Лига чемпионов 2013-2014,1 тур «Барселона» - «Аякс»

 «Между ног пробрасывать Алвесу!..

 Юноша, Вы куда приехали?!»

(В.Уткин, 18.09.13)

Счет: 4:0 (1:0)

Голы: 22’ – Месси («Барселона»)

  55’ – Месси («Барселона»)

  69’ – Пике («Барселона»)

  75’ – Месси («Барселона»)

"Барселона": Вальдес; Алвес, Маскерано, Пике (Бартра, 80’), Адриано; Бускетс, Фабрегас (Хави, 71’), Иньеста;  Санчес, Месси, Неймар (Педро, 71’).

"Аякс": Вермер; Блинд (Шоне, 78’), Мойсандер (ван дер Хорн, 73’), Денсвил, ван Рейн; Дуарте, Поульсен, Сим де Йонг (Сереро, 59’); Бойлесен, Сигторссон, Кркич.

Арбитры матча

Загружаю...

Главный арбитр: Свейн Оддвар Моэн (Хаугесунд, Норвегия)

Помощники: Ким-Томас Хаглунн (Норвегия), Франк Андас (Норвегия)

4-ый рефери: Свен-Эрик Мидтхелль (Норвегия)

Дополнительные помощники: Даг-Видар Хавсос (Норвегия), Свейн-Эрик Эдвартсен (Норвегия)

Наказания:

"Барселона": -

"Аякс ": Мойсандер, 24’, Денсвил, 85’ - предупреждения

Место действия: "Камп Ноу", Барселона, Каталония (Испания)

Зрелищность матча: в исполнении «Барселоны» - 8, в исполнении «Аякса» - 6

Оценка арбитра – 8. Свейн Оддвар продемонстрировал «характер нордический, устойчивый» - не принимал поспешных решений, не истерил. Был последователен. Хотя, надо признать, матч для судейства оказался не очень сложным – все моменты были довольно очевидными. За исключением, пожалуй, 58 минуты, когда Неймара в штрафной Вермера толкнул в спину голландский защитник. При желании Моэн мог назначить 11-метровый. Однако к эпизоду норвежец немного не успел, и горячиться явно не собирался.

 

«Между ног пробрасывать Алвесу!..  Юноша, Вы куда приехали?!». Это всего лишь комментарий к незначительному эпизоду игры, но как точно он характеризует матч вцелом: дерзкий юный «Аякс», прибывший в гости к гранду, пытался играть агрессивно и с определенной долей наглости, но «Барселона» быстро пресекла эти порывы. Тем не менее матч получился очень насыщенным, ярким и эмоциональным.

На первых минутах каталонцев слегка потряхивало: было многовато неточностей в передачах (особенно – в забросах), да и «Аякс» не тушевался. Однако быстро успокоившись и прибрав мяч к ногам, «Барселона» начала нещадно бомбардировать владения Вермера изо всех позиций. Воротам угрожали поочередно то Санчес, то Фабрегас, то Иньеста, то Неймар. Оборона «Аякса» потрескивала… В итоге Blaugrana настолько прижала соперника к штрафной, что, закружив молодым голландцам головы своими кружевными комбинациями, вынудила Дуарте сфолить на Месси. Пострадавший сам взялся исполнять стандарт. Удар вышел на загляденье! Рикошетом от штанги мяч влетел в ворота.

Загружаю...

После гола амстердамцы взялись за дело засучив рукава (или что там могут засучить футболисты?.. Без намеков на Алексиса…). Они, извиняюсь, просто поперли вперед. Большими силами. Со всей страстью, присущей молодости. «Барселона» же вместо того, чтобы стремиться упрочить своё преимущество, сбавила обороты. Процент владения мячом резко упал, у «Аякса» появилась возможность комбинировать (что они с удовольствием делали) и, как следствие, стали возникать острые моменты у ворот хозяев. Теперь уже Вальдесу приходилось вступать в игру и пару раз выручать зазевавшихся партнеров. Гости к тому же стали чаще фолить – удары по ногам, подножки, толчки и прочие мелкие гадости слегка портили картину. Было заметно, что «Барселона» играет (как бы это странно ни звучало) на контратаках. При этом активно использовались фланги – каталонцы попеременно нагружали уже куда более точными забросами то Неймара, то Санчеса. Однако ни от того, ни от другого результативных дивидендов команда не получала.

Второй тайм начался примерно в том же ключе, что и концовка первого – команды старались играть, что называется, на встречных курсах, по максимуму используя пространство. В итоге эти «качели» принесли «Аяксу» разочарование, а «Барселоне» - второй забитый мяч. Месси с Бускетсом на «раз-два» разобрали скомканную оборону аяксидов, и Лео сделал дубль. Буквально минуту спустя у аргентинца был реальный шанс довести счет до разгрома, но чуть-чуть не повезло – мяч разминулся со створом ворот совсем немного.

Загружаю...

После этого штурма каталонцы вновь ненадолго затаились. «Аяксу» ничего другого не оставалось, как забрать мяч и пытаться на скорости разорвать построения соперника. У голландцев, надо заметить, очень неплохая реакция, что объясняется, скорее всего, молодостью исполнителей; они стараются постоянно перемещаться по полю, играть в одно касание, но кто-то в этом ансамбле непременно «фальшивил» и мяч возвращался хозяевам.

Тем временем количество времени с мячом у коллективов практически выровнялось (перевес «Барселоны» был скорее символическим – 54 на 46), а вот качество этого времени все-таки оставалось за каталонцами. После розыгрыша очередного углового и навеса Неймара в штрафную на 69-й минуте Пике эффектно забивает головой. 3:0.

Стало заметно, сколь существенно поднялось настроение у «Барселоны», и как поник «Аякс». Мартино чувствует, что его команда может прибавить еще, и тут же вливает в нее новые силы, проводя двойную замену: освежается фланг атаки (Педро меняет Неймара) и полузащита «садится» глубже (Хави выходит вместо Сеска). Де Бур тоже не дремлет и на ходу (зачем-то) перекраивает именно оборону, будто предвидя будущее.

75-я минута… А ведь давненько мы не слышали этих раскатов трибун, в едином порыве скандирующих «Ме-е-е-есси!..». Думается, что и Лео по ним скучал. Все получилось как-то легко… как в те еще недавние времена, когда тотальное превосходство «Барселоны» не вызывало сомнений. Какую паузу выдержал Лео!.. А это неуловимое движение корпусом! И вот защитники отыграны…Да, 4:0 и очередной хет-трик.

Но страсти закипают с новой силой, ведь «Аяксу» нужен тот самый гол престижа. И судьба делает голландцам щедрый подарок (щедрее и не придумать!) – пенальти, «привез» который Маскерано. И хотя насчет правомерности назначения 11-метрового спорить не приходится, все же создалось впечатление, что у аргентинца и в мыслях не было фолить (кому это придет в голову при счете 4:0 и в 15 минутах от финального свистка?) – у него просто-напросто поехала нога, и он по инерции подкатился под Сереро.

Загружаю...

Как бы там ни было, Вальдес проявил себя с самой лучшей стороны: не дергался, не гадал. Он ждал и смотрел. Если бы Сигторссон бил мощно, у Виктора было бы мало шансов оставить свои ворота в неприкосновенности (потому что он именно реагировал). Но удар был несильным, к тому же мяч шел низом, хоть и под штангу.

В концовке амстердамцы уже били при любой возможности. И получалось у них это вполне прилично - Вальдесу приходилось попотеть.

Немного тактики и статистики.

Примечательно, что игроки «Барселоны» не получили ни одной желтой карточки, хотя фолили не так уж и мало – 11 раз (против 14-ти у «Аякса»). Процент владения мячом у «Барсы» был необычайно низким – 56. Выскажу предположение, что Мартино, действительно, делает упор на развитие у каталонцев такого несвойственного им компонента, как игра без мяча. Это интересно, поскольку даже в отчетном матче можно было увидеть, как игроки «Барселоны» сознательно отдают мяч сопернику, чего мы не видели ранее. Не исключено, что это было именно тренерское указание, а вовсе не расслабленность и пижонство. Главное (если данная версия имеет под собой реальную почву) – все было сделано вовремя, т.е. тогда, когда счет был более или менее комфортным.

Загружаю...

Против некоторых соперников на европейской арене (как то «Бавария») с не менее фееричной манерой контролировать мяч играть порой приходится в несвойственной для себя манере (что ой как нелегко!). Да и вообще, многие болельщики blaugranas жаждали пересмотра тактических ориентиров, смены курса, так сказать. Пожалуйста! «Тата», действительно, стремится разнообразить возможности «Барсы», и это здорово.

«Аякс» же играл, исходя из своих возможностей, и играл смело, что подтверждает хотя бы тот же пресловутый процент владения мячом – 44%. И это на «Камп Ноу»! Даже в патовой ситуации эти ребята делали, что могли. Спасибо им.

 

Немного о грустном.

Темным пятном на сияющей болельщицкой радости является уход из этого мира отца «Тата» - Хорхе Мартино. Уверенная победа «Барселоны», разумеется не снимет тяжести потери, но по крайней мере избавит от необходимости отвлекаться на рутинные рабочие моменты в такой деликатной и психологически сложной ситуации.

Менее печальными, но довольно тревожными становятся сообщения о том, что каталонцы могут в зимнее трансферное окно отпустить Маскерано и Алвеса. Летом уходит Вальдес. Не пора ли в таком случае пошевелиться с поисками достойных сменщиков? Если на место Дани у нас вроде бы «приготовлен» Монтойя (что тоже сомнительно, ведь Мартином интересуются некоторые серьезные европейские клубы), то с Маскерано ситуация вообще чудовищная! Еще один ЦЗ! Поиск адекватной замены аргентинцу сейчас представляется задачей чуть ли не неразрешимой. Не совсем ясно, чем Хавьер не устраивает тренерский штаб и руководство, но возможные  потери Алвеса и Маскерано, гарантированное старение «вечно молодого» Пуйоля… И все это на фоне сплошных отказов от клубов, из которых каталонцы желали бы пополнить свои ряды… Очень неуютно от таких мыслей.

Загружаю...

Немного о приятном.

В Юношеской Лиге УЕФА «Барселона» накануне также разгромила «Аякс», забив 4 мяча, но сыграть всухую не получилось. Более того – blaugranas первыми пропустили. На 19 минуте ворота Ондоа поразил Элтон Аколатсе. Отыгрались молодые каталонцы только в компенсированное время первого тайма (аж на 45+3’). А вот во втором тайме голландцы были не так результативны, и «Барселона» закатила еще 3 (уже безответных) мяча.

Месси, на 22-й минуте открывший счёт в домашнем матче с "Аяксом", тем самым впервые забил голландской команде в Лиге чемпионов. В общей сложности в рамках престижнейшего клубного турнира Европы Лео поразил ворота соперников из 15 стран. По этому показателю Месси превосходят только испанец Рауль (19 стран), итальянец Алессандро дель Пьеро (18) и голландец Руд ван Нистелрой (16).

Также Месси установил рекорд по количеству хет-триков в Лиге чемпионов (четвертый). По три раза хет-трик оформляли форвард "Фиорентины" Марио Гомес и бывший нападающий "Милана" и "Ювентуса" Филиппо Индзаги. Кроме того, стоит отметить, что Месси забил уже 62 гола в Лиге чемпионов, тогда как рекорд турнира принадлежит экс-форварду "Реала" Раулю Гонсалесу, отличившемуся 71 раз.

Есть-таки рекорды, которые аргентинцу только еще предстоит штурмовать…

Загружаю...

Цитаты.

Главный тренер "Барселоны" Херардо Мартино:

Во втором тайме сыграли лучше, в особенности с точки зрения комбинационных действий. А вот до перерыва смотрелись не самым лучшим образом. Было слишком много длинных забросов. Мы все еще совершаем ошибки, но прогрессируем с каждым матчем. Сегодня Xaви начал поединок на скамейке запасных, но в другой раз в "основе" не выйдет кто-то еще. У нас три игрока сборной на две позиции в стартовом составе, поэтому мы будем применять ротацию. Для меня и для клуба очень важно, что мы начали групповой этап Лиги чемпионов с победы.

Мы возвращаемся на те позиции, где всегда была "Барселона". Многие говорят, что мы пытаемся изменить привычный стиль, но это не так. Просто мы ищем какие-то альтернативные варианты. Хорошо потрудились Алвес и Алексис. Мне понравилось и то, как сыграл Андрес. Он набирает форму. В целом команда все сделала как надо. Нам нужно продолжать в том же духе.

Главный тренер "Аякса" Франк де Бур:

Я полностью удовлетворен первым таймом, когда мы создали почти столько же опасных моментов, как и наш соперник. С точки зрения игры в футбол, мы действовали хорошо. Конечно, могли бы и лучше. Порой мы слишко легко теряли мяч. Обидно, что после перерыва мы так быстро пропустили второй мяч. После гола Месси пришлось раскрыться. А дальше все просто. Где-то зазевался - вынимай мяч из ворот! Мы пропустили два совершенно необязательных гола, и это действительно мне не по нраву.

Поражение со счетом 0:4 - это, конечно, провал. Повторю еще раз, мы пропустили два необязательных гола. Если не брать их в расчет, то мы создали почти столько же возможностей для взятия ворот, сколько и соперник. Конечно, мы были не лучше каталонцев, но, думаю, что мы играли вполне прилично. Временами мы действовали очень даже хорошо против такой великолепной команды как "Барселона", учитывая то давление, которое мы испытывали. Мы показали, что способны играть в хороший футбол.

Загружаю...

 

Оценки (по версии автора, наверняка субъективной, поэтому претензии об их адекватности не принимаются) Поскольку в матче было забито 4 мяча и не пропущенно ни одного, делаем вывод: и оборона, и атака сыграли прекрасно, следовательно оценки ниже 7 баллов будут неуместным буквоедством. Итак:

Вальдес –9,5. Один из тех матчей, которыми можно и нужно защищать вратарскую честь Виктора. Он – не дырка!

Алвес и Адриано – по 7,5. С возложенными на них обязанностями справились. Несколько раз беспокоили вратаря соперников дальними ударами

Пике – 8,5. Надежен в обороне, подключался в атаку. Забил.

Маскерано – 7. Все хорошо, но «привезенный» пенальти (пусть и нереализованный) снимает определенные баллы.

Бускетс – 7,5. Голевая передача на Месси в эпизоде со вторым голом + выполнение непосредственных обязанностей.

Иньеста – 8. Наше главное передаточное звено от обороны к атаке. Незаменим.

Фабрегас – 7,5. Провел качественный матч.

Санчес – 7. Напрягал оборонцев не хуже Неймара. Но пора бы уже попадать из хороших позиций! (ссылаясь на 74’)

Месси – 9,5. Статистика по ударам: всего – 6, из которых 4 - в створ, 3 забитых мяча. Добротно, ничего не скажешь!

Неймар – 7,5. Был активен, но не так ярок, как, к примеру, в матче против «Севильи». Голевая передача на Пике.

Хави – 7,5. Провел на поле 20 минут. Ассистировал Месси при установлении окончательного счета.

Педро – б/о. Тоже сыграл 20 минут. Проявить себя не успел.

Бартраб/о. За 10-13 минут запомнился лишь аккуратным выносом головой мяча из своей штрафной. Жаль, можно было дать Марку чуть больше времени – очень любопытно наблюдать за ним.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
Популярные комментарии
barsafil
На мой взгляд, нельзя обвинять Маскерано в том, что он "привез" пенальти. Он всего лишь пытался исправить ошибку товарища по команде (кажется, это был Педро), отдавшего мяч сопернику у своей штрафной, вышло не очень.
1 комментарий Написать комментарий