Мой любимый игрок — Яри Литманен. «Ну что, сволочи?!»

Это сейчас недосыпание мне — мать родна. А тогда я впервые в жизни начинал спать по три с половиной часа в ночь. С утра в школу я шел с закрытыми глазами, исключительно по приборам. Перед глазами мякотью в компоте медленно проплывали обрывки вчерашней игры "Ливерпуля" против киевского "Динамо" в Лиге чемпионов — 1:0 "красные".

Все нормальные люди болели тогда, в 2001-м, за Киев. Там еще были Белькевич с Хацкевичем и вообще тогда эта команда имела колоссальный по сравнению с теперешним смысл. Души еще не остыли от Шевченко, Реброва, побед над "Реалом", разгромов "Барселоны" и полуфиналов Лиги чемпионов против "Баварии".

Все ненормальные люди болели за "Ливерпуль". Там еще были Оуэн с Хески, и престарелый Гари Макаллистер на подаче. Они еще были только на подлете к лигоевропейскому финалу против "Алавеса", не говоря уже про Стамбул-2005. Стивен Джеррард был стриженый под ежик, майка с семнадцатым номером висела на нем, как мешок, но уже тогда он был уже полузвезда.

Загружаю...

Я не принадлежал ни к тем, ни к другим. И "Ливерпуль", и "Динамо" были мне глубочайшим образом по барабану. Я пытал себя ночным футболом ради одного человека. Так получилось, что играл он тогда за "Ливерпуль", но будь он в "Динамо", ничего бы не изменилось. Я смотрел первую, с началом в 21.45, игру, потом обзор, потом ерзая дожидался составов, читал — и подскакивал от волнения: "Номер 37 — Яри Литманен".

В основе!!! Наконец-то!!!

Жальче всего в моей любви к великому финну (если о любви в любой ее форме вообще можно жалеть) была ее запоздалость. Теперь кажется, что будь я годика на три старше, я бы совсем по-другому прожил пиковые для "Аякса" и Литманена срединные девяностые. Больше бы смотрел, больше читал, больше запоминал.

А так они пронеслись мимо меня веселой цыганской кибиткой с песнями и звенящими монисто побед, которых тогда никто не считал. Не считал никто и подвигов Литманена, царя царей, повелителя повелителей, величайшего из великих моего футбольного детства. Успехи амстердамцев вообще и Яри в частности были для меня событиями само собой разумеющимися. Им хватало простого объяснения: ну это же "Аякс"! Ну это же Литманен! Как по-другому?

Это было как играть в рулетку, на которой всегда выпадает десять. Например, полуфинал Лиги чемпионов-1996 против "Панатинаикоса". В Амстердаме хозяева промурыжили гостей в их штрафной весь матч, а на последней минуте человек по фамилии Варжиха взял и забил ван дер Сару. И через две недели надо было делать серьезные вещи в Афинах.

В школе на следующее утро мне улюлюкали. "Готовьтесь! — петушился я. — Все фигня! Ответный матч покажет! "Аякс" не сдается! Готовьтесь!". Меня дразнили дальше, я велся на провокации, но чувствовал себя премерзко. Но как все будет, я хорошо представлял. И в назначенный час в Афинах Литманен выходил, клал два, еще один забивал Нордин Воотер (помните такого?) — и на следующее утро автопилот приводил меня в школу в дивном настроении. "Ну что, сволочи?! — брезгливо спрашивал я. — Смотрели?" Сволочи не особо расстраивались — им было легко, шуточки все.

Загружаю...

Они никого не любили. Для меня все было всерьез.

До "Ливерпуля" у нас с Яри была безжалостная "Барса". Мрачный период. Это тогда я понял, как дорого стоит каждый гол. Да что там гол — матч, выход в основе, выход на замену. Ни одного гола за каталонцев в исполнении Литманена я так и не увидел. А видел всякие лохмотья. Вроде четвертьфинала Лиги чемпионов-1999/2000 против "Челси". Первый матч на "Стэмфорд Бридж". И 3:0 в пользу хозяев после первого тайма. На второй ван Гал выпускает Литманена вместо Абелардо — ва-банк. "Барса" забивает один, который в итоге ее и спас, Яри был в эпизоде с голом ни при чем, но куда бы они без него. На "Камп Ноу" потом было 5:1 в дополнительное время. Литманен разминался весь матч, но так и не вышел. А Ривалдо не забил пенальти. А Литманен бы забил — это уж сто процентов, он всегда забивал…

Чем больше я понимал, что Яри — и есть главный футболист во всей моей жизни, тем реже он попадал в телевизор, играл, забивал. У меня внутри в его честь возводились пирамиды, а он все сильнее терялся в стремительно выросшем лесу следующего поколения звезд.

1

Загружаю...

Но на любом пацанском разборе на тему "кто на свете всех милее", я готов был перегрызть за Яри глотку — мой фанатизм приобрел истеричные формы. Надо мной вскоре перестали даже посмеиваться — надоело. Ну, фанатская любовь ведь зла. Не всем достается Зидан или Фигу. Или Бэкхем там какой-нибудь. На меня махнули рукой. Как, собственно, и на Литманена. Ему ведь уже и за тридцать.

Они еще не были в курсе, что и Зидан, и Фигу уже отойдут в мир иной, нефутбольный, а Литманен и после сорока еще будет играть. И что не раз я еще спрошу у воображаемых сволочей: "Ну что?!" Хотя бы когда "Аякс" просочится в 2003-м через два групповых этапа в последний свой четвертьфинал, и Литманен забьет там архикрасивый и архиважный гол "Роме" во втором групповом ("Арсенал", "Валенсия", "Рома", между прочим — и "Аякс" из этого вышел). А потом и "Милану" на "Сан-Сиро". Эх, жаль не хватит…

Но это будет уже потом. После "Ливерпуля". После киевского "Динамо", за которое болеют все нормальные люди. Нормальные люди, кстати, всерьез говорили о каких-то шансах украинцев на "Энфилд Роуд". "Готовьтесь! — приговаривал я. — Яри не уйдет с поля без гола!" Ему бы хотя бы на него выйти, язвили мне в ответ. Но что они вообще знают о любви и жизни? Это его этот дурак Фил Томпсон не ставит. Не болел бы Улье — и вопроса бы не возникло.

А случилось все глубокой ночью. Вот так: был далекий штрафной. Бил Джеррард и бил здорово. Два рикошета, мяч попал в штангу и отскочил на линию вратарской. А оттуда Литманен вогнал его под планку: перекладина, линия ворот, верхняя часть сетки — и гол! Сотня, сказали бы во дворе.

Загружаю...

На следующий день я был счастлив. Я окинул класс мутным от недосыпания победоносным взглядом: ну что, сволочи?!

Они лениво поинтересовались: "Ты смотрел ночью, да? А какой-хоть счет?" — "1:0 "Ливерпуль". Дальше должен был последовать самый важный вопрос. Давайте, давайте, сволочи, смелее. "Эх, и как это "Динамо"… А кто хоть забил?" И тут уж я сделал как можно более безразличное выражение лица: "Литманен, 23-я минута". Сволочи понимающе кивали головами и чесали затылки.

Готовиться надо было.

Андрей ВАШКЕВИЧ, pressball.by

Мой лучший друг Яри Литманен. Правила жизни в футбольном раю

2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dutchники
Популярные комментарии
Nikita Razvozzhaev
Блин, нет слов, это круто, видно что текст написан на эмоциях
за датчей
спасибо за текст! очень крутой)
ajax86
Автору - респект! Яри и мой любимый футболист. Для меня он является олицетворением "Аякса" середины 90-х. Именно он, а не Клюйверт, Дани Блинд и даже Ван Гаал. Спасибо за текст!
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий