Настя Тороп: «Таких подарков Ивану Черезову еще никто не делал»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Культовый зимний вид спорта – биатлон – от года к году набирает популярность. Ряды его поклонников неизменно и верно пополняются. Не может не радовать тот факт, что среди них все больше болельщиков юного возраста. С молодой, но очень амбициозной Настей Тороп мы поговорили о её интересах, любви к биатлону, общении с любимым спортсменом и …Игоре Акинфееве.

Привет, Настя! Я рада поздравить тебя с поступлением в Школу журналистики!

– Спасибо большое! И я тебя поздравляю.

У тебя очень необычная фамилия. Не интересовались ли ты её происхождением?

– Нет, но хотела бы этим заняться. Мне нравится узнавать историю своей семьи. Этим летом я составляла родословную, и было безумно интересно смотреть старые фотографии, слушать семейные истории, даже тайны... Но не могу поделиться ими, они слишком личные.

В первой записи своего блога ты рассказала, каким должен быть настоящий биатлонный болельщик. А каким, по твоему мнению, должен быть настоящий профессиональный журналист?

Загружаю...

– Когда я объявила своим друзьям и знакомым, что хочу стать журналистом, то все в один голос сказали: «Куда ты идешь? Это же такая продажная, мерзкая профессия». Этот стереотип, к сожалению не далекий от истины, прочно засел в головах наших соотечественников. Поэтому я считаю, что журналист в первую очередь должен быть честным. Да и вообще любой человек должен быть честным.

Тебе ещё предстоит поступление в вуз, но ты, как я понимаю, уже определилась со специальностью?

– Да, определилась еще в восьмом классе. Тогда была детская мечта – работать с Дмитрием Губерниевым, быть частью биатлона. Прошло время, я повзрослела и сейчас по-другому смотрю на журналистику в целом. Для меня самое главное – поступить туда, куда я хочу, в МГУ. Задача непростая.

У тебя есть жизненный девиз, жизненное кредо?

– «Все к лучшему», – таков мой девиз. Вчера я разбила вдребезги дорогой телефон, которому было всего полгода. Поначалу я расстроилась, понятное дело, жалко. Но потом поняла, что это неслучайно и даже хороший знак. Во-первых, буду меньше сидеть в социальных сетях и соответственно больше готовиться к поступлению, а во-вторых, буду более аккуратной с техникой.

Ты всегда так оптимистична?

– Нет, мои родители считают, что я самый большой пессимист в мире... Наверное, они правы. Но я стараюсь работать над собой, ведь общаться с вечно ноющим и всем недовольным человеком сомнительное удовольствие.

Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

– Если это зима, то смотрю биатлон, если лето – жду биатлон! На самом деле, как такового хобби у меня нет, поэтому я гуляю с друзьями, читаю книги, смотрю фильмы и сериалы. Еще очень люблю кататься на качелях… ночью. Звучит странно, но я обожаю это занятие. Могу кататься несколько часов подряд. У меня появляется ощущение, что я лечу; в наушниках играет любимая песня, а в голове поток мыслей.

Загружаю...

Каждую субботу я езжу на матчи футбольного ЦСКА, мой брат вратарь. Люблю всем об этом говорить. И сразу слышу вопрос: «О, твой брат Игорь Акинфеев?». Я лишь загадочно улыбаюсь… Недавно начала писать стихи. Сначала это были поздравления на день рождения, потом разоблачающие строки о несовершенстве системы образования, сейчас лирика: о любви, об осени, о друзьях. Даже купила себе блокнот, на котором написано «Записки сумасшедшего».

Не могу не спросить: твой брат Игорь Акинфеев?

– Я лишь загадочно улыбнусь...

Значит, ответ на этот вопрос получить нереально?

– Пусть это останется загадкой (улыбается).

Хорошо. Не поделишься своими стихами?

– Из всех моих работ эта самая близкая к биатлону. Адресовано стихотворение моей подруге Нелле, большой поклоннице Ивана Черезова.

С днем рожденья поздравляю,

В Сочи я побед желаю,

Крепких нервов, Вам, мадам,

Пригодятся они нам!

Хочу я, чтоб легка была

Учеба, жизнь, а все дела

Исчезли вмиг и без напряга,

Как Гу от Зайки злого взгляда.

Работу вскоре чтоб нашла,

Семью свою бы создала,

Безумно счастлива была,

Включала бы "Россию 2"

И биатлон смотрела, как тогда,

В минуту юности беспечной,

Была полна любви сердечной

К Ивану. Но мой милый друг

Конца я слышу тихий звук.

Сижу и Пушкина читаю,

Поэту вторя, я мечтаю:

Хоть редко, в месяц раз

Хочу я, Нелля, видеть Вас!

 – А как окружающие тебя люди относятся к твоей страсти к биатлону?

– Они смирились. Это неотъемлемая часть Насти Тороп. В моем рассказе о себе был пункт: «Настоящий болельщик в любом разговоре упоминает биатлон». Это действительно обо мне, это уже болезнь, наверное. Я такой человек, что мне часто бывает лень, я неторопливая (в разрез со своей фамилией), но если мне что-то нравится, если мне что-то действительно нужно, то я загораюсь этой идеей, я живу, дышу этим. Последнее – о биатлоне. Люди либо это терпят, либо стараются держаться от меня подальше.

Загружаю...

Какое твоё самое яркое впечатление от биатлона за все время увлечения этим видом спорта?

– Победа женской сборной России на ЧМ 2009. Это было вопреки, это было красиво, это было очень эмоционально, и это было за день до моего дня рождения. Такие подарки, кстати, я получаю часто. Победа Зайцевой в масс-старте на этом же чемпионате, единственная личная бронза Ивана Черезова, олимпийское золото Устюгова, список можно продолжать (улыбается).

Тебе случалось посещать биатлонные соревнования?

– Только гонку чемпионов в 2013 году, но это было незабываемо. Я ходила туда с бабушкой и дедушкой, мы кричали, болели, переживали, прыгали вместе со всем стадионом. Я сорвала голос, но еще недели три я ходила и буквально светилась от счастья. Больше всего мне запомнились проводы Дмитрия Ярошенко. Болельщики встали, аплодировали ему, это было совершенно неожиданно для Димы, мне казалось, что он вот-вот заплачет. И тут совершенно неуместно выражение «мужчины не плачут». В такие моменты можно (улыбается). Поэтому не жалейте денег, покупайте билеты на гонки, поддерживайте спортсменов.

Сфотографироваться с любимым спортсменом – мечта любого болельщика.У Насти она осуществилась.

Общалась ли ты с биатлонистами лично?

– Я часто хожу на встречи со спортсменами, иногда удается поговорить с ними, но когда на таких мероприятиях присутствует много народу – это нереально.

Загружаю...

Расскажу о встрече с Иваном Черезовым, моим любимым биатлонистом. Она состоялась 4 июня этого года в университете, где он учился. Приглашены были только студенты этого вуза, а то, что я узнала об этой встрече – вообще большая удача. Мои подруги, отчаянные фанаты Ивана, смогли договориться, чтобы нас провели в институт. Мы были почти единственными поклонниками биатлона, в основном там собрались студенты и преподаватели, не разбирающиеся в этом виде спорта. Ваня отвечал на вопросы, рассказывал о своей карьере и дальнейших планах. Потом прошла автографсессия. Моя знакомая попросила меня принести послание от Вани со словами: «Ты защитишь диплом на пять, детка!». Честно, мне было немного страшно и неловко просить его написать это, ведь я не знала, как он отреагирует. Но, набравшись смелости, я высказала свою просьбу Ване. Он посмеялся, но подписал. Кстати, многие оценили такой необычный автограф и попросили себе подобный.

Когда студенты разошлись, мы остались, чтобы немного поговорить с Иваном и подарить ему подарок. Девчонки несколько месяцев вышивали крестиком портрет Черезова, размером примерно метр на метр. Он был очень удивлен и тронут. Было видно, что ему такая «картина» очень понравилась, смею предположить, таких подарков ему еще никто не делал. В знак благодарности он обнял нас и поцеловал в щечку.

Какое впечатление осталось у тебя после общения с ним?

– Он показался мне очень уверенным человеком, который точно знает чего он хочет и главное, как этого достичь. Его основная задача не просто попасть на олимпийские игры, но и выиграть их.

В нем нет какой-то заносчивости, звездности, он охотно отвечал на наши вопросы и был благодарен и немного смущен таким вниманием к его скромной персоне. Ваня общался с нами искренне и открыто. От общения с ним у меня остались самые светлые и положительные эмоции. Он меня не только не разочаровал, он обаял меня еще больше.

Загружаю...

В заключение интервью чего бы ты пожелала себе и всем студентам МШСЖ?

– Я хочу пожелать всем студентам следовать за своей мечтой, не опускать руки, и тогда у вас все получится!

Спасибо за интересный разговор. Успехов тебе!

– И тебе того же!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проба номер раз
Популярные комментарии
Aleks-A
Я бы поставила Вам тысячу плюсов, если бы была возможность, только за то, как Вы описали встречу с Ваней!! я как будто сама там поприсутствовала)
притвиц
если Вы про черезова,то это зря, не заслужил он таких разговоров,если бы Вы по настоящему интересовались биатлоном,то такой чуши бы не написали.
Ответ на комментарий Гермиона Грейнджер
подарок перед пенсией что ли? Прально, перед Сочи надо проводить этого старпёра со всеми почестями
притвиц
про ивана очень хорошо написано, уловила девчушка главное в характере ивана, не ошиблась.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий