Беззащитные
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первые пару минут зенитовцы пытались держать мяч, хоть и бесплодно. Однако общеизвестно, что это «злит» большинство южноевропейских команд. Но вскоре мадридцы взяли снаряд под свой контроль и методично начали пытаться найти подход к воротам Лодыгина. «Без ворот» игра шла примерно до середины первого тайма. Было много борьбы в центре поля, «Атлетико» «выбирал» эффективные пути наступления, питерцы пытались вырваться в разящую контратаку.
При этом ярче выглядел левый фланг гостей, по сути «отданный на откуп» Ансальди. Аргентинец выглядел интереснее своего коллеги по амплуа противоположного края – Смольникова. Ведь Кристиану, помимо сдерживания натиска со стороны Хуанфрана и поочерёдно Коке, Адриана, Турана, удавались проходы вперёд. Жаль, что безрезультатные. Игорь же в оборонительных действиях не уступал одноклубнику, но его рейды на половину «индейцев» были весьма скромными. Наш правый деф не «обострял» игру своими передачами, так как они имели преимущественно поперечное и заднее направление. Но фланги «держались» лишь до истечения первого получаса встречи.
Уже на 27-ой минуте Марио Суарес на правом фланге атаки своей команды отобрал мяч у Данни, прошёл страхующего партнёра Кристиана Ансальди и уже выдавал пас под удар Коке, но в последний момент Губочан выбил мяч из-под ног испанца. Затем уже Филиппе Луис дальним ударом попробовал поразить цель. Не вышло: мяч прошёл в сантиметрах от левой (относительно вратаря) штанги. Давление увеличивалось, центр поля клуб из Мадрида уже давно выиграл, чувствовалось, что гол назревал.
И увы, он случился-таки на 40-ой минуте. Однако, что интересно, «пришёл» не «с игры», а после стандартного положения.
«Зенит» собрался было отыгрываться, но невынужденные ошибки и слабость его обороны не позволили сразу «прийти в себя». Сначала недалеко от штрафной потерял мяч капитан россиян, что «вылилось» в подбор Коке и его удар на исполнение в девятку, но снова питерцам повезло – мяч совсем чуть-чуть разминулся с целью. А затем тот же испанец опасно подал штрафной справа и Ломбертс проиграл верховую борьбу Годину, который чудом не попал в «рамку».
В самом конце половины матча уругваец «привёз» штрафной в районе «радиуса», как показалось, намеренно рукой прервав передачу, направлявшуюся в штрафную площадь. К мячу подошёл Халк, но пробил бесхитростно в стенку. На том и кончился первый тайм.
Второй же начался с замены Нету (проводившего свой не лучший матч в связи с позиционными и самим «придуманными» ошибками) на Шатова. Спаллетти перешёл от неоправдавшей себя модели с пятью защитниками на привычные «Зениту» 4-2-3-1. Надо сказать, что Олег несколько усилил игру в центре, совершив в итоге немало перехватов и отборов, помогая при том в созидании. Испанцы «ослабили хватку», сине-бело-голубые «пошли отыгрываться».
Казалось, что сейчас российский клуб переломит ход матча окончательно и непременно наберёт очки. Словно в доказательство этому в следующей же атаке питерцы заработали штрафной удар, недалеко от владений Куртуа, чуть правее центра. Кержаков красиво, «тонко» нанёс удар в ближний угол, но мяч предательски не опустился в ворота, а угодил в перекладину.
И вот тут-то сказалась одна из бед «Зенита» - неумение играть на удержание счёта и развивать преимущество в поединках подобного статуса.
Теперь хозяева стадиона активно пошли вперёд, «почувствовав запах крови».