«Завтраки» Крамника
Итак, в Москве начался Мемориал Таля. Очередной. Четвертый. Но в этом году это особенный турнир состав настолько серьезный, что меркнут даже турниры имени Сильвио Данаилова, которые обычно отличаются самыми высокими рейтингами.
Место встречи
Судите сами среди участников нет только данаиловского подопечного Веселина Топалова. Все остальные здесь. И чемпион мира Виши Ананд, и экс-чемпион Владимир Крамник, и самый перспективный шахматист планеты Магнус Карлсен. Кстати, самого перспективного теперь тренирует самый великий и ужасный Гарри Каспаров. Так что мало теперь точно никому не кажется. Текущий рейтинг малыша подскочил до 2800 без содрогания такие цифры в шахматах не произносят. Там, где кислорода совсем мало, бывали пока считанные единицы (взрослые, а не 19-летние).
В качестве острой приправы на турнир пригласили шахматных каскадеров Василия Иванчука и Александра Морозевича
В качестве острой приправы на турнир пригласили шахматных каскадеров Василия Иванчука и Александра Морозевича. И хоть после первых четырех туров кудесники шахмат не впечатляют, смотреть на их партии по-прежнему более чем интересно.
Вот полный состав. Средний рейтинг за 2760. Соответственно, у турнира 21-я категория. Между прочим, это максимально возможная категория при десяти участниках.
Под стать составу и место проведения. Точнее, места. Первые четыре тура прошли в отеле «Националь». Очень интересно наблюдать, как участники, гуляя по загончику, отведенному под партии, периодически подходят к окну, откуда открывается шикарный вид на Кремль и Манежную площадь. Думается, что вид из окна как минимум не хуже многих партий.
Оставшиеся туры пройдут, как обычно, в ГУМе. Уверен, что оттуда вид тоже дай Бог. Да и живут гроссмейстеры по-королевски в самом дорогом отеле Москвы «Ритц Карлтон». Вот так играешь, живешь, и отовсюду Кремль видно. В зале для прессы вообще развешаны портреты российских императоров. Музей, не иначе. Тепличнее условий и придумать нельзя. Но вот только результативности от этого не прибавляется сплошь и рядом ничьи.
Наблюдения
Как и чаще всего, на турнирах гораздо интереснее наблюдать за участниками, а не за партиями. Давайте попробуем. Вот за ближним столиком сидит действующий чемпион мира Ананд. Один из немногих, кто не надевает костюм, а щеголяет в модных свитерках. Фигуры Виши берет аккуратно как будто это не деревянный слон, а редкий цветок. Подцепив слоника длинными пальцами, Виши так же аккуратно перемещает его на нужную клетку. Очень элегатно смотрится. Еще бы ногти не грыз;)
Кстати, как всегда рядом с Виши его жена Аруна. «Сколько вы турниров, где играл муж, пропустили после свадьбы?», спрашиваю. «Ну, не помню, 1-2 наверное», скромно так отвечает Аруна. Вот так. Это вам не голыми для поддержки футбольной сборной сняться.
Владимир Крамник чувствует себя в «Национале» очень уверенно ворвался в зал из комнаты отдыха и чуть не сшиб кого-то из участников
Правда, за доской индиец не «жжет». Единственная победа над Петром Свидлером, который явно чувствует себя в Москве не в своей тарелке. «Все знают, что свой «полтинник» в таком турнире я набрать могу. А может, и «+1», поведал мне Петр перед турниром. Что ж пока «минус 2». Хотя проиграть двум чемпионам мира не особо стыдно.
А Владимир Крамник, хоть и элегантен, как рояль, но чувствует себя в «Национале» очень уверенно ворвался в зал из комнаты отдыха, чуть не сшиб кого-то из участников, сбросил на пол бутылочку с водой, убедился, что соперник еще не ответил, громко высморкался и обратно в комнату отдыха. Володя за пару шагов «пролетает» весь игровой зал. Очень уверенно шагает и играет. Наверное, потому и лидирует с «+2».
Самый модный из участников, конечно, Левон Аронян. Одет с иголочки, очень стильно. Играет тоже стильно с Карлсеном вот уравнял, вообще не напрягаясь. И обыграл Петера Леко, не дав несчастному белопольному слону венгра и глотка воздуха. Когда я спросил известного армянского баловня судьбы Леву (который, кстати, вообще никому не отказывает ни в интервью, ни в разговоре за жизнь), повезло ли ему опять, Аронян, не задумываясь, выпалил: «Ну, конечно, повезло! Я дебют-то этот сыграл только потому, что черными там периодически проигрываю, а тут победа». Но очевидно, что мой вопрос был глупый никакого везения чистое мастерство.
Кстати о Леко. Я уже много раз писал, как интересны комментарии Петера. Он отлично говорит по-русски, но акцент это непередаваемо. Как Леко умудряется комментировать свои партии даже после поражения для меня загадка. Кто-то после ничьих выскакивает из отеля, как со сковородки, а он улыбается так виновато, шутит. Вот, что значит воспитание и культура общения с мерзкой прессой.
Вообще уходят гроссы из отеля по-разному. Вот Владимир Крамник очень лениво говорит: «Ну, может, интервью завтра, а?» (знающие люди понимают, что у Крамника всегда «завтра будет завтра»). Вот Петр Свидлер его никто и не просит остаться, понимают, что тяжело человеку, игра совсем не идет. У Василия Иванчука понятия «после партии» вообще не существует. Он стоит у пресс-центра и витает в облаках (читай прокручивает варианты в голове). Если кто осмелится подойти легко согласится прокомментировать партию.
Вообще уходят гроссы из отеля по-разному. Вот Владимир Крамник очень лениво говорит: «Ну, может, интервью завтра, а?»
А вот кто убегает после поражений быстрее Усэйна Болта, так это известный «любитель» общения с прессой Александр Морозевич. Саша, как всегда, бьется и ищет шансы в любой позиции. Но, как вы понимаете, одного упорства в такой милой компании мало.
И в заключение всех наблюдений особый персонаж. Это арбитр Герт Гийссен. Я познакомился с ним три года назад, и с тех пор этот солидный и все понимающий человек для меня символ того, что на турнире все будет хорошо. Кто бы ни играл. Он Коллина шахмат. Его авторитет безупречен, даже если голландец трактует правила немного по-своему.
Вот, например, в четвертом туре Иванчук предложил Леко ничью во вполне игровой позиции с кучей фигур (то есть по правилам соглашаться нельзя слишком много еще можно наворотить дел на доске). Но Гийссен решил, что шахматы это не только позиция. Но и время. А его у венгра оставалось двадцать минут против часа у Иванчука. Как тут отказаться от ничьей? И Гийссен венгра поддержал. В общем, как всегда важна не только буква, но и дух закона.
Турнир для журналистов
Знаете, я всегда ныл, что на шахматы ходит мало людей. Не буду больше. Надо будет с Жуковым поговорить а до этого все последний раз. Представьте, что на всех четырех трибунах Лужников сидят журналисты, эксперты, экс-футболисты, комментаторы, президент РФС, короче, все, кроме «рядовых болельщиков». Вот вы и получите то, что происходит на Мемориале Таля.
Ну вот скажите, что еще нужно, чтобы люди пришли смотреть на игры? Чемпион мира тут, тут же экс-чемпион ну, не могут «Барса» и «МЮ» играть для журналистов. Не могут. А тут именно так и получается.
А как стараются организаторы! Вот что рассказал Андрей Шустаев, главный координатор турнира (это я его так назвал, должность не знаю): «Нам в центре Москвы запретили рекламы вешать, так мы направили проектор в окно «Националя» и все проходящие видят слайд-шоу с фотографиями турнира и зарисовками из жизни Михаила Таля. Плюс мы еще в метро развесили шахматные задачки, типа «Сыграй как Ананд». Да еще все партии комментируются как на футболе из специально оборудованной будки. Комментаторы Глуховский и приглашенные звезды мира шахмат. Стараются ребята, из кожи вон лезут и все без толку. Да уж
Может, Ананду с Карлсеном в футбол сыграть?! Видимо, это единственный способ привлечь народ
Кстати, о главе пресс-центра умнице Маре Глуховском. Ему никакой Ананд не может отказать сразу идет анализировать партию на большой деревянной доске. Это же такое зрелище веселый комментарий от чемпиона мира.
И ехать зрителям не так далеко: от центра метров 5, на машине секунд 8. Может, Ананду с Карлсеном в футбол сыграть?! Видимо, это единственный способ привлечь народ. Ну, еще можно прекратить транслировать турнир онлайн. Хотя футбол-то вроде показывают по телеку
P.S. Свои наблюдения за Карлсеном и остальными в следующей части.
P.P.S. По поводу блога. Приношу извинения, что ушел уж совсем по-английски. Перешел в «Юнилевер», и времени не осталось вовсе. Сейчас не легче, но без шахмат как-то не получается. А тут еще позвонил старший редактор PROспорта Максим Андреев и статью попросил написать. Искуситель. Вот и сорвался. Что будет с блогом посмотрим. Постараюсь периодически обновлять, но пока обещать больших перспектив не могу. В любом случае, сделаю то, что в моих силах.