляю: докажите, что вы приняли этот вызов и способны на него ответить.

Однако пора от искренних восторгов и комплиментов «Шехеразаде» перейти к не менее искренним претензиям. Не знаю, может, это какая-то сугубо индивидуальная особенность американцев, но я не могу понять, почему у буквально парящих надо льдом фигуристов не наблюдается идеального рёберного катания. Кроме того, пара уступает тем же канадцам в плотности позиции. Смущает и работа корпуса: Чарли постоянно катит в наклонном положении, впрочем, и Мерил не так часто выпрямляется. Я бы ещё убрала поддержку «свечка», её делали Тесса и Скотт в прошлом году. Зачем повторяться? Остальные поддержки, надо отдать должное американцам, соответствуют и стилю, и идее программы. Однако мне кажется, что партнёры не слышат музыку в полной мере, а ведь Мерил очень музыкальна. На мой взгляд, прошлогодняя постановка в плане обыгрывания музыкальных нюансов была намного сильнее. А главная моя претензия в том, что в программе присутствуют неэстетичные, на мой вкус, движения. И последнее. Я не сторонница того, что каждый танец должен быть обязательно о любви и партнёрам необходимо демонстрировать на льду романтические отношения. Танцы на то и танцы, чтобы быть разными. Но между партнёрами должно царить взаимопонимание, они должны заряжаться настроением друг друга: отчаиваться, восторгаться, притягиваться или отталкиваться. Вот этого эмоционального фона мне у американцев и не хватает.

Загружаю...

Безусловно, «Шехеразада», как Зуева и обещала, поставит восклицательный знак в катании Мерил и Чарли, но меня не покидает надежда, что в новом сезоне мы непременно увидим и другие, не менее гармоничные программы, способные, как и сказки Шахерезады, и заворожить, и очаровать. Вот и все мои рассуждения. Они, как и программы фигуристов, ещё требуют зачисток и доработок, так что не судите строго.

Р.S. Спасибо за бескорыстную помощь Darling.

С уважением, Бичуния.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скользя вперёд
Популярные комментарии
angelina
Бичуния, спасибо за обзор!) На моё имхо, рёберного катания никогда у Мерил и не было. Их номера выделяются больше отличными постановками и сложной акробатикой. Мне тоже очень нравятся "Самсон и Далила", "Летучая Мышь" и индийский танец. Здесь стопроцентное попадание в образы. Тоже обратила внимание, что Мерил в этот раз просто порхала на льду, едва касаясь коньком. Это, конечно, признак большого мастерства! Но не могу представить эту танцевальную пару в том же прошлогоднем "Кармен" Тессы и Скотта. Нет химии в их отношениях, а танец прежде всего - это выражение чувств. И здесь Тессе и Скотту нет равных, имхо. Так что, Марина отлично знает на что ставить в Олимпийский сезон, чтобы вывести Д/У к золоту ОИ. Конечно, они будут ещё изменять танец в сторону сложности. И думаю, вопрос с золотой медалью всё же решён. При безошибочном прокате Д/У будут ОЧ.
angelina
Раз в 10 000 лет?) Ну это уж слишком) А как же Климова/ Пономарено? Их изумительный танец на ОИ 1992 г http://www.youtube.com/watch?v=cRNgq4cQIU8
Ответ на комментарий autun
Дорогая angelina , Мерил и Чарли феноменальные фигуристы НО!!!!!!!!!!!!!! И Тесса и Скотт Богом поцелованная пара . На мой скромный взгляд такие потрясающие фигуристы как Тесса и Скотт рождаются раз 10000 лет и будут бороться до последнего. Так что нас ожидает очень жаркая борьба за олимпийское золото в танцах на льду.
Альмугит
уважая Бичуния,спасибо за пост,очень интересный анализ..но мне кажется еще рано так сильно критиковать..тк сентябрь только..как я помню прошлогодняя прога НДДП до чемпионата мира притерпела много изменений и в лучшую сторону.не согласна,что Мерил и Чарли нет реберного катания,если б так у них бы никогда не было 10 или почти 10 за скейтинг скилз(думаю у них просто не такие длинные дуги как у ВМ,но они и ростом пониже и ноги покороче,но ребра в дорожке например четко показывают),про свечку,не думаю,что они ее уберут,очень сложная свечка,как сказал мне Маринин ,ее поставил Олег Ушаков из цирка дюсселей,и если рассмотрите свечку ВМ и Ду они разные.Тесса лежит головой на плече у Скотта (как бы опирается) и держится одной рукой за шею,другой за ногу Скотта,А Мерил держит голову на грудии одна рука у нее вверх вдоль туловища,если будут делать так как на треньке ,то будет им счастье,дорогая подержка.никогда не замечала и сейчас специально пересмотрела и не увидела наклонного положения Чарли!про недотянутые ноги и торчащие коленки Мерил уже легенды ходят..но про наклонность это что-то новое,таких нареканий от специалистов никогда не было.и про пресловутую"химию" ,мне кажется ребята очень выросли в эмоциональной связи,очень,но они никогда не будут как Тесса и Скот,они другие и глупо от них это требовать.Пусть остаются такими как они есть никому не подражают,у них есть свои сильные стороны ними пусть и поражают.Да,а какие у них неэстетичные движения в танце??мне только одно место не нравится,где Мерил прыгает козликом под рукой Чарли,не все что в балете хорошо на льду,в данном случае как-то не очень,ноги там тянуть не получается и коряво смотрится..а так никаких перегибов (как были поддержки в Кармен,где детей надо было от экрана убирать) тут не заметила.всем получить удовольствие от программ сезона!
Еще 82 комментария
85 комментариев Написать комментарий